Bevor wir loslegen noch ein kleiner Tipp am Rande: Den Blätterteig solltet ihr maximal 10 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, da er sich dann besser verarbeiten lässt. Zunächst beginnen wir mit dem Schmand. Der Schmand wird mit einer guten Prise Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt und mit zwei Eiern verrührt. Dann wird der Blätterteig ausgerollt und die Enden um gefaltet. Mit einer Gabel werden Löcher in den Blätterteig gestochen, damit der Boden gleichmäßiger backt.
Anschließend wird die Hälfte (50 g) der Pasta Flakes auf dem Blätterteig verteilt. Die Enden des grünen Spargels werden abgeschnitten, so dass dieser genau auf den Blätterteig passt. Die Stangen sollten ca. 16-17 cm lang sein. Wichtig dabei ist, dass zwischen den Spargelstangen etwas Platz ist, so dass die Schmand-Ei-Mischung dazwischen laufen kann. Die Schmand-Ei-Mischung wird aber jetzt noch nicht auf den Blätterteig gegeben.
Zubereitet haben wir die Spargel-Tarte auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit dem neuen glasierten Grillstein des Weber Crafted Gourmet BBQ-System. Der Grill wird auf 200°C aufgeheizt. Wichtig dabei ist, dass die Hitze unter dem glasierten Stein nicht zu hoch ist, da die Tarte sonst verbrennen könnte. Wir haben den glasierten Grillstein mittig im Grill platziert und beide Brenner unter dem Stein auf Minimalstellung gestellt. Die beiden Brenner rechts und links ebenfalls auf Minimalstellung, so dass eine Temperatur von 200°C im Grill erreicht wird. Je nach verwendetem Grill muss die Brennerstellung ggf. angepasst werden. Wer unsere Spargel-Tarte im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird der mit Spargel belegte Blätterteig samt Backpapier auf den Grillstein geschoben. Dabei ist beispielsweise ein Pizzaschieber hilfreich. Erst wenn der Blätterteig auf dem Grillstein ist, wird die Schmand-Ei-Mischung auf den Blätterteig gegossen. Würde man das eher machen, kann es passieren, dass die Flüssigkeit vom Blätterteig läuft, während man den Blätterteig auf den Stein schiebt. Die Schmand-Ei-Mischung sollte gleichmäßig zwischen den Spargelstangen verteilt werden. Dabei bitte aufpassen, dass nichts vom Blätterteig läuft. Gegebenenfalls nicht die komplette Mischung verwenden. Im Anschluss werden die restlichen Cheddar Flakes über dem Spargel verteilt. Bei 200°C wird die Spargel-Tarte bei geschlossenem Deckel für ca. 25 Minuten gebacken.
Die Spargel-Tarte ist fertig, wenn der Blätterteig goldbraun und knusprig ist. Dann wird sie vom Grill genommen, in acht quadratische Stücke geschnitten und warm serviert.
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