Du hast Lust auf Cheese Pops? In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du gepufften Käse im Handumdrehen selber machen kannst. Die leckeren Käse-Pops sind low carb und haben 0% Kohlenhydrate!
Cheese Pops können aus Käse am Stück oder auch aus Käse-Scheiben hergestellt werden. Wir haben dazu Cheddar am Stück genommen und diesen in etwa 8 mm große Würfel geschnitten. Die kleinen Käse-Würfel müssen dann getrocknet werden. Dazu haben wir die Würfel auf ein Kuchengitter gelegt, so dass von oben und unten Luft an die Käsewürfel kommt. Die Würfel müssen ca. 4 Tage trocknen, bis sie von außen richtig hart sind. Außen auf den Würfeln bilden sich ein paar Fetttropfen, die aber einfach mit etwas Küchenkrepp abgetupft werden können.
Sehr gut funktioniert es auch mit Käsescheiben, welche in etwa 1 x 1 cm große Quadrate geschnitten werden. Diese brauchen nur zwei Tage getrocknet werden, bevor sie aufgepoppt werden können.
Tipp: Wer einen Dörrautomat hat, kann den Trocknungsprozess darin auch ein wenig beschleunigen.
Wenn die Käsewürfel (oder die Quadrate) getrocknet sind, werden sie aufgepufft. Das kann beispielsweise im Grill, im Backofen, oder einfach in der Mikrowelle passieren. Bei unseren Versuchen hat es in der Tat auch am besten in der Mikrowelle funktioniert. Werden die Cheese Pops im Grill oder Backofen gemacht, besteht die Gefahr, dass sie relativ schnell verbrennen. Daher sollte man sie nach dem Aufpuffen möglichst schnell aus dem Grill oder Backofen nehmen. Backofen, bzw. Grill werden auf 200°C aufgeheizt und die Käsewürfel werden dann innerhalb von 2-3 Minuten im geschlossenen Grill aufpoppen. Beim Grill besteht zusätzlich das Problem, dass man bei geschlossenem Deckel nicht sieht, wann sie aufpuffen. Außerdem springen sie teils unkontrolliert und können so in die Glut fallen. Daher ist es nicht wirklich empfehlenswert, Cheese Pops im Grill zuzubereiten.
Besser klappt es in der Mikrowelle. Eine Minute bei 900 Watt reicht vollkommen aus und die Käsestücke werden zu Käse-Popcorn.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!