Pizza Capricciosa ist ein italienischer Pizza-Klassiker mit Artischocken, Schinken, Champignons und Oliven. Wie man die Pizza Capricciosa zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Für unsere Pizza Capricciosa nutzen wir unseren neapolitanischen Pizzateig. Da der Teig Zeit zum Reifen braucht, sollte er möglichst 48 oder 72 Stunden vor der Pizzazubereitung angesetzt werden. Wenn der Teig fertig und portioniert ist, wird er auf die gewünschte Größe ausgearbeitet. Für eine neapolitanische Pizza mit rund 30 cm Durchmesser wird ein Teigballen mit etwa 270 g Gewicht benötigt. Damit der Teig gut verarbeitet werden kann und nicht auf der Arbeitsplatte klebt, wird diese großzügig mit Semola bestreut. Der Teigballen wird vorsichtig mit den Händen zu einer runden Pizza ausgeformt. Ein Nudelholz ist tabu! Mit den Händen wird der Teig von innen nach außen bearbeitet und dabei auf die gewünschte Größe gezogen. Dabei sollte keinesfalls die Luft aus dem Rand gedrückt werden.
Wenn der Pizzateig ausgeformt ist, wird er gleichmäßig mit der Pizzasauce bestrichen. Darauf werden dann die weiteren Zutaten verteilt. Zunächst wird der Käse gleichmäßig auf der Pizza verteilt. Die abgetropften Artischocken werden zerrupft und auf dem Käse verteilt. Die Pilze werden in Scheiben geschnitten, die Oliven werden halbiert und der Schinken wird in kleine Stücke geschnitten. Alle Zutaten werden gleichmäßig auf dem Pizzaboden verteilt. Die Pizza Capricciosa ist jetzt bereit für den Pizzaofen, der bereits vorgeheizt sein sollte. Die Pizza wird vorsichtig, aber mit Schwung auf den Pizzaschieber gezogen, welcher vorab mit ein wenig Semola bestreut wird.
Zubereitet haben wir die Pizza Capricciosa im Everdure KILN Pizzaofen mit zwei Brennern. Der Pizzaofen wird mit beiden Brennern für ca. 15 Minuten auf Maximalleistung aufgeheizt, so dass eine Backtemperatur um die 450-500°C im Ofen entsteht. Wer ein Infrarot-Thermometer hat, kann die Temperatur auf dem Pizzastein auch messen. Dieser sollte etwa 380-400°C haben. Der rotierende Pizzastein wird dabei mit eingeschaltet, damit die Pizza von allen Seiten gleichmäßig gebacken wird. Die Pizza Capricciosa wird vorsichtig, aber mit Schwung vom Pizzaschieber in den heißen Ofen befördert. Das Backen der Pizza Capricciosa geht im Everdure KILN Pizzaofen sehr schnell und man kann der Pizza beim Aufgehen förmlich zusehen. Nach rund 60-70 Sekunden ist die Pizza auch schon fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Das für neapolitanische Pizza typische Leoparding ist jetzt gut erkennbar.Hinweis: Sollte die Pizza Capricciosa in einem Haushaltsbackofen gebacken werden, ist die Backzeit deutlich länger. Die Backzeit hängt in erster Linie von der Temperatur des Ofens ab.
Wenn die Pizza fertig ist, kann sie noch mit etwas Basilikum garniert und dann sofort heiß serviert werden.
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