Zunächst wird der Rhabarber geschält und in Stücke geschnitten. Dabei werden die Enden abgeschnitten und die äußeren Fasern des Rhabarbers einfach abezogen. Das klappt am besten, wenn man mit einem spitzen Messer am Stielende einfach hinter die Faser geht und diese dann mit dem Messer einfach abzieht. Bei ganz jungem Rhabarber kann man sich diese Arbeit ggf. auch sparen. Wer aber vermeiden möchte, am Ende auf Rhabarberfasern herumzukauen, sollte ihn unbedingt schälen. Der Rhabarber wird in etwa 2 cm große Stücke geschnitten und in eine Schale gegeben. Die Erdbeeren werden gewaschen, geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt und ebenfalls mit in die Schale gegeben. Da der Rhabarber recht sauer ist, wird nun 80 g Rohrzucker über die Früchte gegeben. Mit einem Esslöffel werden die Früchte jetzt gut durchgerührt, so dass sich der Zucker gleichmäßig verteilt. Die gezuckerten Früchte werden dann 20-30 Minuten beiseite gestellt.
In der Zwischenzeit wird die Streuselmasse zubereitet. Dabei ist es wichtig, dass die Butter weich ist. Sie sollte daher frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden. Butter, Zucker, Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Vanilleextrakt werden dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Streuselteig geknetet. Das Butterpapier nicht sofort wegwerfen, denn mit damit lässt sich Backform noch prima einfetten. Wer kein Vanilleextrakt hat, kann auch das Mark einer Vanilleschote verwendet, oder aber ein Tütchen Vanillezucker.
Weiter geht es mit der Backform. Wir haben hier die Weber BBQ Keramik-Backform mit 30 cm Durchmesser benutzt und diese mit dem Butterpapier eingefettet und anschließend die gezuckerten Früchte gleichmäßig darin verteilt. Im Anschluss werden die Streusel gleichmäßig über den Früchten verteilt und der Grill, bzw. Backofen wird auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wir haben unseren Crumble auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill gebacken.
Um beim Weber Genesis eine indirekte Hitze von 180°C zu erreichen, haben wir den rechten und linken Brenner gezündet und auf etwa ein Drittel Leistung gestellt. Die beiden mittigen Brenner, sowie der zusätzliche Brenner der Sear Zone bleiben aus, so dass unter dem Erdbeer-Rhabarber-Crumble keine direkte Hitze ist und die Backform in der indirekten Zone steht. Wenn der Grill eine Temperatur von 180°C erreicht hat, wird der Crumble mittig auf dem Grillrost platziert und der Deckel sofort wieder geschlossen.
Die Backzeit bei 180°C beträgt etwa 35-40 Minuten. Wenn die Streusel goldbraun sind und die Flüssigkeit der Früchte am Rand zu blubbern beginnt, ist der Erdbeer-Rhabarber-Crumble fertig und kann vom Grill genommen werden. Vor dem Servieren sollte der Crumble etwa 10 Minuten auskühlen. Der Erdbeer-Rhabarber-Crumble sollte idealerweise lauwarm serviert werden. Etwas Puderzucker und eine Kugel Vanilleeis passt perfekt dazu!
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