Bevor wir mit dem Grillen beginnen, sind zunächst ein paar Vorbereitungen zu treffen, doch diese halten sich in Grenzen. Zuerst werden die Drillinge gewaschen und halbiert. Danach wird die frische Knoblauchknolle quer halbiert. Solltet ihr keinen frischen Knoblauch bekommen, kann aber auch getrockneter Knoblauch verwendet werden. Dieser ist allerdings um einiges intensiver, als die frische Variante. Von den drei Zitronen werden anderthalb ausgepresst und der Saft beiseite gestellt.
Das war es auch schon mit den Vorbereitungen. Weiter geht es mit der Marinade für unser griechisches Zitronenhähnchen. Dafür wird der Zitronensaft von 1,5 Zitronen, 75 ml Olivenöl, eine geschälte Knoblauchzehe und eine kleine Prise Salz in einen hohen Mixbecher gegeben. Das Ganze wird jetzt mit einem Stabmixer kräftig gemixt. Anschließend werden die Blättchen von einem Thymianzweig abgezupft und untergehoben. Fertig ist die Marinade für unser Zitronenhähnchen.
Weiter geht es mit dem Hähnchen. Nachdem das Hähnchen von innen und außen gesäubert wurde, wird es zuerst innen mit der Hälfte des Smoking Zeus Gewürz bestreut und anschließend eine halbe Zitrone hineingegeben. Danach werden die restlichen Thymianzweige hinzugegeben und am Ende wird alles mit der zweiten Zitronenhälfte verschlossen. Jetzt kann das Kikok Hähnchen auch schon auf den Spieß aufgesteckt und mit beiden Krallen fixiert werden. Die restlichen 15 ml des Olivenöls werden jetzt von außen auf dem Hähnchen mit einem Silikonpinsel, besser noch mit einem gebundenen Thymian Sträußchen, verstrichen und anschließend mit dem Smoking Zeus Gewürz bestreut.
Jetzt kann es auch schon am Grill weiter gehen. Wir haben dafür den Enders Cubiq Pro 3 R Turbo Gasgrill mit der Enders Switch Grid Pfanne auf ca. 180-200°C indirekte Hitze vorgeheizt. Nach 10 Minuten Aufheizzeit wird der Enders Drehspieß im Grill eingesetzt, das MEATER+ Grillthermometer für die kabellose Temperaturüberwachung in die Brust des Hähnchens gesteckt und das Hähnchen für ca. 30 Minuten seine Runden drehen lassen. Nach 30 Minuten kommen auch die Kartoffeln ins Spiel. Diese werden jetzt mit der Hälfte des "Zitronenöles" in die Pfanne gegeben und direkt mit etwas Salz bestreut. Direkt im Anschluss kommen noch die halbierte Knoblauchknolle, die Oliven und auch der Rest der in Viertel geschnittenen Zitronen hinzu.
Hähnchen und Kartoffeln garen jetzt für weitere ca. 45 Minuten bei 180-200°C indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel. Alle 10-15 Minuten wird das Hähnchen mit dem Zitronenöl bestrichen. Dadurch bekommt das Hähnchen und auch die Kartoffeln durch das heruntertropfende Fett des Hähnchens einen unverwechselbaren Geschmack. Die App des MEATER-Grillthermometers berechnet beispielsweise auch die Restgarzeit, so dass man relativ genau sagen kann, wann das Hähnchen vom Grill genommen werden kann. Nach insgesamt etwa 75 Minuten ist das Hähnchen fertig und kann vom Grill genommen werden. Auch die Kartoffeln sind zu diesem Zeitpunkt gar.
Jetzt kann das Hähnchen vom Spieß genommen und direkt in der Pfanne mit den leckeren Kartoffeln serviert werden. Dazu braucht es keine weitere Sauce, denn die Saftigkeit des Zitronenhähnchens in Verbindung mit dem "Zitronenöl" in der Pfanne reichen völlig aus. Unser griechisches Zitronenhähnchen ist wunderbar saftig und aromatisch. Das fruchtig-säuerliche Aroma der Zitronen in Kombination mit dem Knoblauch, den Oliven und der griechischen Gewürzmischung sorgt für den unnachahmlichen Geschmack.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!