Wir backen fluffig-weiche Schokobrötchen, die mindestens genauso gut schmecken, wie beim Bäcker um die Ecke. Wie man diese soften Schokoladenbrötchen selber backen kann, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zuerst wird das Mehl abgewogen und direkt in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben. Wir haben dafür die Gastroback Design Küchenmaschine Advanced Control benutzt, denn eine Küchenmaschine erleichtert das Kneten des Teiges enorm.
Das Ei wird nun getrennt, da wir lediglich das Eigelb brauchen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden, z.B. in einer Pavlova. Die Hefe wird in einem Glas mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker aufgelöst. Die Hefemilch wird dann zum Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben. Dazu kommt dann zusätzlich das Eigelb, das Salz, die zimmerwarme Butter, sowie Zucker und Vanillezucker und die Schokoladendrops. Der Teig wird für ca. 10-12 Minuten in der Küchenmaschine geknetet. Die ersten 5 Minuten auf niedriger Stufe, die letzten 5-7 Minuten auf mittlerer Stufe. Je nach Mehl kann es auch 1-2 Minuten länger dauern, bis der Teig fertig geknetet ist. Am besten testet ihr die Konsistenz des Teiges mithilfe des "Fenstertests". Dafür einfach etwas Teig nehmen und mit beiden Händen auseinanderziehen. Wenn der Teig dann fast durchsichtig ist und nicht reißt, ist er optimal geknetet. Reißt der Teig, muss er noch etwas mehr geknetet werden.
Nachdem der Teig ausgeknetet ist, muss er ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Wenn der Teig aufgegangen ist, kann auch schon mit dem Formen, bzw. dem Schleifen der Teiglinge weitergemacht werden. Dafür werden die Teiglinge zu je 110-120 g portioniert. Die abgewogenen Teiglinge werden jetzt geschliffen, damit sie eine schöne Oberflächenspannung bekommen. Nach dem Schleifen müssen die Teiglinge nochmals 30 Minuten ruhen. Diese Zeit können wir nutzen, um den Backofen oder Grill vorzuheizen. Wir haben unsere Schokobrötchen auf dem Kamado Joe Big Joe III Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen gebacken. Den Grill haben wir auf 220°C aufgeheizt. Wer die Schokobrötchen im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 220°C Ober-/Unterhitze auf.
Damit unsere Schokobrötchen auch wirklich so aussehen wie die Schokoladenbrötchen beim Bäcker, brauchen sie noch etwas Glanz. Dafür wird ein Eigelb mit 2 EL Milch verquirlt und die Teiglinge werden auf der Oberfläche mit diesem Milch-Ei-Gemisch bestrichen. Danach kommen sie direkt in den vorgeheizten Ofen oder Grill und werden für ca. 20 Minuten gebacken. Die Backzeit hängt von der Größe der Brötchen und der Temperatur im Backofen, bzw. Grill ab. Wenn die Schokobröchen goldbraun gebacken sind, werden sie aus dem Grill oder Backofen genommen.
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