Unsere fruchtige Gurkensalsa mit Chili, Limette und Lauchzwiebeln ist eine geniale Beilage zu herzhaften Grillgerichten und auch ein perfekt als Topping für Burger, Hot Dogs und Tacos.
Die Zubereitung der Salsa ist in wenigen Minuten erledigt. Eigentlich besteht die Zubereitung nur darin, die Zutaten kleinzuschneiden und zusammenzurühren. ;)
Die Gurke kann mit oder ohne Schale verwendet werden. Mit Schale sieht die Salsa optisch deutlich ansprechender aus. Die Gurke sollte dann gründlich gewaschen werden und nach Möglichkeit in Bio-Qualität verwendet werden. Zunächst wird die Gurke längs halbiert und entkernt. Am besten klappt das, wenn die Kerne mit einem Löffel ausgekratzt werden. Nun wird die Gurke in feine Würfel geschnitten. Da eine Gurke zum Großteil aus Wasser besteht, empfiehlt es sich, dass die Gurkenwürfel zum Abtropfen in ein Sieb oder auf Küchenkrepp gegeben werden.
Die Lauchzwiebel wird in deine Ringe geschnitten, der Knoblauch wird geschält und in fein gehackt. Die Chilifäden werden ebenfalls klein gehackt. Alle Zutaten werden nun in eine Schale gegeben und miteinander vermengt.
Nun wird die Limette über der Salsa ausgepresst und das Öl hinzugegeben. Der kleingehackte Koriander wird untergehoben und zum Abschluss wird die Salsa mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und nochmal gut durchmischt. Die Gurkensalsa sollte immer frisch zubereitet und sofort serviert werden, da die Gurkenstücke nach und nach Wasser verlieren und die Salsa sonst zu sehr verwässert. Sollten Reste überbleiben, lässt sich die Salsa im Kühlschrank aufbewahren, so dass sie am Folgetag noch verzehrt werden kann. Dann sollte jedoch am nächsten Tag etwas Flüssigkeit abgegossen werden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!