Zunächst wird der Grill auf 160-180°C indirekte Hitze aufgeheizt, denn die Süßkartoffeln werden am Stück und in der Schale auf dem Grill zubereitet. Wir haben hier das Big Green Egg Large genutzt, denn genau bei solchen Rezepten spielt der Keramikgrill seine Stärken aus. Die Süßkartoffeln garen im Big Green Egg besonders gleichmäßig und sie bleiben vor allen Dingen richtig saftig. Die Süßkartoffeln werden auf der Oberseite 2-3 Mal mit einer Gabel eingestochen. Wichtig dabei ist, dass die Einstichstellen nur auf der Oberseite sind und nicht rund um die Kartoffeln verteilt, denn die Kartoffeln garen in der Schale im eigenen Saft und es soll so wenig Feuchtigkeit wie möglich entweichen.
Die Garzeit der Süßkartoffeln hängt von der Gartemperatur und vor allem auch von der Größe der Süßkartoffeln ab. Unsere Süßkartoffeln haben ein Gewicht von knapp 400 g pro Stück und die Garzeit beträgt etwa 45 Minuten im Big Green Egg. Dabei ist zu beachten, dass die Süßkartoffeln sehr lange hart bleiben und dann gegen Ende der Garzeit plötzlich weich sind. Wenn man mit dem Finger auf die Schale drückt und man spürt kaum noch einen Widerstand, sind die Süßkartoffeln weich genug, um ein Püree zu machen. Die Süßkartoffeln werden dann vorsichtig mit einer Grillzange vom Grill genommen und auf der Oberseite aufgeschnitten. Dabei merkt man schon, wie leicht sich die Schale löst uns wie weich die Kartoffeln sind. Auf der Unterseite erkennt man gut, dass die Schale etwas schwarz geworden ist. Das ist nicht schlimm, sondern gewollt, denn durch den karamellisierenden Zucker entstehen Röstaromen und somit Geschmack. Die Süßkartoffel an sich ist auch nicht schwarz, sondern nur gebräunt.
Die Schale wird von den Süßkartoffeln abgezogen und die Kartoffeln werden zusammen mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss in einer Schale zu einem Püree zerdrückt. Das muss nicht besonders fein sein, denn auch mit etwas Struktur ist das Süßkartoffelpüree richtig gut! m Anschluss werden die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten und ein Teil wird in das Püree untergehoben. Mit den restlichen Frühlingszwiebelringen wird das Süßkartoffelpüree bestreut und für die Optik kommt noch etwas schwarzes Pyramidensalz auf das Püree.
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