Zunächst wird die Packung mit dem Croissant-Teig geöffnet. Der Teig wird aus der Packung genommen, ausgerollt und entlang der Perforation in sechs Dreiecke geschnitten. Weiter geht es mit dem Schinken und dem Schnittkäse. Dieser sollte den Teiglingen entsprechend zurechtgeschnitten und angepasst werden. Käse und Schinken sollten etwa 1 cm vom Rand des "Teig-Dreiecks" entfernt bleiben, da dieser später noch zum Verkleben mit Ei bestrichen wird. Zunächst wird der Käse auf die Teigdreiecke gelegt und darauf kommt der Schinken.
Wenn die Teigdreiecke belegt sind, werden die Ränder mit einem verquirlten Ei bepinselt. Anschließend werden die Croissants von der breiten Seite hin zur Spitze stramm aufgerollt und in die typische Croissantform gebogen. Spätestens jetzt ist es an der Zeit den Grill oder den Backofen auf ca. 200°C indirekte Hitze aufzuheizen. Wir haben unsere Schinken-Käse-Croissants auf dem Outdoorchef Arosa 570 G Gaskugelgrill mit eingelegtem Pizzastein zubereitet. Das klappt auf dem Outdoorchef Gaskugelgrill wunderbar, da er dank des eingesetzten Trichters über eine nahezu komplett indirekte Grillfläche verfügt. Während der Grill aufheizt, werden die Croissants mit dem restlichen verquirlten Ei bepinselt und großzügig mit dem geriebenen Emmentaler bestreut.
Anschließend werden die Croissants auf den mit Backpapier ausgelegten Pizzastein gegeben. Die Käse-Schinken Croissants werden dann für ca. 20 Minuten gebacken. Nach ca. 15 Minuten sollte man einen Blick auf die Croissants werfen, damit sie nicht zu dunkel werden. Wenn die Käse-Schinken-Croissants goldbraun sind und der Käse auf der Oberfläche geschmolzen und leicht knusprig ist, sind unsere Käse-Schinken-Croissants fertig und können vom Grill genommen werden.
Wenn die Croissants fertig sind, werden sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter gelegt. Anschließend sollten die Käse-Schinken-Croissants lauwarm serviert werden, denn dann schmecken sie am besten.
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