Das Besondere an der Sauce ist zum Einen die Farbe, aber auch der Geschmack. Während man bei einer herkömmlichen Barbecue-Sauce meist Tomaten als Basis hat, die auch für die rötliche Farbe sorgen, ist Mayonnaise die Hauptzutat bei der Alabama White Sauce. Für den säuerlichen Geschmack - tangy wie man in den USA sagt - sorgt ein recht hoher Essiganteil in der White Sauce.
Die Zubereitung der Sauce ist recht einfach und bedarf keiner großen Erklärungen: Alle Zutaten kommen in eine Schale und werden miteinander verrührt. Die Sauce wird nicht erhitzt, sondern kalt zusammen gerührt!
Anhand der Zutatenliste fällt natürlich direkt auf, dass die Alabama White Sauce sehr essiglastig ist. Ja, in dieser Sauce ist wirklich rund 30% Essig und das schmeckt man natürlich auch. Wenn man die Sauce pur probiert, bekommt man die Säure natürlich voll ab und für den europäischen Gaumen ist das vermutlich auch zu viel des Guten. Daher raten wir dazu, den Essig erst ganz zum Schluss unter die Sauce zu mischen und den Essiganteil ggf. auch deutlich zu verringern. Es kommt immer drauf an, wie man die Sauce genießen will. Pur ist es förmlich eine Essigkeule. Auf Fleisch hingegen (Schwein und Geflügel) passt es perfekt und die Säure harmoniert perfekt mit dem Fleisch. Bei Big Bob Gibsons BBQ in Decatur werden gesmokte Hähnchen komplett in die einen großen Topf Alabama White Sauce getunkt und dann serviert.
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