Geplankter Camembert ist besonders in den kalten Wintermonaten der perfekte "Seelenwärmer". Was gibt es Besseres, als ein Stück frisch gebackenes Baguette oder Fladenbrot in einen zerlaufenen, warmen Camembert zu dippen und den Käse mit einem knackigen Nuss-Frucht-Topping zu genießen?
Die Zubereitung des Camemberts ist denkbar einfach und auch schnell, denn innerhalb von 20 Minuten steht der Camembert fix und fertig auf dem Tisch. Vermutlich dauert sogar das Aufheizen des Grills länger als der gesamte Grillvorgang. Daher beginnen wir auch mit dem Aufheizen des Grills. Zubereitet haben wir dieses Rezept im Big Green Egg Keramikgrill mit eingelegtem Deflektorstein für indirekte Hitze. Der Grill wird mit Holzkohle auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird der Camembert ausgepackt und auf die Holzplanke gelegt. Die Planke wird mittig auf in die indirekte Zone gelegt und der Deckel des Grills wird geschlossen. Bei 180°C dauert es etwa 15 Minuten, bis der Camembert im Kern flüssig wird.
In der Zwischenzeit wird das Topping zubereitet. Wir haben für das Topping einen Nussmix mit Haselnüssen, Walnüssen, Mandeln und Cashewnüssen verwendet. Die Nüsse werden ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze angeröstet. Während die Nüsse in der Pfanne rösten, werden die Datteln entkernt und zusammen mit den getrockneten Feigen in kleine Stücke geschnitten. Sobald die Nüsse leicht angebräunt sind, werden die getrockneten Früchte mit in die Pfanne gegeben. Zuletzt werden noch 50 ml Ahornsirup mit in die Pfanne gegeben und alles gut verrührt. Die Nüsse karamellisieren im Ahornsirup und werden dadurch noch knackiger und aromatischer.
Die Pfanne wird jetzt von der Hitze genommen und es geht im Grill weiter. Mittlerweile sollte der Camembert 15 Minuten gegrillt worden sein und ggf. ist auch schon etwas flüssiger Käse ausgetreten. Die karamellisierte Nuss-Frucht-Mischung wird auf dem weichen Camembert und auf der Planke verteilt. Dann wird die Planke vom Grill genommen und sollte nun 3-5 Minuten auskühlen, bevor der Camembert vorsichtig mit einem Messer angeschnitten wird. Die Wartezeit ist sehr wichtig, da der heiße und flüssige Camembert ansonsten komplett auslaufen würde, wenn man ihn sofort anschneidet.
Dazu braucht es nur etwas frisches Baguette und ein schönes Glas Rotwein und man hat den perfekten Snack für einen kalten Winterabend. Tipp: Wer dieses Rezept nicht im Grill zubereiten möchte, kann den Camembert natürlich auch im Backofen für 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze erwärmen.
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