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Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls

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Zimtschnecken (Cinnamon Rolls) sind eine süße Köstlichkeit, die in den USA sehr beliebt sind. Alleine schon der Karamel-Zimt-Duft der fertigen Zimtschnecken ist genial. Die kleinen Köstlichkeiten kann man natürlich auch im Backofen machen, besonders fluffig werden sie aber im Dutch Oven. Heute möchte ich euch zeigen, wie man die leckeren Cinnamon Rolls im DO zubereitet.

Man braucht folgende Zutaten für einen Petromax Feuertopf ft12.

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 100 g Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 100 g gehackte Haselnüsse

Für das Frosting (optional):

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Wasser

Der Teig für die Zimtschnecken wird vorbereitet

Für den Teig erwärmt man Milch die Milch handwarm und schmelzt darin die Butter. Dann vermengt man alle anderen Zutaten für den Teig und knetet ihn in der Küchenmaschine gut durch, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen gibt man jetzt in eine Schüssel und deckt ihn ab. An einem warmen Ort sollte er jetzt eine Stunde gehen. Ich nutze dafür meine Kenwood Cooking Chef, in der ich eine Temperatur von etwa 40 Grad einstelle, um dort den Teig gehen zu lassen. Nach einer Stunde wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausgerollt. Es sollte eine etwa 50 x 40 cm großes Rechteck entstehen. Muss nicht ganz genau sein, wie man bei mir sieht. 😉

Ausgerollter Teig für Cinnamon Rolls Zimtschnecken-CinnamonRolls01-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Der Teig wird etwa 5mm dick ausgerollt

 

Jetzt bereitet man die Füllung der Zimtschnecken vor. Dazu wird die Butter geschmolzen und mit dem braunen Zucker, dem Zimt und den fein gehackten Haselnüssen verrührt. Diese Masse gibt man jetzt auf den ausgerollten Teig und bestreicht ihn gleichmäßig damit.

Füllung der Zimtschnecken Zimtschnecken-CinnamonRolls02-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Der Teig wird mit der Füllung bestrichen

 

Der Teig wird dann von vorne nach hinten aufgerollt und aus der fertigen Teigrolle werden dann die Zimtschnecken geschnitten.

Gerollte Zimtschnecken-Teigrolle Zimtschnecken-CinnamonRolls03-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Aus der Teigrolle werden 15 Schnecken geschnitten

 

Aus der Teigrolle werden etwa 15 gleichgroße Stücke, die dann ca. 3 cm hoch sind, geschnitten. Den Dutch Oven legt man mit Backpapier aus und gibt die Cinnamon Rolls hinein. Wichtig: Die kleinen Zimtschnecken müssen jetzt im geschlossenen Dutch Oven nochmal eine Stunde gehen! Nur dann werden sie richtig schön fluffig.

Zimtschnecken im 12" Dutch Oven Zimtschnecken-CinnamonRolls04-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Die Cinnamon Rolls werden im Dutch Oven platziert

 

Für die Zubereitung der Cinnamon Rolls im Dutch Oven braucht man insgesamt 21 durchgeglühte Briketts. Verteilung: 16 Stück oben und 5 Stück unter dem Dutch Oven. In diesem Fall habe ich Heat Beads verwendet. Mittlerweile verwende ich zum „dopfen“ jedoch ausschliesslich Kokoko Eggs von McBrikett. Davon nimmt man ggf. 2-3 Stück weniger auf dem Deckel, da sie größer sind und etwas mehr Hitze abgeben.

16 Briketts auf dem 12er DO Zimtschnecken-CinnamonRolls05-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Heat Beads sorgen für die richtige Hitze

 

Die Backzeit beträgt etwa 45-55 Minuten. Nach 45 Minuten sollte man den Deckel zum ersten Mal anheben, um nachzusehen wie weit die Cinnamon Rolls sind. In der Regel sind sie dann hellbraun und ich lasse sie noch weitere 5-10 Minuten im Dutch Oven. Die fertigen Zimtschnecken sollten goldbraun sein. Man kann die genaue Backzeit nie so genau vorhersagen, da es immer auf die Außentemperatur und die Brikettsorte ankommt. Ihr solltet auf jeden Fall immer darauf achten, dass der Dutch Oven windgeschützt steht.

Fertige Cinnamon Rolls im Dutch Oven Zimtschnecken-CinnamonRolls06-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig

 

Man kann die Zimtschnecken jetzt einfach so genießen, oder man bereitet noch eine Glasur, das sogenannte Frosting vor. Für das Frosting verrührt man den Puderzucker mit einem Eiweiß und gibt ggf. noch etwas Wasser hinzu, wenn es zu dickflüssig sein sollte. Die Glasur gibt man dann über die noch warmen Cinnamon Rolls und verstreicht sie mit einem Silikonpinsel.

Frosting für Cinnamon Rolls Zimtschnecken-CinnamonRolls07-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Die Zimtschnecken werden mit dem Frosting übergoßen

 

Nach etwa 15-20 Minuten ist die Glasur dann auch schon fest. Die ersten Cinnamon Rolls isst man dann auch gleich lauwarm, denn dann schmecken sie am Besten. 🙂

Fertige Cinnamon Rolls mit Glasur Zimtschnecken-CinnamonRolls08-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Zimtschnecken mit Frosting

 

Und hier ein Stück für euch. Sind sie nicht schön fluffig?

Anschnittbild einer Cinnamon Roll Zimtschnecken-CinnamonRolls09-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls
Angeschnittene Zimtschnecke

 

Durch die Glasur werden die Zimtschnecken sehr süß, daher brauche ich sie eigentlich gar nicht. Meine Frau hingegen liebt sie mit der süßen Glasur. Wie ihr leckern Zimtschnecken am liebsten mögt, müsst ihr selber rausfinden. Wie es geht, wisst ihr ja jetzt! Also ran an den Dutch Oven und nachmachen, denn Cinnamon Rolls schmecken einfach genial! Du magst es lieber etwas fruchtiger? Dann proebiere doch mal meine Blaubeer-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven aus.
Du hast noch keinen Dutch Oven? Dann schaue dir auch meinen umfangreichen Dutch Oven Guide an.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Cinnamon Rolls Zimtschnecken-CinnamonRolls-Zimtschnecken aus dem Dutch Oven – Cinnamon Rolls

Zimtschnecken

4,29 von 64 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 15 Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Für das Frosting (optional)

Anleitungen

  • Milch erwärmen, Butter schmelzen und alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischnzeit die Füllung vorbereiten: Butter schmelzen lassen und mit dem Zucker und den gehackten Haselnüssen verrühren.
  • Den Teig ausrollen, so dass in etwa eine Fläche von 50 x 40 cm entsteht. Darauf die Füllung gleichmäßig dick auftragen und zu einer Teigrolle aufrollen. Aus dieser Rolle etwa 15 gleichgroße Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden.
  • Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen und die Zimtschnecken in gleichmäßigen Abstand in den Dutch Oven geben. Dutch Oven schließen und nochmal 1 Stunde gehen lassen. Anschliessen mit 21 durchgeglühten Briketts (16 oben, 5 unten) etwa 45-55 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Backzeit und die Anzahl der Briketts variiert je nach Sorte der verwendeten Briketts und der Außentemperatur.
  • Optional Frosting zubereiten: Puderzucker mit Eiweiß verrühren und ggf. etwas Wasser hinzu geben, falls es zu dickflüssig ist. Frosting gleichmäßig über die warmen Zimtschnecken geben und mit einem Silikonpinsel verrühren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

32 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Einfach die Weltbesten zimtschnecken. Sehr lecker, sehr fluffig. Das frosting muss sein denn dadurch werden sie noch saftiger als sie eh schon sind. Nur zu empfehlen!!! Mach sie mittlerweile schon fast jeden Monat 😅

    • Hallo Flo, das habe ich noch nicht ausprobiert. Generell müsste man die Hefemenge reduzieren. Ob die Schnecken dann am Ende aber noch so schön aufgehen ist fraglich. Außerdem sollte der Teig beim Verarbeiten Raumtemperatur haben und wenn du den Teig aus dem Kühlschrank holst musst du 1-2 Stunden warten, bevor der Teig verarbeitet werden kann. Daher macht das wenig Sinn. Dann lieber den Teig frisch anrühren und 1 Stunde gehen lassen. Spart im Endeffekt noch Zeit.

  2. Hallo Thorsten, danke für dieses Weltklasse Rezept. Hab die Schnecken einmal im Gasgrill und einmal im Ofen zubereitet (also jeweils im DO). Funktioniert super und alle Mitesser waren begeistert. Mir ist nur aufgefallen, dass du in dem druckbaren Rezept vergessen hast, den Zimt in der Füllung unterzubringen 😉

  3. Hallo Thorsten,
    am Wochenende war es endlich so weit. Ich habe die Zimtschnecken in meinem FT6 inkl Frosting gemacht. Sie waren unglaublich lecker?. Habe die Menge der Zutaten so übernommen, wurde zwar etwas eng, aber es ging gerade noch. Besten Dank für das tolle Rezept??.

  4. Hallo,

    kann man das auch auf dem Raketenofen machen im DO?
    Wieviele Kohlen sonst für einen FT6?
    Bzw. kann man Raketenofen und Kohlen auf dem Deckel kombinieren?

    Danke!! ?

    • Hallo Jasmina, ja man kann natürlich schon den Raketenofen nehmen und Briketts oben drauf tun, aber das ist sicherlich nicht ganz ideal, da man die Temperatur am Raketenofen schlecht regulieren kann und er schnell zu heiß wird.
      Die Gefahrm dass die Zimtschnecken unten anbrennen wäre mit da zu groß. Beim ft6 würde ich etwa 1/3 weniger Kohlen nehmen.

    • Hallo zusammen, habe das volle Rezept im ft 6 auf dem Raketenofen gemacht. Habe 6 Brekkies drunter und 10 auf dem Deckel gehabt. Würde nächstes Mal zwei Briketts weniger auf dem Deckel nehmen. Aber sehr lecker, vielen Dank für das Rezept

  5. Hallo Thorsten,
    du hast oben geschrieben, wenn man die Schnecken im Backofen macht am besten bei 180° C Ober/Unterhitze und wie lange dann? Auch 45-55min?
    Oder gibt es inzwischen andere Ergebnisse zum Zubereiten im Backofen?
    Gruß Florian

  6. Habe das Rezept heute ein klein wenig abgwandelt:
    Anstelle der Nüsse habe ich 2 Äpfel klein geschnitten und vorher etwas in einem Topf gedünstet.
    Ich habe zwei Drittel der Fläche mit Butter, Zimt/Zucker und dann den Apfelstückchen belegt und ein Drittel mit Nutella bestrichen….
    Sowohl die Apfel-Zimt- als auch die Nutella-Schnecken waren sau lecker.
    Wir haben die noch warm gegesssen. Etwas Vanille-Eis dazu wäre das tüpfelchen auf dem i gewesen 😉
    Ich werde aber auch beim nächsten Mal drei Äpfel nehmen.

    • Hallo Stefan, das kann man natürlich machen. Dadurch werden es aber auch nicht mehr, sondern sie werden nur häher und dann werden es vermutlich eher Brötchen. Müsste man ausprobieren wie das dann wird…

  7. Hallo Thorsten,
    kannst du Angaben machen wie man die Zimtschnecken im Dutch Oven, im Backofen machen kann?
    Oder wäre es dann einfacher die Schnecken so im Backofen zumachen, also ohne den S
    Dopf?

    Gruß

    • Geht mit und ohne Dopf. Die Zeiten müssten ähnlich sein. Würde 180 Grad Ober-/Unterhitze empfehlen.

  8. Verstehe ich das richtig? Wenig Hitze unten und mittlere Hitze oben? Bin noch blutiger Anfänger was Dutch Oven angeht und besitze „nur“ nen FT4,5! Würd mich trotzdem riesig freuen wenn mir jemand helfen könnte diesbezüglich!

    • Hallo Markus, ja das ist korrekt. Unten müssen wenig Kohlen sein, da die Zimtschnecken sonst anbrennen.

  9. Hallo Thorsten,
    Genau so haben wir angefangen.Die komplette Backzeit lag dann bei 80 Minuten(Holzkohle Briketts von proFagus).Der Geschmack war super.
    Danke für Deine Info.
    Gruss

  10. Hallo Thorsten,
    ich habe eine Frage, wir haben ein ft9 DO
    Welche Anzahl von Briketts würdest du nehmen (oben und unten)?

    Gruss Katja

    • Hallo Katja, da würde ich mal mit 13 oben und 4 unten an den Start gehen. 🙂

  11. Hallo,

    ich habe eine Frage, gleich zum ersten Schritt.

    „Für den Teig erwärmt man Milch und schmelzt die Butter. “

    Wir die Butter in der Milch geschmolzen?

  12. Habe die Zimtschnecken bei 180 Grad indirekter Hitze in einem Bräter im Weber Kugelgrill gemacht und bin begeistert!

    • Willst du es im Backofen machen? Dann würde ich sie bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen machen.

  13. Hallo, streich mal mit Zucker gesüssten Frischkäse – ja, den mit viel Fett 🙂 – drauf. Guten Appetit! Gruss Hubert

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