Wenn man die Schweinehälfte vor sich liegen hat, wird der Kopf so weit vorne wie möglich abgetrennt. Das ist besonders wichtig, da der Money Muscle nicht beschädigt werden darf und möglichst komplett enthalten sein sollte. Der Money Muscle befindet sich direkt oben am Nacken, unterhalb der Schwarte.
Anschliessend wird das Schwein zwischen der dritten und vierten Rippe durchtrennt. Wenn man den Zuschnitt etwas kleiner haben möchte, kann man auch zwischen der zweiten und dritten Rippe durchtrennen.
Das Bein wird etwa 2-3 Fingerbreit vom höchsten Punkt des Rückgrates durchtrennt und abgeschnitten.
Im nächsten Schritt werden Rippenknochen und Rückgrat entfernt, möglichst ohne viel Fleisch wegzuschneiden.
Der nächste Schritt ist optional. Je nachdem, ob man den Boston Butt mit Schwarte und Fettauflage zubereiten möchte oder nicht. In diesem Fall wurde die Schwarte entfernt und eine dünne Fettschicht auf dem Boston Butt gelassen. Wer runsherum Kruste haben möchte, entfettet das Fleisch rundherum komplett.
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