Zwetschgen-Crumble mit Butterstreuseln ist ein geniales süßes Dessert. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man den leckeren Zwetschgen- oder auch Pflaumen-Crumble zubereitet.
Zunächst werden die Zwetschgen (oder Pflaumen) gewaschen, geviertelt und entkernt. Dann wird der Crumble, also die Streusel zubereitet, denn diese müssen anschließend noch in den Froster. Für den Crumble wird nun der braune Zucker mit dem Mehl, dem Streuselkuchengewürz, dem Salz und dem Vanillemark aus der ausgekratzten Vanilleschote in einer Schüssel vermischt. Anschließend wird die kalte Butter mit der Hand unter gemengt und verknetet, bis die Streusel entstehen. Die Streusel kommen nun für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach, damit sie später in der Hitze nicht direkt auseinanderfallen und ihre Form einigermaßen behalten.
Wir haben unseren Crumble in drei feuerfesten Backformen mit ca. 12 cm Durchmesser gebacken, da so jeder eine eigene Portion hat. Wer möchte, kann den Zwetschgen-Crumble aber auch in einer Auflaufform, Pfanne oder einer größeren Backform zubereiten. Die Backformen werden mit etwas Butter eingefettet. Anschließend werden die Zwetschgen gleichmäßig in den Backformen verteilt. Nun bekommen unsere Zwetschgen noch ein süßes Topping aus Fruit & Dessert von Ankerkraut und Zucker. Dafür wird einfach der weiße Zucker mit der Fruit & Dessert Mischung vermengt und über die in den Förmchen liegenden Zwetschgen verteilt.
Jetzt ist es Zeit den Grill oder Backofen vorzuheizen. Wir haben unseren Zwetschgen-Crumble auf dem Enders Monroe Black Pro Gasgrill gebacken. Der Grill wird dabei auf ca. 190°C aufgeheizt. Wer den Crumble im Backofen backen möchte, heizt diesen auf 190°C Ober- und Unterhitze vor. Während der Aufheizzeit werden die Streusel aus dem Gefrierfach geholt und gleichmäßig auf die Formen mit den gezuckerten Früchten verteilt. Wenn der Grill aufgeheizt ist, werden die Backformen im indirekten Bereich, oder noch besser auf dem Warmhalterost des Grills gestellt. Durch die reflektierende Hitze vom Deckel bräunen die Streusel auf dem Warmhalterost noch besser.
Unser Zwetschgen-Crumble sollte nun für ca. 30 Minuten backen. Wenn die Streusel goldbraun sind, ist der Crumble fertig. Der Crumble sollte dann vom Grill genommen werden und für 3-5 Minuten auskühlen. Er sollte im Idealfall lauwarm serviert werden. Eine Kugel Vanilleeis passt perfekt dazu!
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