Die Butter sollte etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Zeit hat Raumtemperatur anzunehmen und für die Verarbeitung schön weich ist. Der Trüffel wird unter fließend warmen Wasser mit einer weichen Bürste von außen gereinigt und anschließend trocken getupft. Der Trüffel wird nun mit einem Trüffelhobel (z.B. Microplane Raspel) in sehr feine Scheiben geschnitten. Mit einem scharfen Messer werden die Scheiben dann noch in kleine Stücke gehackt.
Von der Zitrone wird ca. ein halber Teelöffel Zesten abgerieben und Teelöffel Saft ausgepresst. Dann werden alle Zutaten miteinander vermengt. Wer möchte, kann auch noch 1-2 EL Olivenöl mit in die Butter geben, denn dann wird sie streichzarter und wird auch im Kühlschrank nicht so hart.Die Butter wird dann auf einem Stück Klarsichtfolie zu einer Rolle geformt und die Enden werden zusammengedreht und anschließend noch in Alufolie eingerollt. Die Butter sollte für ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen und durchziehen.
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