Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker. Der geschichtete Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika gelingt immer und schmeckt einfach klasse. Mit unserem Rezept gelingt euch der Feuertopf-Klassiker garantiert!

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Das Thema „Draussenkochen“ wird immer beliebter. Gerade die gusseisernen Dutch Oven und Feuertöpfe vermehren sich rasend schnell, wenn man einmal damit angefangen hat. Viele Dutch Oven-Neulinge stellen sich dann nach dem Kauf die Frage: „Was soll ich eigentlich zuerst im Dutch Oven zubereiten?“. Zu 95% kommt dann die Antwort: „Mach doch einfach Schichtfleisch!“. Warum das so ist, liegt auf der Hand. Beim Schichtfleisch spielt der Feuertopf seine Stärken aus, es macht sich quasi von selbst, man muss nicht viel machen und es schmeckt dazu einfach genial!

Wir haben unser Schichtfleisch im Petromax Feuertopf ft6 im in der Petromax Atago Kochstelle zubereitet. Dort bekommt man ca. 3,5 kg Schweinenacken hinein, was in etwa 8-10 Portionen entspricht. Einen Schweinenacken in dieser Größe zu finden ist nicht so einfach, aber man kann auch problemlos zwei kleinere Stücke nehmen.

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Folgende Zutaten werden benötigt:

Schichtfleisch schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 01-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Schichtfleisch auf einen Blick

 

Zubereitung von Schichtfleisch

Idealerweise beginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen, denn hat der BBQ-Rub über Nacht mehr Zeit in das Fleisch einzuwirken. Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem BBQ-Rub gewürzt und idealerweise über Nacht vakuumiert (Lesetipp: Vakuumierer-Kaufberatung) und eingeschweisst im Kühlschrank gelagert.

Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Genau 20 Stück Kokoko Eggs von McBrikett werden benötigt. Während die Briketts durchglühen, kann man sich den weiteren Vorbereitungen widmen und die Gemüsezwiebeln und die Paprika in 4-5 mm dicke Ringe, bzw. Streifen schneiden.

Dann wird der Boden des Dutch Oven mit Bacon ausgelegt. Dabei sollte man die Streifen ruhig auch am Rand etwas hochlegen. Der Bacon dient in erster Linie dazu, dass das Schichtfleisch nicht anbacken wird und der Bacon sorgt natürlich auch für Geschmack. Jetzt beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen.

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Tipp: Damit die Zutaten im Dutch Oven nicht umfallen, empfiehlt es sich, beispielsweise den Petromax Deckelhalter pro-ft zu verwenden, denn dieser ist gleichzeitig ein optimaler „Schichtstand“ und das Fleisch kippt beim Einschichten nicht einfach um.

 

Das Einschichten führt man fort, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist. Die einzelnen Schichten sollten dabei schön fest aneinander liegen.
Tipp: Wenn man beim Einschichten vom Fleisch feststellt, dass man zu wenig Fleisch hat und der Dutch Oven nicht voll wird, kann man ihn beispielsweise auch mit rohen Kartoffeln auffüllen und sich so auch direkt eine Beilage zubereiten.

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Zum Abschluss wird BBQ-Sauce über das Schichtfleisch gegeben

 

Das Schichtfleisch muss rund 3 Stunden garen

Zum Schluss wird dann noch die Barbecue-Sauce über das Fleisch und Gemüse gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt das Schichtfleisch nicht, denn die Zwiebeln geben auch noch reichlich Flüssigkeit ab. Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 2,5 – 3 Stunden bei 180°C schmoren. Dazu haben wir im Atago unter dem Feuertopf 7 Kokoko Eggs platziert und die restlichen 13 Stück auf den Deckel des Feuertopfes gelegt.

Petromax Atago schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 03-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
13 Briketts oben und 7 Briketts werden unter dem Feuertopf platziert

 

Hinweis: Die Anzahl der Briketts kann von der Witterung und der Qualität der Briketts abhängen. Im Atago sind die Briketts recht windgeschützt und halten dementsprechend lange. Auf dem Deckel muss man ggf. Briketts nachlegen, je nach Wind- und Wetterlage.

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Wer mag kann in der letzten Stunde noch geschälte Kartoffeln in der Flüssigkeit mit garen, diese nehmen nun ein herrliches Aroma an. Nach rund drei Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch so zart, dass es schon fast von alleine beim Herausnehmen aus dem Feuertopf zerfällt.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 04-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

 

Als Beilage eignet sich aber auch Reis, Nudeln oder einfach nur frisches Brot oder Brötchen. Wir lieben es das Schichtfleisch einfach im Brötchen zu essen! Schichtfleisch ist auch ideal für Parties, da es schnell und einfach zuzubereiten ist und garantiert jedem schmeckt. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Dutch Oven Schichtfleisch schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 150x150-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch
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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker. Der geschichtete Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika gelingt immer und schmeckt einfach klasse. Mit unserem Rezept gelingt euch der Feuertopf-Klassiker garantiert!
    Portionen Vorbereitung
    8 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    180 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    8 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    180 Minuten
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    Schichtfleisch
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    Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker. Der geschichtete Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika gelingt immer und schmeckt einfach klasse. Mit unserem Rezept gelingt euch der Feuertopf-Klassiker garantiert!
      Portionen Vorbereitung
      8 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      180 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      8 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      180 Minuten
      Zutaten
      • 3,5 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
      • 400 g bacon
      • 3 Gemüsezwiebeln
      • 2 Paprika (optional)
      • Magic Dust BBQ-Rub
      • 250 ml BBQ-Sauce
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Idealerweise beginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen, denn hat der BBQ-Rub über Nacht mehr Zeit in das Fleisch einzuwirken. Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem BBQ-Rub gewürzt und idealerweise über Nacht vakuumiert und eingeschweisst im Kühlschrank gelagert.
      2. Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Genau 20 Stück Kokoko Eggs von McBrikett werden benötigt. Während die Briketts durchglühen, kann man sich den weiteren Vorbereitungen widmen und die Gemüsezwiebeln und die Paprika in 4-5 mm dicke Ringe, bzw. Streifen schneiden. Dann wird der Boden des Dutch Oven mit Bacon ausgelegt. Dabei sollte man die Streifen ruhig auch am Rand etwas hochlegen. Der Bacon dient in erster Linie dazu, dass das Schichtfleisch nicht anbacken wird und der Bacon sorgt natürlich auch für Geschmack. Jetzt beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten führt man fort, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist. Die einzelnen Schichten sollten dabei schön fest aneinander liegen. Tipp: Wenn man beim Einschichten vom Fleisch feststellt, dass man zu wenig Fleisch hat und der Dutch Oven nicht voll wird, kann man ihn beispielsweise auch mit rohen Kartoffeln auffüllen und sich so auch direkt eine Beilage zubereiten.
      3. Zum Schluss wird dann noch die Barbecue-Sauce über das Fleisch und Gemüse gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt das Schichtfleisch nicht, denn die Zwiebeln geben auch noch reichlich Flüssigkeit ab. Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 2,5 - 3 Stunden bei 180°C schmoren. Dazu haben wir im Atago unter dem Feuertopf 7 Kokoko Eggs platziert und die restlichen 13 Stück auf den Deckel des Feuertopfes gelegt.
      4. Hinweis: Die Anzahl der Briketts kann von der Witterung und der Qualität der Briketts abhängen. Im Atago sind die Briketts recht windgeschützt und halten dementsprechend lange. Auf dem Deckel muss man ggf. Briketts nachlegen, je nach Wind- und Wetterlage. Wer mag kann in der letzten Stunde noch geschälte Kartoffeln in der Flüssigkeit mit garen, diese nehmen nun ein herrliches Aroma an. Nach rund drei Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch so zart, dass es schon fast von alleine beim Herausnehmen aus dem Feuertopf zerfällt.
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      2 Kommentare

      1. Hi! Bin jetzt auch schon einige Zeit am dopfen und mit einem Ft 4.5, Ft6 und dem Ft12 recht gut ausgerüstet.Deine Rezepte haben mir hier gut auf die Beine geholfen! Schichtfleisch ist im Ft6 ein Kinderspiel und überzeugt jeden! Jetzt möchte ich im Ft12 mal eine grössere Menge machen! Bin mir allerdings mit der Menge der Kohlen hier unsicher! Nutze eigentlich ausschliesslich die Weber Briketts. Kannst du mir sagen, wieviele oben und unten zu verwenden sind? Wieviel Kilo Fleisch passen maximal in den 12er?

        • Hallo Bastian. ich nutze die Kokoko Eggs, daher kann ich zum Verbrauch der Weber Briketts nicht sagen. Du bekommst etwa 8 kg Fleisch in den ft12.
          Bei der Brikettmenge würde ich generell ca. 30% mehr kalkulieren.

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