Pulled Pork vom Elektrogrill klappt mit dem richtigen Grill erstaunlich gut! Wir haben unser erstes Elektro-Pulled Pork auf dem Severin SEVO GTS zubereitet und sind positiv überrascht, wie gut das funktioniert hat!
Der Schweinenacken wird zunächst pariert und von überschüssigem Fett befreit. Anschließend wird der BBQ-Rub gleichmäßig von allen Seiten aufgetragen. Es werden etwa 40 g der Gewürzmischung für einen Schweinenacken benötigt.
Der BBQ-Rub wird etwa eine Stunde vor dem Grillbeginn aufgebracht, so dass er noch ein wenig einziehen kann. Mein Plan war es, den Schweinenacken gegen 0:30 Uhr aufzulegen, da ich mit einer Garzeit von etwa 13-15 Stunden gerechnet habe. Demnach müsste das Pulled Pork am Folgetag gegen frühen Nachmittag fertig werden.
Den Schweinenacken habe ich dann auf einer gelochten Edelstahlschale von Grillfürst platziert, um zu verhindern, dass der Grill komplett eingesaut wird. In die Auffangschale des Grills habe ich Wasser eingefüllt und den Grill dann auf 120°C vorgeheizt. Das Aufheizen dauert nur wenige Minuten und dann konnte der Schweinenacken pünktlich um 0:30 Uhr aufgelegt werden.
Eigentlich hatte ich vor zwei kleine Räucherpäckchen aus Alufolie mit auf den Heizstab zu legen, um damit für ein wenig Raucharoma im Grill zu sorgen. Da der Abstand zwischen Heizelement und Grillrost aber nur sehr gering ist, hat das leider nicht gepasst. Wer also Raucharoma am Pulled Pork haben möchte, sollte eher mit Liquid Smoke, Rauchsalzen oder BBQ-Saucen arbeiten.
Es war also 0:30 Uhr und ich habe das Pulled Pork aufgelegt und bin zu Bett gegangen. Am nächsten Morgen bin ich um 9:30 Uhr zum Grill hin, um mir den Stand der Dinge anzusehen und es war recht schnell klar: Das Pulled Pork ist fertig!
Nachdem ich mit meinem Einstichthermometer an 2-3 Stellen in den Nacken gestochen habe, es durch ging, wie durch ein weiches Stück Butter und eine Kerntemperatur um 95°C angezeigt wurde, war das Pulled Pork vom Elektrogrill nach nur 9 Stunden fertig!
Ich war ein wenig überrascht, dass es so schnell ging! Vermutlich liegt es an dem sehr feuchten Klima im Grill, denn die Flüssigkeit in der Tropfschale ist nicht verdampft, da der SEVO GTS im geschlossenen Zustand ziemlich dicht ist und kaum Feuchtigkeit entweichen kann. Dadurch ist der Nacken auch unglaublich saftig geblieben. Er hat eine tolle Farbe und meine Befürchtung, dass er an der Unterseite hart wird war auch vollkommen unbegründet. Ich bin wirklich sehr positiv überrascht!
Da ich aber zum Frühstück noch kein Pulled Pork essen wollte, habe ich den Nacken vorsichtig vom Grill genommen, in Alufolie gewickelt und in eine Kühlbox zum Warmhalten gelegt. Gegen Mittag habe ich ihn dann "gepullt".
Ich habe ja schon wirklich sehr oft Pulled Pork zubereitet und für mich ist das eigentlich nichts Besonderes mehr, aber dieses Pulled Pork vom Elektrogrill war definitiv eines der saftigsten Stücke, die ich je zubereitet habe.
Natürlich fehlt das Raucharoma und es ist daher auch nicht mit einem Pulled Pork vom Smoker vergleichbar, aber wenn das Pulled Pork im Anschluss mit einer rauchigen Barbecue-Sauce im Bun mit Coleslaw serviert wird, würde ich mal behaupten, dass man kaum einen Unterschied zu einem geräucherten Pulled Pork bemerkt.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!