Tafelspitz von der Salzfliese ist einfach puristisch und gut! Vorausgesetzt man hat eine vernünftige Fleischqualität, braucht man außer Salz keine weiteren Gewürze, denn das Fleisch ist sehr zart, saftig und aromatisch.
Der Tafelspitz wird von allen Seiten großzügig mit Salzflocken eingerieben. Dabei bleibt der Fettdeckel drauf. Grobes Meersalz geht auch, hatte ich aber gerade nicht da. ;)
Anschliessend wird das Fleisch bei 250 Grad Celsius von beiden Seiten für jeweils 90 Sekunden scharf angegrillt. Wenn man den Tafelspitz auf der Fettseite angegrillt, muss man jedoch ein wenig aufpassen, da das heruntertropfende Fett Flammen auslösen kann.
Anschliessend wandert der Tafelspitz direkt auf die Salzfliese und wird indirekt bei 150 Grad bis zur gewünschten Kerntemperatur weiter gegrillt. Ich habe den Tafelspitz auf der Salzfliese in diesem Fall auf einem Grill Dome Keramikgrill zu Ende gegart. Die Garzeit hängt stark von der Dicke des Tafelspitzes ab und natürlich von der Temperatur im Grill. Die angepeilte Kerntemperatur war in diesem Fall 60 Grad Celsius, da wir Gäste hatten, die es nicht so ganz "blutig" haben wollten. Normalerweise würde ich den Tafelspitz eher bis 55 Grad Celsius garen. Die Garzeit Betrug in diesem Fall ca. 40 Minuten und die Kerntemperatur wurde mit dem Maverick ET-733 Grillthermometer kontrolliert.
Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man den Tafelspitz von der Salzfliese runter, lässt ihn kurz ruhen und schneidet ihn dann an. Die aufgeschnittenen Scheiben kann man dann nochmal mit ein paar Murray River Salzflocken bestreuen, falls erforderlich.
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