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Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test

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Wie schlägt sich der Tepro Toronto Holzkohlegrill im BBQPit-Test? Wir haben uns den preisgünstigen Holzkohlegrill mal etwas genauer angesehen und getestet.

Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test

Generell kann man für Grills sehr viel Geld ausgeben. Selbst für Holzkohlegrills kann man problemlos 4-stellige Summen ausgeben. Doch nicht jeder möchte direkt Unsummen für einen neuen Grill ausgeben. Der Tepro Holzkohlegrill befindet sich seit über zwei Jahren unangefochten auf Platz 1 der Amazon-Verkaufscharts bei den Holzkohlegrills und kostet gerade mal 109 Euro. Dafür bietet der Toronto eine ziemlich umfangreiche Ausstattung, die es so bei kaum einem anderen Grill in dieser Preisklasse gibt! Was dieser Grill wirklich kann haben wir für euch getestet.

Tepro Toronto Holzkohlegrill Click, anthrazit/edelstahl, 115 x 67 x 107 cm, Modell 2018 tepro toronto-image-Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test
2.064 Bewertungen

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Grillwagen Toronto tepro toronto-TeproToronto01-Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test
Der Tepro Toronto wird geliefert

 

Der Aufbau des Tepro Toronto Holzkohlegrills

Der Grill wird gut verpackt in einem großen Karton geliefert. Der Karton hat beim Versand ein wenig gelitten und war etwas eingedrückt. Daher hatten wir zunächst Bedenken, dass Teile des Grills evtl. beschädigt in der Verpackung sein könnten. Doch diese Befürchtungen waren unbegründet, dann der Tepro Toronto ist gut verpackt und alle Teile sind mit Styropor, Folie oder Pappe geschützt.

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Die Einzelteile sind gut geschützt mit Styropor und Pappe

 

Kleinteile wie Schrauben, Muttern und Unterlegscheiben sind in einer Blisterverpackung mit eindeutiger Kennzeichnung verpackt, so dass man hier auch beim Aufbau nicht erst anfangen muss nach der richtigen Schraube zu suchen. Die Bedienungsanleitung ist deutschsprachig und verständlich geschrieben, die Abbildungen darin sind selbsterklärend.

 

Zunächst haben wir alle Teile ausgepackt, nochmal einzeln auf etwaige Beschädigungen kontrolliert und dann auf dem Rasen ausgebreitet, bevor mit der Montage begonnen wurde. Der Grill wird komplett zerlegt geliefert und man hat vor der ersten Inbetriebnahme ein bischen Arbeit vor sich.

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Der Tepro Toronto muss komplett montiert werden

 

Der Zusammenbau des Grills gestaltet sich jedoch recht problemlos. Was anfänglich nach einen ziemlich großen Puzzle aussieht, ist innerhalb von 60-90 Minuten auch für ungeübte Hobbybastler zusammengebaut. Man kann diesen Grill alleine aufbauen, wenn man eine zweite Person zur Hilfe dabei hat, geht es bedeutend schneller.

 

Die Qualität der einzelnen Bauteile hat uns positiv überrascht. Natürlich muss man in diesem Preissegment ein paar Abstriche machen. Für rund 100 Euro kann man keine doppelwandige Haube und massive Grillroste erwarten. Alles in allem steht der Tepro Toronto jedoch deutlich besser da, als wir es erwartet haben. Die einzelnen Bauteile sind gut verarbeitet und das pulverbeschichtete Gehäuse hat keine scharfen Kanten.

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Solide und gut verarbeitet

 

Positiv aufgefallen ist uns die umfangreiche Ausstattung des Grills. So hat er beispielsweise eine höhenverstellbare Kohlewanne, einen Warmhalterost, ein Deckelthermometer, eine Ablage im Gestell, einen klappbaren (und wirklich massiven) Seitentisch, Besteckhaken, Zu- und Abluftregelung in der Garkammer und im Deckel, eine herausnehmbare Ascheschublade, Edelstahlgriffe und einen Flaschenöffner. Viel mehr kann man in dieser Preisklasse nicht erwarten. Mit einem Gesamtgewicht von rund 26 kg braucht sich der Tepro Holzkohlegrill auch vor einem Kugelgrill nicht zu verstecken.

Praktisch: Der höhenverstellbare Kohlerost

Besonders erwähnenswert ist sicherlich der höhenverstellbare Kohlerost. Hierbei handelt es sich um eine Blechwanne mit Löchern, die mit einer Art Scherenhubantrieb über die äußere Kurbel an der rechten Seite höhenverstellt werden kann. Ist es unter dem Grillgut zu heiß, kurbelt man die Kohlewanne einfach runter. Möchte man mehr Hitze unter dem Grillgut haben, kurbelt man den die Wanne einfach hoch und sorgt so dafür, dass sich der Abstand zwischen Kohle und Grillgut verringert und somit mehr Hitze am Fleisch ankommt. Auch nach über einem Jahr im Betrieb funktioniert dieser Mechanismus noch immer tadellos und ist einfach großer Pluspunkt dieses Grills!

Der Tepro Toronto im Detail:

 

Die erste Inbetriebnahme

Bevor wir den Grill das erste Mal benutzt haben, wurde er eingebrannt. Hierzu wurde ein 3/4 voller Weber Anzündkamin mit Kokoko Eggs durchgeglüht und in der Kohlewanne verteilt. Bei geschlossenem Deckel wird der Grill dann für rund 30 Minuten bei rund 250 °C eingebrannt. Bei diesem Vorgang werden Produktionsrückstände freigebrannt und auch der die Pulverbeschichtung eingebrannt. Das riecht zunächst ein wenig nach Lack, verflüchtigt sich aber bald.
Schrecksekunde: Bei den hohen Einbrenntemperaturenhat sich zunächst der Deckel ein wenig verzogen und ist um rund 5 mm nach links gewandert. Im erkalteten Zustand, kam er jedoch sofort wieder zurück. Eingeweiht wurde der Tepro Toronto dann mit selbstgemachter griechischer Bratwurst.

Griechische Bratwurst tepro toronto-GriechischeBratwurst08-Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test
Griechische Bratwurst aud dem Tepro Toronto Holzkohlegrill

 

Mit Minion-Ring auch Longjobs möglich

Aber auch indirektes Grillen bereitet dem Grill keine Probleme. Selbst „Longjobs“ wie Pulled Pork sind mit dem Toronto möglich. Ich war selber überrascht, da der Grill nicht zu 100% dicht ist, aber mit Hilfe eines Minion-Ringes kann man den Grill auch über viele Stunden im Niedrigtempertaurbereich von 110-130 °C betreiben und auch indirekt grillen. Dabei öffnet man alle vier Lüftungsschieber für etwa 1-2 mm und lässt den Grill so Temperatur kommen.

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Minion-Ring Setup im Tepro Holzkohlegrill

 

Reinigung des Tepro Torontos

Die Reinigung des Tepro Torontos klappt dank der herausziehbaren Ascheschublade schnell und problemlos. Im heißen Zustand wird der Grillrost mit einer handelsüblichen Grillbürste abgebürstet (Tipp: Moesta BBQ Grillbürste). Rückstände fallen dann auf den Kohlerost und können anschliessend im erkalteten Zustand einfach durch die Löcher der Kohlewanne gefegt werden. Die Aschereste werden einfach herausgezogen und entsorgt.

Grillwagen Toronto tepro toronto-TeproToronto18-Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test
Herausziehbare Ascheschublade

 

Technische Daten:

  • Maße aufgebaut: ca. 115 cm x 67 cm x 107 cm  (BxTxH)
  • Grillfläche: ca. 55 x 41,5 cm
  • Warmhaltefläche: ca. 53,9 x 24,1 cm
  • Farbe: schwarz/Edelstahl
  • Gewicht: ca. 26 kg
  • Arbeitshöhe ca. 84 cm
  • Kohlefassungsvermögen:  max. 2,7 kg

Ausstattungsmerkmale:

  • 2 emaillierte Grillroste, je ca. 27,5 x 41,5 cm
  • 1 verchromter Warmhalterost
  • pulverbeschichteter Deckel mit Edelstahl-Griff und Thermometer
  • abklappbare Seitenablage mit 4 Besteckhaken
  • pulverbeschichtete Feuerwanne
  • emaillierte Holzkohlenwanne, mittels Kurbel höhenverstellbar
  • pulverbeschichtete Tür an der Holzkohlenwanne
  • pulverbeschichtete Ascheauffangschale mit Edelstahl-Griff
  • Edelstahl-Wagengriff
  • 4 pulverbeschichtete Standbeine
  • 2 Kunststoffräder mit Radkappen
  • pulverbeschichtete Bodenablage
  • Flaschenöffner

Ein guter Holzkohlegrill muss nicht teuer sein!

Der Tepro Toronto Holzkohlegrill hat uns positiv überrascht. Wir haben den Grill insgesamt rund ein Jahr regelmäßig genutzt und er macht noch immer eine gute Figur. Wenn man den Grill pfleglich behandelt, ihn nicht im Regen draußen stehen lässt, kann man mit diesem Einstiegsmodell durchaus einige Jahre Spaß haben. Natürlich muss man bei der Wertigkeit ein paar kleine Abstriche machen, jedoch ist das Preis-/Leistungsverhältnis nahezu unschlagbar. Den dünnen Grillrost sollte man idealerweise direkt gegen den passenden Gussrost austauschen. Auch die optional erhältliche Abdeckhaube macht Sinn, da man den Grill möglichst trocken unterstellen sollte, da er sonst früher oder später rosten wird.

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Alles in allem können wir für den Tepro Toronto eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Für gut 100 Euro bekommt man eine wirklich umfangreiche Ausstattung, die es so bei kaum einem anderen Grill in dieser Preisklasse gibt. Vor allem die stufenlos höhenverstellbare Kohlewanne ist ein tolles Ausstattungsmerkmal, welches einen echten Mehrwert im Vergleich mit einem Kugelgrill bietet. Nicht umsonst ist der Grill seit gut zwei Jahren auf Platz 1 der Verkaufscharts der Holzkohlegrills

Tepro Toronto Holzkohlegrill Click, anthrazit/edelstahl, 115 x 67 x 107 cm, Modell 2018 tepro toronto-image-Tepro Toronto Holzkohlegrill im Test
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Tipp: Wem die Grillfläche zu klein ist, der kann auch zum großen Bruder – dem Tepro Toronto XXL – greifen, oder ihr schaut mal in die umfangreiche Grillkaufberatung.

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

37 Kommentare

  1. Ich habe auch Probleme, den Grill auf richtig Temperatur zu bekommen. Liegt sicherlich auch an den großen Spaltmaßen, vor allem zwischen Deckel und Grill. Vielleicht kann man hier bisschen abdichten? Mit was macht man sowas am besten? Alufolie sieht nicht gut aus und ist nichts langfristiges. Jemand eine Idee?

  2. Hallo Mike,

    habe das Teil jetzt seit knapp über 3 Jahren, bin Ganzjahres- und Vielgriller (Angrillen 01.01./ Abgrillen 31.12.), steht dauerhaft draußen unter der Haube.
    Bei mir sind die Räder binnen 3 Monaten gebrochen und hab ihm dann einen festen Standort im aufgebockten Zustand verpasst. Die anderen Mängel wie verzogener Ascheboden, schief werdender Deckel, Rost, abblätternden Lack habe ich auch. Weiterhin ist die Abdeckhaube nach etwa 2 Jahren durch gewesen. Hat kein Wasser mehr abgehalten und ist brüchig geworden. Grundsätzlich bin ich sehr zufrieden für diesen Preis, werde ihn jedoch mit 99%iger Wahrscheinlichkeit gegen eine Weberkugel dieses Jahr eintauschen, da ich nicht alle drei Jahre nen neuen kaufen will.
    Jetzt zum Thema Temperaturbeständigkeit. Da der Grill nicht richtig abschließt ist die erreichbare Temperatur nach meinen Erfahrungen mit gleichen Briketts und Menge stark von der Außentemperatur, Luftfeuchtigkeit und Wind abhängig.
    Bei meinem steuere ich die Temperatur fast ausschließlich über die unteren Lüftungsregler.
    Aber es gibt Tage, … da funktioniert alles nicht und man muss mit Slow-Grillen bei 160-170 Grad klar kommen.

  3. Hallo,

    Ich habe seit nunmehr 4 Jahren den Grill und was soll ich sagen hat sich gelohnt, einzig den kohleverbrauch finde ich etwas hoch er hält die Hitze nicht solange.
    Ich glaube das dies etwas den spalten der lade geschuldet ist, hat da jemand Erfahrung sammeln können oder ein paar Tips was man noch machen kann?

    • Hallo Grillfans,

      zum Thema Hitze und entsprechende Kohle im Toronto würde ich gerne mal so die einzelnen Meinungen und Erfahrungen hören. Ich habe ehrlich gesagt immer etwas Probleme den Grill auf hohe Temperaturen zu bringen. Trotz Grillkamin beim Briketts anzünden und gut durchgeglühten Briketts dümpelt der Bursche dann bei gerade mal 170 Grad. Hatte auch schon mit unterschiedlichen Briketts und Lufteinstellungen experimentiert. Die Ergebnisse waren allerdings eher mäßig.

  4. Hallo,
    habe selbigen sehr günstig bekommen, war ein Rückläufer eines Kunden der dachte er wäre kaputt… war aber nur falsch zusammen gebaut. Da wir einige von diesen Grills zurück bekommen haben und die alle nicht kaputt sondern nur falsch zusammen gebaut waren, ist der Aufbau für einen Laien wohl doch nicht ganz so einfach….
    Ich habe ihn jetzt bestimmt schon 3-4 Jahre und nicht oft genutzt, aber wenn dann richtig viel Grillfleisch. Grilltechnisch war auch immer alles einwandfrei.
    Aber die Qualität…
    Nun im ersten Jahr verzog sich das Kohleblech auch ziemlich schnell bei mir und auch die Schraube des Drehgriffs an der Lucke war schnell bei mir rund, so dass die Luke öfter mal aufklappte oder gar nicht mehr richtig zu arretieren war.
    Und ich finde, er sieht schnell fies aus durch diese Oberfläche und das er auch schlecht zu reinigen ist (nicht die Roste sondern Innen und außenseiten). Außerdem ist mittlerweile ein Rad abgebrochen….
    Naja ich habe nur 20 oder 25 € bezahlt und dafür hat er sicher seine Dienste gut getan, hätte ich den vollen Preis bezahlt hätte ich mich glaube ich geärgert…. ich habe ja auch noch u.A. die Weberkugel die älter ist als dieser, wo mir die Schraube des Lüftungsrades mittlerweile auch durchgerostet ist, aber qualitativ liegen dazwischen doch Welten.

  5. Hallo.

    Absolut Informativ was hier steht. TOP.

    Ich habe mir diesen Grill auch gekauft. Und nun möchte ich am Wochenende das erste mal Sparrips versuchen.

    Ich habe den Grill gestern für 2 Stunden bei ca. 150 Grad eingebrannt. Zum Ende habe ich natürlich gleich mal probiert mit Herausnahme von Kohlen die Optimale Temperatur zu halten. Ich muss sagen das es sehr schwer war da diese immer zu Hoch war. Ziel waren 120 Grad..Ergebnis waren immer ca. 130-140 Grad.

    Ich habe dann gesehen das zwischen Rückwand und Aschekasten ein recht großer Spalt ist. Ich werde diesen erstmal mit Alufolie provisorisch Schließen, da ich annehme das dort zu viel Luft rein kommt und ich so die Temperatur nicht richtig regeln kann. Das wird ein Kampf ^^

    Liebe Grüße Daniel

  6. Schande! Am 06.06. den Toronto bei Toom gekauft, am 11.06. war er für 50 Euro weniger im Angebot! Nach ein bißchen Diskussion und meinem dezenten Hinweis, dass ich mir auch gerne das Angebot kaufe und mit der alten Rechnung zurückgebe, habe ich dann einen 50-Euro-Gutschein erhalten. Passt, da ich sowieso öfter im Baumarkt als zu Hause bin. 🙂 Zurück zum Grill: Das Einbrennen hat hervorragend(!) geklappt: obwohl das gute Stück frei auf der Terrasse und dem aufkommenden Sturm ausgesetzt stand, wurden 250-300° sehr schnell über mehr als zwei Stunden lang erreicht. Stinkt wie Hölle nach Chemie, aber da muss man(n) wohl durch. An einigen Stellen ist der Lack auf dem Feuerrost weggebrannt, aber das nehme ich mal so hin. Die Wärme hielt er noch sehr, sehr lange: obwohl alle Luftöffnungen offen waren (und wie gesagt, immer noch Wind ausgesetzt), hatte ich noch in später Nacht fast 60-80°!!! So, das war’s: Kaufempfehlung!!! Das gute Stück ist, wie oben gesagt, bis Sonntag morgen (Frühstück) nicht mehr abgekühlt. Mal sehen, wie er in der Grillhütte eingebaut aussieht. Aber da arbeite ich noch dran…

  7. Nachdem ich ja sowieso viel kaufe, was Thorsten hier für gut befindet (nicht alles, sonst könnt ich gleich bei Grill-Fürst einziehen :-)) und mein mein Nachbar eben diesen Grill schon einige Jahre benutzt, habe ich mich entschlossen, mir auch einen zuzulegen. Zufällig gabs im Toom den XXL für 199,99 und nach einem Arbeitstag im Internet hab ich ihn dann gestern gekauft. Alles wunderbar verpackt, keine Schäden, nix verbogen oder verkratzt. Beim Zusammenbau (Stand: 2. Schraube) dachte ich noch:selten sowas gut verarbeitetes in der Hand gehabt (grilltechnisch betrachtet). Bei Schraube 4 musste ich feststellen, dass der chinesische Billiglöhner wohl nach der 3. Pause machen durfte: die (genietete) Mutter fehlt! Also nochmal in den Baumarkt mit dem Teil, Austausch (liegt natürlich ganz unten im Karton) und wieder heim. Zusammenbau danach erfolgreich und innerhalb 1 Stunde (Fahrzeit zum Baumarkt rausgerechnet) erfolgt. Das Teil steht stabil und macht einen wirklich guten Eindruck. Ich komme leider erst am WE zum Einbrennen, der Grill wird aber dann bis Sonntag nicht mehr abkühlen. 🙂 Gussroste gibts dafür leider nicht, aber ich fahre morgen einfach mal bei TEPRO vorbei (sitzen im Nachbarort) und frage ganz scheinheilig nach :-). Ich halte euch auf dem Laufenden!

  8. Hallo Thorsten,
    Erst mal danke für den Test!
    Ich habe schon länger mit diesem Grill geliebäugelt, hatte aber bedenken, ob er was taugt. Letzte Woche gab es das Teil im REWE-Center (ehemals TOOM) im Angebot, für unglaubliche 77,-€ …da hab ich zugeschlagen! Als Grilleinsteiger hätte ich auch gleich mal ’ne Fachfrage an dich. 🙂 Wie du auch schon geschrieben hast, muss dieser Grill vor Erstbetrieb eingebrannt werden. Der Hersteller schreibt dazu in der Bedienungsanleitung eine Temperatur von 130°-150° und ca. 1,5 Stunden vor. Wie viele Holzkohlebriketts (4x5cm) brauche ich ungefähr, um diese Temperatur zu erreichen bzw. zu halten und nicht darüber zu kommen? Sollte die Kohlewanne evtl. einlagig komplett bedeckt sein, oder eher weniger?
    Vielen Dank schon mal,
    lg Chris

    • Hallo Chris, so genau musst du das nicht nehmen mit der Temperatur. ich würde einen guten halbvollen AZK mit Briketts durchglühen und den Grill damit ausbrennen. Wenn es ein paar Grad mehr sind, wird dem Grill das nichts ausmachen.

  9. Ich bin seit einer Woche auch stolzer Besitzer eines Tepro Toronto Grills und ich kann es nur bestätigten es macht richtig Spaß mit dem Teil zu Grillen. Das Preis- und Leistungs Verhältnis ist Spitze bei diesem Gerät.
    Gerade läuft meine Pulled Pork Premiere und ich benutze deinen Minion-Ring Setup bis jetzt läuft es Super 🙂

    • So meine erste Pulled Pork Mission auf dem Tepro Toronto nach 16 Stunden erfolgreich zu Ende gebracht. Auch das Minion-Ring Setup ist für die ersten 8 Stunden super gelaufen die GT immer um 120-125 Crad gehabt. Dann habe ich immer 5-8 Grillis proFagus über die Tür an der Holzkohlenwanne nachgefüllt und so die 16 Stunden locker geschafft. Das Pulled Pork war ein Gedicht 🙂

    • Glaub ich muss mir das Teil echt irgendwann besorgen! Was meint ihr, wie viele PP kann man darin parallel zubereiten?

  10. Meine Freundin hat mir diesen Grill vor 2 Tagen geschenkt (79€ durch Hornbach Tiefpreisgarantie).
    Bin Absolut begeistert und die Einweihungs-gäste waren vom Ergebnis auch sehr zufrieden. Vom Preis-Leistungsverhältnis absolut top. Werde nun aufjedenfall noch die Haube und den Guss-Rost kaufen.
    Nun kann ich endlich auch mal die Rezepte von dir ausprobieren:)

  11. Hallo! Ich bin sicher, dass auch ein günstiger Grill viele Jahre gute Dienste leisten kann. Allerdings möchte ich dann doch gerne wieder die Lanze für Weber brechen. Ich besitze seit 1992 einen schlichten Weber Kugelgrill. Ganz ohne Schnick und Schnack. Viele Freunde haben sich seither schon den dritten oder vierten Grill gekauft und mein Weber läuft. Er steht im Freien, Wind und Wetter ohne Abdeckung ausgesetzt. Tapfer geht er steil auf sein 25jähriges zu…ich werde ihm vielleicht danach mal Ruhe gönnen :)…
    Gruß, Berit

  12. Hallo BBQ-Freunde,

    meiner ist heute gekommen.
    Aufbau hat, ohne Hilfe, ca. 1h gedauert.
    Wandstärken sind schon rel. dünn und ein paar Teile waren ein wenig verzogen. Alles im allen steht das Gerät aber stabil.
    Ich bin mal gespannt, wie lange das 99EUR-Gerät hält und in wie weit es sich verzieht.
    Heute Abend werde ich das Gerät das 1ste Mal erhitzen. We will see…. 😉

    • Hallo Michael, für 99 Euro ist es ein guter Deal. Da kann man auch nicht mehr Material erwarten. Wenn du ihn einigermaßen pfleglich behandelst und ihn vor Feuchtigkeit schützt, wird er dir einige Jahre Freude bereiten.

    • Das denke ich auch. Er ist halt etwas empfindlich… 😉
      Das Einbrennen hat gut funktioniert. Mit einem halbvollen Weber-Grillkamin Briketts habe ich ihn auf fast 300°C bekommen; nur am geräteeigenen Thermometer gemessen. Nach einer 3/4h habe ich die Temperatur untergeregelt und habe mir ´ne Krakauer mit Focaccia gegönnt. Das Brot oben und die Wurst indirekt unten auf dem Rost. Das Ergebnis war prima. Im muss sagen, dass der Warmhalterost wirklich groß ist. Wenn man in mehren Steps grill muss, hat man eine große Fläche für´s Warmhalten. Bei anderen Geräten, die ich gesehen habe, passt in der Regel nur 1-2 Baguetts drauf.
      So genug getippt; der Kaffee ist fertig…
      Nur kurz zum Schluss, die Seite ist echt prima. Vor allem die Rezepte. Leider muss ich das eine oder andere hier demnächst „abkupfern“… 😉 Weiter so…

      Eine letzte Frage (bzw. 2 Fragen) zum Schluss. Lohnen sich diese Drillhauben oder kann es darunter auch zu Feuchtigkeit kommen? Hast Du diese )vom Toronto) auch testen können?

    • Ich würde dir die Haube auf jeden Fall empfehlen, denn gerade Nachts und im Winter ist ja viel Feuchtigkeit in der Luft (auch wenn er überdacht steht) und die mag der Tepro nicht so.

  13. kann das Ding nicht so empfehlen.
    Bei unserem Nachbarn steht er seit 2-3 Jahren und wird nicht sehr oft benutzt, vielleicht 5 mal im Jahr.

    Dort sind beide Räder abgebrochen/weggerostet und der Kohlerost hat sich verzogen und lässt sich seit einem Jahr nicht mehr verstellen.

    Der Grill steht nicht im Regen, sondern das ganze Jahr unter einem Vordach.

    von mir keine Empfehlung

    • Kann leider nicht sagen, ob sie wegen Rost oder einfach wegen der Qualität abgebrochen sind.

      Der Grill steht das ganze Jahr unter einem Vordach, da kommt also kein Wasser ran sondern nur Luftfeuchtigkeit.

  14. Ich habe selbigen Grill jetzt auch seit ca einem Jahr.
    Bisher war ich soweit zufrieden, allerdings hat sich bei mir jetzt die Höhenverstellung verabschiedet. Die „Mutter“ durch welche die Gewindestange der Verstellung geht ist leider ausgelutscht.

    Desweitern hat neben mir hat noch jemand im Bekanntenkreis den selben Grill und bei uns beiden ist das Kohleblech inzwischen extrem schief.

    Rosten tut er allerdings nicht.

  15. Ich besitze zwar nicht den Toronto, sondern einen von der Bauart sehr ähnlichen Grill.
    Seit ca. 6 Jahren leistet er mir treue Dienste. Anfangs natürlich für direktes Bratwurste grillen, später hab ich damit meine Longjobs optimiert. Seit letztem Jahr besitze ich zwar einen 57er WSM, aber für kleinere Portionen Rippchen, Pulled Pork oder BaconBomb benutze ich immer noch den Torontobruder.

    Kleiner Tipp von mir.
    Ich baue den Minionring auf dem Ascheschieber auf. Den verstellbaren Kohlerost lege ich mit Alufolie aus und platziere dort meine Tropfschalen.

    Wenn mein Grill mal nicht mehr ist, dann hole ich mir wieder diese Bauart.

  16. Habe den Grill jetzt seit 2 Jahren. Kann eigentlich kaum was schlechtes sagen.
    Einzig der Kohlerost verzieht sich mit der Zeit, ist aber dennoch höhenverstellbar.

    Das Thermometer zeigt aufs Grad genau an, deshalb hab ich das direkt in meinen UDS geschraubt. Pulled POrk funltioniert mit dem Grill genauso gut, wie eine Bratwurst zu braten.

    Für den Preis Top.

  17. Super Artikel und ich kann das nur bestätigen. Ich habe den Grill jetzt auch seit ca 1 Jahr und bin für den Preis voll auf zu Frieden. Danke für denn Tipp mit die 1-2 mm der 4 Lüftungsschlitze das werde ich beim nächsten Long Job mal testen, denn das war bis jetzt immer meine Schwierigkeit den Einzuregeln. Mein Maverick hat da des öfteren Alarm geschlagen entweder zu viel Temperatur oder zu wenig. Im Übrigen die Gussroste kann ich nur empfehlen hab die seit Februar diesen Jahres.

  18. Sehr cool, dass du solche Grills auch mal testest. Gerade letzte Woche hat mich mein Nachbar gefragt, was ich von dem Teil halte. Ich hab ihm, nach der Bedarfsabfrage, eine Kaufempfehlung ausgesprochen. Da hab ich ja alles richtig gemacht. 🙂

  19. Mir ist das Teil auch schon aufgefallen und hätte ich nicht schon ne ODC Kugel, wäre das genau mein Grill!
    Allerdings suche ich noch was um größere Longjobs zu machen, sprich 2-3 Pulled Porks, in den ODC 48er passt leider nicht viel, und war daher schon Richtung Smoker unterwegs. Allerdings soll meine nächste Anschaffung ein großer Gasgrill sein und ein Smoker ist dann nicht mehr drin.
    Meinst der Toronto eignet sich dafür?

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