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Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen

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Zwiebelsauce selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine richtig geniale und vor allem geschmacksintensive Zwiebelsoße selber macht.

Zwiebelsauce

Unsere Sauce ist nicht irgendeine Zwiebelsoße, denn es ist eine geröstete Zwiebelsauce. In diesem Rezept braten wir die Zwiebeln an und lassen sie karamellisieren. Das sorgt für den unvergleichlichen Geschmack und ein intensives Aroma. In der Regel wird Zwiebelsauce zu Rinderbraten und Steaks serviert. Diese Sauce ist jedoch auch ein perfekter Begleiter für Kartoffelbrei, Gemüse, Polenta, Reis und Nudeln aller Art.

Für etwa 500 ml Zwiebelsoße brauchen wir folgende Zutaten:

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Alle Zutaten für Zwiebelsauce auf einen Blick zwiebelsauce-Zwiebelsauce 01-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen
Alle Zutaten für Zwiebelsauce auf einen Blick

 

Zubereitung der Zwiebelsauce

Zunächst werden die Zwiebeln abgezogen und je nach Gusto in feine Würfel oder feine Ringe geschnitten. Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet.

Die Sauce wird auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet zwiebelsauce-Zwiebelsauce 02-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen
Die Sauce wird auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet

 

Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind und das Tomatenmark leicht angeröstet ist,  wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert.

Die Zwiebeln werden angeröstet zwiebelsauce-Zwiebelsauce 03-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen
Die Zwiebeln werden angeröstet

 

Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln unten im Topf ansetzen, werden die Zwiebeln mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und Senfkörner werden ebenfalls hinzugefügt und eingerührt.

Die Zwiebeln werden mit Wein und Brühe abgelöscht zwiebelsauce-Zwiebelsauce 04-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen
Die Zwiebeln werden mit Wein und Brühe abgelöscht

 

Die Sauce wird nun bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren so lange einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Menge und Hitzezufuhr kann das durchaus 30-60 Minuten dauern. Gut Ding braucht Weile heißt das Motto hier und man sollte der Sauce Zeit geben und nicht mit zu hoher Hitze arbeiten.

Zwiebelsauce aus der Petromax Kasserolle kr2 zwiebelsauce-Zwiebelsauce 05-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen
Zwiebelsauce aus der Petromax Kasserolle kr2

 

Diese Zwiebelsauce ist Geschmack pur! Der konzentrierte Geschmack der angerösteten Zwiebeln mit dem Aroma vom Rotwein und Balsamico passt perfekt zu rotem Fleisch, bringt aber auch einfaches Kartoffelpüree oder Gemüse auf ein ganz neues Geschmacksniveau. Probiert diese Soße unbedingt mal aus und lasst uns gerne ein Feedback in den Kommentaren da, wie es euch geschmeckt hat. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Zwiebelsoße zwiebelsauce-Zwiebelsauce-Zwiebelsauce schnell und einfach selber machen

Zwiebelsauce

Zwiebelsauce selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine richtig geniale und vor allem geschmacksintensive Zwiebelsoße selber macht.
4,46 von 37 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Keyword: Zwiebelsauce
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst werden die Zwiebeln abgezogen und je nach Gusto in feine Würfel oder feine Ringe geschnitten. Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet.
  • Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind und das Tomatenmark leicht angeröstet ist,  wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert. Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln unten im Topf ansetzen, werden die Zwiebeln mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und Senfkörner werden ebenfalls hinzugefügt und eingerührt.
  • Die Sauce wird nun bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren so lange einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Menge und Hitzezufuhr kann das durchaus 30-60 Minuten dauern. Gut Ding braucht Weile heißt das Motto hier und man sollte der Sauce Zeit geben und nicht mit zu hoher Hitze arbeiten. Diese Zwiebelsauce ist Geschmack pur! Der konzentrierte Geschmack der angerösteten Zwiebeln mit dem Aroma vom Rotwein und Balsamico passt perfekt zu rotem Fleisch, bringt aber auch einfaches Kartoffelpüree oder Gemüse auf ein ganz neues Geschmacksniveau!
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

6 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Also die Zwiebelsoße ist ein Gedicht. Es lohnt sich echt die nachzumachen. Ich kann nur sagen göttlich 10 von 10 Punkte.

    • Hallo Kristian, du kannst natürlich auch einen anderen Pfeffer deiner Wahl nehmen.

    • Wenn es wegen dem Alkohol ist: Der Wein verkocht und die Sauce hat keinen Alkohol mehr. Ansonsten würde ich es mal mit Traubensaft ausprobieren, aber dann ggf. den Rohrzucker weglassen, da es sonst zu süß werden könnte.

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