Ein Tomahawk-Steak kennt man häufig nur vom Rind. Doch in diesem Rezept bereiten wir ein Tomahawk vom Schwein mit Kartoffeln und Bratpaprika auf dem Feuerplattengrill zu.
Zubereitet haben wir unsere Tomahawk Steaks vom Strohschwein samt der Beilagen auf dem Grillrost.com Feuerplattengrill. Die Feuerplatte ist ideal für solche Rezepte, da sie ausreichend Platz bietet und man problemlos die Steaks und auch die Beilagen zusammen zubereiten kann. Zunächst wird ein ordentliches Feuer im Feuerplattengrill entfacht, damit ein Glutbett für die richtige Hitze im Feuerplattengrill entsteht. Während der Grill aufheizt, geht es in der Küche mit den Vorbereitungen für dieses Rezept los. Die ungeschälten Kartoffeln werden in Salzwasser vorgekocht. Je nach Größe der Kartoffeln etwa 20-25 Minuten. Anschließend werden die Kartoffeln abgeschreckt und halbiert.
In der Zwischenzeit sollte auch der Feuerplattengrill aufgeheizt sein. Auf der Feuerplatte wird etwas Öl verteilt und zunächst werden die Tomahawk-Steaks von beiden Seiten möglichst heiß angegrillt. Dann kommen die Kartoffeln hinzu und werden mit der Schnittfläche nach unten ins heiße Öl auf die Feuerplatte gelegt. Die Bratpaprika werden ebenfalls auf der Feuerplatte verteilt.
Jetzt kann man Steak, Bratpaprika und die Kartoffeln zusammen garen, bis alles gemeinsam fertig ist. Die Bratpaprika idealerweise etwas weiter außen am Rand der Feuerplatte, da sie zu starke Hitze nicht zu sehr mögen. Die Tomahawks vom Schwein können auch auf der Schwartenseite angeröstet werden, um diese aufzuknuspern. Ganz zum Schluss wird alles mit Salzflocken bestreut und zusammen serviert. Die Tomahawks werden vom Knochen getrennt und idealerweise in dünne Tranchen geschnitten.
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