Die Alabama White Sauce spaltet die Gemüter. Die Sauce ist sehr essiglastig und pur ohne Fleisch eigentlich kaum genießbar, da der Essiganteil sehr hoch ist. Wenn man die Sauce jedoch auf diese Art und Weise verwendet und das Hähnchen in die Sauce tunkt verfliegt der Großteil des Essiggeschmacks und in Kombination mit dem Hähnchenfleisch und der würzigen Haut hat man ein Geschmackserlebnis sondergleichen. Für uns ist das eine der schmackhaftesten Arten Hähnchen zuzubereiten. Solltet ihr Alabama White Chicken noch nicht kennen, probiert es unbedingt aus!
Zubereitet wurde das White Chicken im Traeger Timberline 850 Pelletgrill mit Pecan Pellets, die für ein intensives Raucharoma sorgen. Zunächst haben wir die "Super Smoke Modus" des Grills genutzt, um das Hähnchen in den ersten 15 Minuten einem intensiverem Rauch bei 95° C auszusetzen.
Im Anschluss wird die Temperatur auf 200°C erhöht und die Schenkel für etwa 45 Minuten indirekt weiter gegrillt, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 80°C haben. Die hohe Temperatur sorgt dafür, dass die Haut knusprig wird und das Fett unter der Haut schmilzt. Wer keinen Pelletgrill hat, kann das Alabama White Chicken natürlich auch im Kugelgrill oder jedem anderen herkömmlichen Grill zubereiten.
Dann nimmt man die Hähnchenschenkel vom Grill und tunkt sie in die Alabama White Sauce, so dass sie komplett mit der Sauce bedeckt sind und legt sie nochmal für 5 Minuten auf den Grill, so dass die Sauce etwas anziehen kann. Wer möchte kann den Vorgang auch nochmal wiederholen, um den Geschmack der weißen Sauce noch etwas intensiver zu gestalten. Oder man gibt einfach noch etwas Sauce beim Servieren auf das Hühnchen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!