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Warmer Salat vom Grill

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Warmer Salat vom Grill ist ein eine schöne Grillbeilage, die ideal zu Grillfleisch und Fisch aller Art passt und auch gleichzeitig ein ideales vegetarisches Grillgericht ist, was sehr schnell zubereitet ist. Auch die Zutaten kann man nach jederzeit nach Bedarf ändern und ergänzen.

Warmer Salat vom Grill

Ich habe folgende Zutaten verwendet:

Warmer Salat vom Grill warmer salat-WarmerSalat01-Warmer Salat vom Grill
Die Zutaten für den warmen Salat

Zubereitung des Salates

Die Menge dieser Zutaten reicht als Beilage für etwa 5-6 Personen. Je nach Größe der genutzten Auflaufform kann die Menge der Zutaten ein wenig variieren. Die Tomaten werden vom grünen Strunk befreit und in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Der Feta wird ebenfalls in ca. 5 mm dicke Streifen oder Scheiben geschnitten und dann mit den Tomaten in eine feuerfeste Auflaufform geschichtet. Dabei wird jeweils eine Reihe aus Tomatenscheiben (doppelt) gefolgt von einer Reihe Feta hintereinander in die Auflaufform gestellt, bis die Form komplett gefüllt ist.

Warmer Salat warmer salat-WarmerSalat02-Warmer Salat vom Grill
Feta und Tomaten werden in eine Auflaufform geschichtet

 

Die rote Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten und auf den Tomaten und dem Feta verteilt. Auch die eingelegten Peperoni werden jetzt über den Salat geben. Die Knoblauchzehen werden fein gehackt und zusammen mit 3 EL italienischen Kräutern, etwas Salz und Pfeffer und dem Olivenöl zu einer Sauce verrührt. Dieses Kräuteröl wird jetzt gleichmäßig über dem Salat verteilt. Zuletzt wird noch etwas geräuchertes Paprikapulver über den Salat gegeben.

Zubereitet werden kann der warme Salat in unterschiedlicher Weise. Er kann beispielsweise low & slow bei gut 100 Grad Celsius für rund 90 Minuten indirekt gegrillt werden. Wer noch etwas Raucharoma am Salat haben möchte, gibt 1-2 Kirschholz-Chunks für mit in die Glut. Warmer Salat kann aber auch bei hoher Hitze zubereitet werden. Er sollte dann bei 180°C für rund 30 Minuten indirekt gegrillt werden. Alternativ ist die Zubereitung im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auch möglich.

Warmer Salat vom Grill warmer salat-WarmerSalat03-Warmer Salat vom Grill
Warmer Salat kann auch geräuchert werden

 

Warmer Salat vom Grill ist ein tolles vegetarisches Gericht. Ein Glas Rotwein dazu, etwas Baguette um die Sauce aufzutunken, mehr braucht man eigentlich nicht. Auch als Beilage zum Steak ist warmer Salat immer ein perfekter Begleiter. Viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum ausdrucken:

Warmer Salat vom Grill warmer salat-WarmerSalatvomGrill-Warmer Salat vom Grill

Warmer Salat

4,15 von 128 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 5 Portionen

Anleitungen

  • Tomaten und Feta in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und dann abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Rote Zwiebel in Ringe schneiden und mit den Peperoni über dem Salat verteilen.
  • Knoblauchzehen fein fein hacken und mit den italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Dieses Kräuteröl gleichmäßig über dem Salat verteilen und noch etwas geräuchertes Paprikapulver über dam Salar verteilen.
  • Indirekt grillen bei 100-120 Grad C und optional mit Kirschholzchunks für ein dezentes Raucharoma sorgen. Nach ca. 90 Minuten ist der warme Salat fertig.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

8 Kommentare

  1. ich erwisch mich gerade dabei wie ich zum x-ten mal dein warmen Salat zubereite. Auch an dieser Stelle noch mal besten Dank dafür. die Zeit musste ich mir eben nehmen, weitermachen : P

  2. Habe den Salat am Sonntag zubereitet.
    Ein Traum, alle waren sehr begeistert und das Fleisch wurde zur Nebensache.
    Sehr zu empfehlen und vieln Dank für das tolle Rezept.

    • Hallo Carin, genau so lange wie es im Rezept steht. Es macht keinen Unterschied ob es im Grill oder Backofen zubereitet wird.

  3. Hab den Salat heute gemacht, der kam richtig gut an bei den Gästen. Ist nicht das erste Rezept was ich von hier versuche, und alle waren immer richtig lecker. Danke für die tolle Seite.

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