Orangen-Senf ist fruchtig, aromatisch und wertet viele Grillgerichte, Burger und Sandwiches auf! In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man fruchtigen Senf mit Orangenabrieb selber macht.
Zuerst werden die Orangen heiß abgewaschen und die Schale wird mit Hilfe einer Zestenreibe dünn abgerieben. Dabei sollte darauf geachtet werden, nur die äußere Schale abzureiben. Wird zu viel der weißen Schicht abgerieben, wird der Senf später bitter. Anschließend wird der Orangenabrieb mit dem Zucker vermengt.
Nun werden die Orangen ausgepresst und der Saft wird durchgesiebt. Der Saft wird nun bei mittlerer Hitze auf dem Herd einreduziert, so dass anschließend etwa 50 ml Reduktion entstanden sind. Nun wird der Essig hinzugegeben und das Ganze kurz aufgekocht. Die Senf- und Korianderkörner werden fein gemahlen (z.B. mit einer elektrischen Kaffeemühle) und mit der Orangenreduktion, dem Salz und dem Orangenabrieb vermischt. Das Ganze lässt man nun 5-10 Minuten ziehen und püriert es mit Hilfe von einem Stabmixer in kurzen Abständen zur gewünschten Konsistenz. Beim Pürieren sollte zwischendurch immer mal eine kurze Pause eingelegt werden, da der Senf sonst zu warm und dadurch zu scharf wird.
Der Senf sollte über Nacht offen im Kühlschrank gelagert werden, durch die Oxidation und Fermentation entwickelt er über Nacht seine Schärfe. Anschließend sollte er in Schraubgläser abgefüllt werden.
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