Steak im Salzbett – Black Angus Porterhouse Steak im Dutch Oven im Salz gegart. Die schonende Garmethode sorgt nicht nur für Zartheit uns Saftigkeit, sondern auch für Geschmack.
Steak im Salzbett garen
Steaks im Salz zu garen ist keine neue Erfindung von uns. Im Gegenteil, es gibt zahlreiche Rezepte und Videos, wo ein Steak im Salzbett gegart wird. Diese Garmethode soll die Steaks schonend garen und für Zartheit und Saftigkeit sorgen. In der Regel werden die Steaks dabei auf ein Backblech mit Salz gelegt und dann im vorgeheizten Backofen gegart. Dabei entstehen jedoch so gut wie keine Röstaromen. Möchte man Röstaromen am Steak haben, muss man die Temperatur im Backofen auf mindestens 250°C stellen und die Steaks mindestens 10-15 Minuten je Seite im Ofen lassen, damit Röstaromen entstehen. Man muss kein Prophet sein, um vorauszusagen, dass die Steaks dann durchgegart sind, bevor Röstaromen entstehen.
Daher haben wir in diesem Rezept einen anderen Ansatzpunkt gewählt und haben das Steak vorab mit Röstaromen in einer Pfanne versehen und erst dann im Salzbett auf den gewünschten Garpunkt gezogen.
Als Ausgangsprodukt dient hier ein 1,2 kg schweres australisches Jack’s Creek Black Angus Porterhouse von Albers Food. Ein absoluter Traum von einem Steak mit feiner Marmorierung!
Folgende Zutaten werden benötigt (Menge reicht für 3 Personen):
- Porterhouse ca. 1,2 Kg (hier Jack’s Creek Black Angus Porterhouse)
- ca. 4-5 kg grobes Meersalz
- Steakpfeffer
- Butterschmalz
- 2 Rosmarinzweige
Verwendetes Zubehör:
- Petromax Grill-Feuerpfanne gp30
- Petromax Feuertopf ft6
- Petromax Feuerschale fs56
- Petromax Pfannenknecht
Zubereitung des Steaks im Salzbett
Zunächst wird auf der Feuerschale ein Feuer aus 4-5 Holzscheiten entfacht. Wer kein offenes Feuer machen möchte, kann alternativ auch Briketts durchglühen (ca. 15 Kokoko Eggs). Nun wird im Dutch Oven Deckel oder in einer Gusspfanne der Butterschmalz erhitzt. Wir haben hier die Petromax Grill-Feuerpfanne gp30 benutzt. Wenn das Fett heiß ist, wird der Rosmarin mit in die Pfanne gegeben. Das Steak wird erst auf dem Fettdeckel angebraten und anschließend von jeder Seite nach der 90-90-90-90 Methode angebraten.
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In der Zwischenzeit wird der Dutch Oven etwa 2-3 cm hoch mit grobem Meersalz befüllt. Darauf wird nun das Steak gebettet und mit einem Thermometer verkabelt. Wir haben hier das GrillEye Pro Plus verwendet, von dem wir einen Fühler mittig in das Steak gesteckt haben und den zweiten Fühler zur Garraumüberwachung daneben gelegt haben. Das Steak wird nun mit dem Meersalz bedeckt und etwa 2-3 cm überdeckt.
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Das Steak wird im Salz im Dutch Oven gegart
Nun kommt der Dutch Oven in die Glut. Wir haben den Feuertopf mit Holz beheizt und die Garraumtemperatur um die 110 Grad gehalten. Wer Briketts nutzt, sollte ihr den Dutch Oven mit 4-5 Briketts unter und 9-10 Briketts auf dem Topf beheizen. Die Brikettmenge hängt von der Art der verwendeten Briketts und den Witterungsbedingungen ab und kann variieren.
Die Garzeit hängt von der Dicke des Steaks ab. Da unser Steak knapp 5 cm dick war, hat es ca. 45 Minuten gedauert, bis die gewünschte Kerntemperatur von 55°C erreicht war. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der Feuertopf aus der Glut genommen und das Porterhouse aus dem Salzbett geholt. Das jetzt noch anhaftende Salz wird abgewischt und das Steak sollte 3-4 Minuten ruhen, bevor es angeschnitten wird.
Das Steak hat jetzt eine wunderbare Salznote bekommen und man braucht lediglich noch etwas guten Steakpfeffer zum Abschluss. Ein Steak im Salzbett zu garen ist eine wirklich tolle Methode ein Steak zuzubereiten. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist...
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit...
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Das Rezept zum ausdrucken:
Zutaten
- 1 Porterhouse-Steak (ca. 1,2 kg)
- 5 kg grobes Meersalz
- Steakpfeffer
- Butterschmalz
- 2 Zweige Rosmarin
Anleitungen
- Zunächst wird auf der Feuerschale ein Feuer aus 4-5 Holzscheiten entfacht. Wer kein offenes Feuer machen möchte, kann alternativ auch Briketts durchglühen (ca. 15 Kokoko Eggs). Nun wird im Dutch Oven Deckel oder in einer Gusspfanne der Butterschmalz erhitzt. Wir haben hier die Petromax Grill-Feuerpfanne gp30 benutzt. Wenn das Fett heiß ist, wird der Rosmarin mit in die Pfanne gegeben. Das Steak wird erst auf dem Fettdeckel angebraten und anschließend von jeder Seite nach der 90-90-90-90 Methode angebraten.
- In der Zwischenzeit wird der Dutch Oven etwa 2-3 cm hoch mit grobem Meersalz befüllt. Darauf wird nun das Steak gebettet und mit einem Thermometer verkabelt. Wir haben hier das GrillEye Pro Plus verwendet, von dem wir einen Fühler mittig in das Steak gesteckt haben und den zweiten Fühler zur Garraumüberwachung daneben gelegt haben. Das Steak wird nun mit dem Meersalz bedeckt und etwa 2-3 cm überdeckt.
- Nun kommt der Dutch Oven in die Glut. Wir haben den Feuertopf mit Holz beheizt und die Garraumtemperatur um die 110 Grad gehalten. Wer Briketts nutzt, sollte ihr den Dutch Oven mit 4-5 Briketts unter und 9-10 Briketts auf dem Topf beheizen. Die Brikettmenge hängt von der Art der verwendeten Briketts und den Witterungsbedingungen ab und kann variieren. Die Garzeit hängt von der Dicke des Steaks ab. Da unser Steak knapp 5 cm dick war, hat es ca. 45 Minuten gedauert, bis die gewünschte Kerntemperatur von 55°C erreicht war. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der Feuertopf aus der Glut genommen und das Porterhouse aus dem Salzbett geholt. Das jetzt noch anhaftende Salz wird abgewischt und das Steak sollte 3-4 Minuten ruhen, bevor es angeschnitten wird. Das Steak hat jetzt eine wunderbare Salznote bekommen und man braucht lediglich noch etwas guten Steakpfeffer zum Abschluss.
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Hallo,
könnte ich das Fleisch erst direkt auf dem Gasgrill anbraten und anschließend in einer Aluschale das Steak mit dem Salz im indirekten Bereich fertiggaren?
Hallo Anja, ja das geht auch.