Zunächst werden die Jalapeños gewaschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Stielansatz wird dabei entfernt. Die Kerne können ruhig erhalten bleiben, denn durch das süße Einlegen verlieren die Jalapeños etwas ihrer Schärfe. Da ein Teil der Schärfe in den Kernen steckt, sollten diese daher nicht entfernt werden. Wir haben hier rote und grüne Jalapeños verwendet. Die roten sind bereits reif und dadurch geschmacklich etwas intensiver. Häufig werden jedoch ausschließlich grüne Jalapeños verwendet, bzw. angeboten. Welche Chilis ihr verwendet, bleibt euch überlassen. Grundsätzlich kann man Cowboy Candy auch aus anderen Chili-Sorten machen.
Der Zucker wird mit dem Essig aufgekocht und das Salz und die Gewürze werden hinzugegeben. Dann werden die Jalapeños mit in den Sud gegeben und für exakt vier Minuten mitgekocht. Die vier Minuten sollten möglichst genau eingehalten werden, damit die kandierten Jalapeños später auch noch etwas knackig sind. Sie sollten nicht zu Matsch zerkocht werden.
Dann werden die Jalapeño-Scheiben mit einer Schaumkelle aus dem Sirup geholt und in sterile Einmachgläser gegeben. Der Sirup wird für weitere 8-9 Minuten gekocht, bzw. einreduziert. Dann wird der heiße Sirup sofort mit in die Gläser gegeben. Wichtig dabei ist, dass die Gläser möglichst voll gemacht werden und alle Jalapeños mit dem Sud überdeckt sind.
Die Gläser werden dann sofort verschlossen und zum Auskühlen beiseite gestellt. Wenn sie erkaltet sind, kommen sie für mindestens drei Wochen in den kühlen Keller oder in den Kühlschrank. Noch besser werden sie, wenn sie sechs Wochen durchziehen können. Angebrochene Gläser sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Geschlossene Gläser halten sich problemlos einige Monate, wenn sie kühl gelagert werden.
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