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Wildgulasch aus dem Dutch Oven schmeckt prima und ist schnell und einfach zubereitet. Ihr kennt ja bereits unser klassisches Gulasch aus dem Dutch Oven mit Rind- und Schweinefleisch. Diese Version ist für die Wildfleischfreunde unter uns genau das Richtige!

Wildgulasch aus dem Dutch Oven

Zubereitet haben wir dieses Gulasch im Petromax Feuertopf ft9. Es passt jedoch auch problemlos in den Petromax Feuertopf ft6. Dieser hat den gleichen Durchmesser, ist jedoch etwas flacher als der ft9. Folgende Zutaten werden für 6 Portionen benötigt:

Auswahl des Wildfleisches

Beim Wildgulasch verwendet man natürlich keine edlen Stücke wie Rücken oder Filet, sondern eher die unedleren Teilstücke die dann weich geschmort werden. Solltet ihr kein fertiges Gulasch kaufen, verwendet Schulter, Nacken, Keule oder auch das Rippenfleisch. Man sollte beim Wildgulasch auch nicht “wild” durcheinander mischen, denn Wildschwein, Reh und Hirsch haben alle einen eigenen Geschmack. Während das Reh noch den zartesten Geschmack hat, ist das Wildschwein beispielsweise sehr dominant. Für dieses Rezept haben wir eine Hirschschulter verwendet, diese von Knochen und Sehnen befreit und in etwa 2-3 cm große Stücke geschnitten.

Alle Zutaten für Wildgulasch auf einen Blick wildgulasch-Wildgulasch Dutch Oven 01-Wildgulasch aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Wildgulasch auf einen Blick

 

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Zubereitung von Wildgulasch im Dutch Oven

Zunächst werden 10 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen hat man genug Zeit, um sich um die restlichen Zutaten zu kümmern. Die Schalotten werden abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt und die Nelken werden im Mörser zerstoßen.

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  • Kokoskohle Grill Briketts, raucharm, sehr heiß &...
  • Schöne Hitze: über 800°C heiße Glut, bis zu 6 Stunden lange...
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Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, werden sie unter den Dutch Oven gelegt. Butterschmalz wird nun im Topf erhitzt und das Fleisch wird darin in zwei Portionen scharf angebraten. Das Aufteilen vom Fleisch hat den Grund, das der Dutch Oven nicht zu schnell auskühlt.

Das Wildgulasch wird im Dutch Oven angebraten wildgulasch-Wildgulasch Dutch Oven 02-Wildgulasch aus dem Dutch Oven
Das Wildgulasch wird im Dutch Oven angebraten

 

Sobald das Fleisch rundherum angebraten ist, werden die Schalotten, der Knoblauch und das Tomatenmark mit zugegeben und kurz mit angeschwitzt. Anschließend wird das Wildgulasch mit dem Rotwein abgelöscht und man lässt ihn etwa bis zur Hälfte im offenen Topf einreduzieren. Nun wird der Wildfond, das Meersalz, der Pfeffer, der Thymian, die zerstoßen Nelken, die gemahlenen Wacholderbeeren, die Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter hinzugefügt.

Wildgulasch im Petromax Feuertopf ft9 wildgulasch-Wildgulasch Dutch Oven 03-Wildgulasch aus dem Dutch Oven
Wildgulasch im Petromax Feuertopf ft9

 

Das Gulasch lässt man nun auf 6 Briketts bei geschlossenen Deckel etwa 2-3 Stunden schmoren. Die restlichen vier Briketts können abgelöscht werden oder man legt sie auf den Deckel. Wobei wir hier nicht unbedingt eine Oberhitze benötigen. Je nach verwendeter Brikettsorte, Wind und Außentemperaturen muss man ggf. weitere Briketts nachlegen.
Nach 1,5 Stunden werden die Pilze, die Preiselbeeren und die Schokolade hinzugefügt. In der Zwischenzeit wird die Petersilie fein gehackt. Nach weiteren 30 Minuten sollten man das Gulasch erstmals probieren. Je nach Fleisch kann es jetzt schon fertig sein, oder auch noch etwas Zeit brauchen bis es schön zart ist. Zum Schluss lässt man die Sauce noch mit offenen Deckel etwas eindicken.

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Wildgulasch aus dem Dutch Oven wildgulasch-Wildgulasch Dutch Oven 04-Wildgulasch aus dem Dutch Oven
Wildgulasch aus dem Dutch Oven

 

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird das Gulasch mit der gehackten Petersilie garniert und serviert. Dazu passen Spätzle, Knödel mit Rotkohl oder einfach eine Scheibe Brot. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachdopfen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

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Wildgulasch aus dem Dutch Oven
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Wildgulasch aus dem Dutch Oven schmeckt prima und ist schnell und einfach zubereitet. Ihr kenn ja vermutlich bereits unser klassisches Gulasch aus dem Dutch Oven mit Rind- und Schweinefleisch. Diese Version ist für die Wildfleischfreunde unter uns genau das Richtige!
    Portionen Vorbereitung
    6 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    180 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    6 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    180 Minuten
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      Portionen Vorbereitung
      6 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      180 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      6 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      180 Minuten
      Zutaten
      • 1,5 kg Wildgulasch
      • 700 ml trockenen Rotwein
      • 500 ml Wildfond
      • 300 g Steinpilze (o. Maronenröhrlinge)
      • 10 Schalotten
      • 50 g Zartbitterschokolade
      • 5 Lorbeerblätter
      • 3 EL Preiselbeeren
      • 2 EL Kerrygold Butterschmalz
      • 2 EL Tomatenmark
      • 1 Knoblauchzehe
      • 2 Rosmarinzweige
      • 1/4 TL gemahlene Wacholderbeeren
      • 1/2 TL Thymian
      • 1/2 TL Majoran
      • 1/2 TL Meersalz
      • 1/2 TL Pfeffer
      • 3 Nelken
      • 1/4 Bund Petersilie
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zunächst werden 10 Stück Kokoko Eggs durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen hat man genug Zeit, um sich um die restlichen Zutaten zu kümmern. Die Schalotten werden abgezogen und gewürfelt, der Knoblauch wird fein gehackt und die Nelken werden im Mörser zerstoßen. Wenn die Kohlen durchgeglüht sind, werden sie unter den Dutch Oven gelegt. Butterschmalz wird nun im Topf erhitzt und das Fleisch wird darin in zwei Portionen scharf angebraten. Das Aufteilen vom Fleisch hat den Grund, das der Dutch Oven nicht zu schnell auskühlt.
      2. Sobald das Fleisch rundherum angebraten ist, werden die Schalotten, der Knoblauch und das Tomatenmark mit zugegeben und kurz mit angeschwitzt. Anschließend wird das Wildgulasch mit dem Rotwein abgelöscht und man lässt ihn etwa bis zur Hälfte im offenen Topf einreduzieren. Nun wird der Wildfond, das Meersalz, der Pfeffer, der Thymian, die zerstoßen Nelken, die gemahlenen Wacholderbeeren, die Rosmarinzweige und die Lorbeerblätter hinzugefügt.
      3. Das Gulasch lässt man nun auf 6 Briketts bei geschlossenen Deckel etwa 2-3 Stunden schmoren. Die restlichen vier Briketts können abgelöscht werden oder man legt sie auf den Deckel. Wobei wir hier nicht unbedingt eine Oberhitze benötigen. Je nach verwendeter Brikettsorte, Wind und Außentemperaturen musss man ggf. weitere Briketts nachlegen. Nach 1,5 Stunden werden die Pilze, die Preiselbeeren und die Schokolade hinzugefügt. In der Zwischenzeit wird die Petersilie fein gehackt. Nach weiteren 30 Minuten sollten man das Gulasch erstmals probieren. Je nach Fleisch kann es jetzt schon fertig sein, oder auch noch etwas Zeit brauchen bis es schön zart ist. Zum Schluss lässt man die Sauce noch mit offenen Deckel etwas eindicken. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, wird das Gulasch mit der gehackten Petersilie garniert und serviert. Dazu passen Spätzle, Knödel mit Rotkohl oder einfach eine Scheibe Brot.

      Letzte Aktualisierung am 13.12.2019 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

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      8 Kommentare

        • Hey Sebastian,
          na klar das passt. Aber bitte das Fleisch in Etappen anbraten, da sonst der Boden zu schnell auskühlt und du sonst keine Röstaromen bekommst. LG Kristian

      1. Haben heute das Rezept mit Wildschwein gedopft. Beim nächsten mal mache ich noch ein wenig Schärfe ran. Das hat mir ein wenig gefehlt. Aber sonst echt der Wahnsinn!!!!!

      2. Hallo, wir haben heute das Rezept nach gekocht und ich muss sagen ich habe noch nie so ein leckeres Gulasch gegessen. Es war der Hammer und ich danke vielmals dafür frohe Ostern wünschen wir euch

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