Die Gewürzmischung wird gleichmäßig von allen Seiten über das Hähnchen gestreut. Wer möchte, kann auch eine Marinade mit Öl anrühren, denn das Öl hilft dabei, dass die Haut knusprig wird. Es funktioniert aber auch ohne Öl. Das Hähnchen sollte dann etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, bevor ist in den Air Fryer kommt.
Dann wird das Hähnchen in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse gelegt. Der COSORI Turbo Tower hat den Vorteil, dass er auch unter dem Korb ein Heizelement hat. Die meisten anderen Air Fryer haben nur Oberhitze, die durch den Ventilator im Korb verteilt wird. Durch die Unterhitze ist es daher nicht zwingend nötig das Hähnchen zu wenden. Wir bereiten das Hähnchen bei 180°C im Modus Air Fry für 50 Minuten zu. Ein Vorheizen des Turbo Towers ist nicht notwendig.
Dieser Schritt ist optional und abhängig davon, welchen Air Fryer man verwendet. Aber auch beim COSORI Turbo Tower mit Ober- und Unterhitze schadet es nicht, das Hähnchen nach 20-25 Minuten zu wenden. So ist sichergestellt, dass es gleichmäßig gart und von allen Seiten knusprig wird.
Da wir unser Hähnchen im COSORI Turbo Tower zubereitet haben und dieses Gerät über einen zweiten Frittierkorb verfügt, haben wir nach 30 Minuten Garzeit Kartoffelecken in den oberen Korb gefüllt. Da diese auch etwa 20 Minuten brauchen, sind die Kartoffeln zusammen mit dem Hähnchen fertig.
Damit die Haut auch wirklich schön knusprig wird, erhöhen wir die Temperatur am Ende auf 230°C. Die Haut bräunt in den letzten Minuten deutlich schneller und wird so besonders knusprig.
Nach insgesamt 50 Minuten ist das Hähnchen zusammen mit den Kartoffelecken fertig. Wer sich unsicher ist, ob das Hähnchen schon fertig ist, kann die Kerntemperatur in Brust und Keule mit einem Einstichthermometer messen. Diese sollte bei mindestens 76°C liegen. Wenn es etwas höher ist, ist es auch kein Problem, denn das Hähnchen bleibt im Air Fryer besonders saftig. Anschließend wird das Hähnchen zusammen mit den Kartoffelecken serviert.
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