Zubereitet haben wir den gebackenen Sellerie auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill. Der Grill wird mit eingelegtem convEGGtor für indirekte Hitze auf ca. 180°C aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Sellerie in den Salzmantel eingepackt. Die Sellerieknolle wird zunächst gründlich abgewaschen, denn der Sellerie kann später inklusive Schale komplett gegessen werden. Das Eiweiß wird mit dem Wasser verrührt und anschließend ins Salz eingerührt.
Mit diesem Salz wird die Sellerieknolle jetzt ummantelt. Wir haben dafür etwas Salz mittig auf dem Boden einer Gusspfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h) verteilt. Der Sellerie wird auf diesem Salzbett platziert und leicht angedrückt. Das restliche Salz wird dann rund um die Knolle gepackt und fest angedrückt, bis sie komplett mit dem Salz ummantelt ist.
Wenn der Grill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt wird, die gusseiserne Pfanne samt Sellerie im Salzmantel auf den Grillrost gestellt und mit geschlossenem Deckel für rund 2,5 Stunden bei 180°C indirekt gegart. Nach 2,5 Stunden Garzeit, wird die Gusspfanne samt Sellerie vorsichtig vom Grill genommen. Der Salzmantel wird oben aufgeknackt und der Sellerie kann dann ausgelöffelt werden. Rein optisch macht es richtig was her, den Sellerie im Salzmantel auf den Tisch zu stellen, so dass sich jeder seine Portion aus dem Salzteig herauslöffeln kann. Alternativ kann der Salzmantel auch komplett entfernt werden. Dafür einfach mit dem stumpfen Messerrücken kräftig auf die Salzkruste klopfen, bis sie zerbricht. Der Salzmantel wird dann komplett entfernt und der Sellerie wird in 6-8 gleich große Stücke geschnitten und dann serviert.
Das Besondere bei dieser Zubereitungsart ist, dass der Geschmack zu 100% erhalten bleibt. Wenn Gemüse gekocht wird, landet ein Großteil des Aromas im Wasser, da der Geschmack einfach heraus gekocht wird. Bei der Zubereitung im Salzmantel wird man mit dem puren Geschmack, der zusätzlich - speziell in den äußeren Schichten einen dezenten Salzgeschmack hat. Die weiche, feine Konsistenz und der intensive Geschmack des Sellerie ist einfach großartig.
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