Gegrillt haben wir diesen Burger auf dem Big Green Egg Large Keramikgrill mit eingelegter halbrunder Grillplatte aus Gusseisen, da eine ebene Grillfläche (Plancha) unerlässlich ist für Smashburger. Der Grill wird auf etwa 200°C direkte Hitze aufgeheizt. Wenn die Gussplatte langsam warm wird, wird die Kräuterbutter auf der Grillplatte zerlassen und die Schnittflächen der Buns in der Kräuterbutter angeröstet. Wenn die Innenseiten der Buns goldbraun angeröstet sind, werden die Burgerbrötchen von der Grillplatte genommen und beiseite gelegt. Das Anrösten der Schnittflächen hat zwei Vorteile: Das Bun weicht nicht so schnell durch und die würzige Kräuterbutter sorgt für zusätzlichen Geschmack.
Jetzt wird das Big Green Egg weiter aufgeheizt, denn für die Smashburger wird hohe Hitze benötigt, damit die Patties schöne Röstaromen bekommen. Ein Smashburger lebt von einer durchgängigen Kruste, denn die sorgt für den unvergleichlichen Geschmack!In der Zwischenzeit wird das Hackfleisch portioniert und zu Kugeln geformt. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass nicht zu viel Hackfleisch verwendet wird. Die Patties werden sehr dünn gepresst und daher reichen 80-85 Gramm Hackfleisch pro Patty vollkommen aus. Wenn die Gussplatte richtig heiß ist, werden die Hackfleischkugeln auf die Plancha gegeben und mit einem Burger Smasher platt gedrückt. Wirklich richtig platt! Dann wird das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer gewürzt und nach 1-2 Minuten, wenn das Hackfleisch eine durchgehende braune Kruste auf der Unterseite hat, werden die Patties gewendet.
Wenn die Patties gewendet sind, wird nach etwa einer Minute je eine Scheibe Kerrygold Burger Cheddar auf den Patties platziert. Da sowohl der Grill, als auch die Patties sehr heiß sind, zerläuft der Käse recht schnell. Der Cheddar sollte nur kurz angeschmolzen werden, damit er nicht vom Patty läuft, denn wir wollen ja schließlich den maximalen Käsegenuss auf dem Patty und nicht auf der Grillplatte. Wer möchte kann noch Mayonnaise, Ketchup und/oder eine BBQ-Sauce auf das Burger Bun geben. Dann wird etwas Salat auf die Unterseite des Buns gegeben und je zwei Patties pro Burger werden auf das Bun gegeben. Darauf kommt noch eine dünn geschnittene Tomatenscheiben und die andere Hälte des Buns. Fertig ist unser Double Smashburger!
Smashburger sind eine der geschmackvollsten Burger-Varianten, denn das Rindfleisch bekommt durch das "Smashen" den maximalen Geschmack. Zwei Patties und zwei Scheiben Kerrygold Burger Cheddar bedeuten in diesem Fall auch doppelten Geschmack.
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