Knusprige Süßkartoffel-Pommes zu Hause selber machen. Die Süßkartoffel ist mittlerweile auch in Deutschland weit verbreitet und gerade Süßkartoffel-Pommes sind eine trendige und sehr leckere Beilage.
Knusprige Süßkartoffel-Pommes
Doch richtig knusprige Süßkartoffel-Pommes sind gar nicht so einfach herzustellen. Ich habe relativ viele Versionen ausprobiert. Mit der üblichen Zubereitungsart von normalen Pommes Frites kommt man hier jedenfalls nicht weiter. Ziel ist es, die perfekten Süßkartoffel-Pommes herzustellen. Außen richtig schön kross und innen mit einer cremigen, marzipanartigen Konsistenz. Probiert habe ich es im Backofen und in der Friteuse. Daher habe ich in diesem Beitrag auch gleich zwei Rezepte für Süßkartoffel-Fritten für euch.
Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen
Im Backofen ist es nicht ganz so einfach, richtig knusprige Süßkartoffel-Pommes hinzukriegen. Man braucht in erster Linie viel Hitze und Stärke.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 3 große Süßkartoffeln
- 3 EL Speisestärke
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarin
- Salz (Murray River Salzflocken)
- Pfeffer
Die Süßkartoffeln werden zunächst geschält, in Pommesstreifen geschnitten, in eine Schale gegeben und gewässert. Nach rund 60 Minuten gießt man das Wasser ab und trocknet die Pommes auf einem Küchentuch etwas ab. Die Sticks werden dann zurück in die Schale gegeben und gleichmäßig mit Stärke bestreut und mit dem Öl, sowie Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengt.
Dann gibt man die Süßkartoffel-Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibt sie in den Backofen, welcher auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt sein sollte.
Wichtig: Die Pommes dürfen sich nicht berühren und man sollte etwas Platz lassen. Wenn sie sich gegenseitig berühren, werden sie an diesen Stellen nicht knusprig.
Da der Backofen sehr heiß ist, sollte man die Süßkartoffel-Pommes gut im Blick behalten. Süßkartoffeln garen schneller als normale Pommes und sie sind schon nach 15-20 Minuten fertig (je nach Dicke der Streifen). Wenn man die Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen holt, sollte man noch ein paar Knuspersalzflocken (z.B. Murray River Salz) drüber geben.
Fazit: Die Backofen-Version schmeckt richtig klasse und hat eine cremige Konsistenz. So richtig knusprig werden sie im Backofen aber nicht. Man bekommt eine leichte Knusperkruste hin, aber wirklich perfekt ist das von der Konsistenz noch nicht. Daher habe ich weitere Versuche mit der Friteuse unternommen…
Süßkartoffel-Pommes aus der Friteuse
Wirklich knusprige Süßkartoffel-Pommes bekommt man nur in der Friteuse hin. Die Backofen-Version war geschmacklich klasse, aber die Knusprigkeit ließ zu wünschen übrig. Daher ging die Suche nach den perfekten Süßkartoffel-Pommes mit der Friteuse weiter. Hier kam die Tefal Oleoclean Friteuse zum Einsatz.
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Folgende Zutaten werden benötigt:
- 3 große Süßkartoffeln
- 3 EL Speisestärke
- Salz (Murray River Salzflocken)
- optional: 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Die Kartoffeln werden geschält und in etwa 8-9 mm dicke Sticks geschnitten. Das klappt am besten mit einem Pommesschneider, denn so werden alle Pommes gleich dick. Auch hier werden Sie für 60 Minuten gewässert, anschliessend getrocknet und dann gleichmäßig mit der Speisestärke bestreut. Wenn man einen Pommesschneider verwendet, sollte man jedoch darauf achten, ein qualitativ hochwertiges Gerät zu verwenden. Süßkartoffeln lassen sich deutlich schwerer schneiden, als normale Kartoffeln. Sie sind fester und kleben häufig an der Klinge fest. Viele Pommesschneider schaffen es nicht, die Süßkartoffeln durchzudrücken. Einer der wenigen Geräte, die mit Süßkartoffeln zurecht kommen ist der Culina Pommesschneider.
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Tipp: Das geht am besten in einem ausreichend großen Gefrierbeutel. Dazu gibt man die Pommes-Spalten in den Beutel, gibt die Stärke und ggf. das Paprikapulver hinzu, pustet den Beutel etwas auf und schüttelt ihn, so dass sich die Stärke gleichmäßig an den Süßkartoffelstreifen festsetzt.
Frittiert wird in zwei Durchgängen:
- 1. Durchgang bei 140 Grad für ca. 5 Minuten, anschliessend abtropfen und auskühlen lassen
- 2. Durchgang bei 170 Grad für ebenfalls ca. 5 Minuten, bis die Süßkartoffelpommes goldbraun sind
Wichtig: Nicht zu viele Pommes gleichzeitig in die Friteuse geben! Die Süßkartoffel-Pommes müssen frei schwimmen können. Macht man den Korb zu voll, haben die Kartoffelstäbchen zu zu viel Kontakt untereinander und sie werden nicht richtig knusprig.
Vor dem Servieren noch mit ein paar Salzflocken bestreuen. Ich liebe knusprige Süßkartoffel-Pommes und nach dieser Art gelingen sie wirklich perfekt. Serviert werden die Fritten am besten in der stilechten Pommesschale aus Porzellan. Viel Spaß beim Nachmachen!
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- Artikelabmessungen ca. Länge 25,0 x Breite 14,0 x Höhe 4,5 cm
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Knusprige Süßkartoffel-Pommes zum Ausdrucken:
Zutaten
Zutaten für Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen
- 3 Süßkartoffeln (groß)
- 3 EL Speisestärke
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für Süßkartoffel-Pommes aus der Friteuse
- 3 Süßkartoffeln (groß)
- 3 EL Speisestärke
- Salz
Anleitungen
Anleitung für Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen
- Süßkartoffeln schälen, in Pommesstreifen schneiden, 60 Minuten wässern, trocknen und mit der Speisestärke gleichmäßig bestäuben. Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin hinzugeben und gut vermischen
- Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Die Süßkartoffel-Pommes dürfen sich auf dem Backblech nicht berühren. Vor dem Servieren mit Salz bestreuen.
Anleitung für Süßkartoffel-Pommes aus der Friteuse
- Süßkartoffeln schälen, in Pommesstreifen schneiden, 60 Minuten wässern, trocknen und mit der Speisestärke gleichmäßig bestäuben. Tipp: Das geht am besten in einem ausreichend großen Gefrierbeutel. Dazu gibt man die Pommes-Spalten in den Beutel, gibt die Stärke und ggf. das Paprikapulver hinzu, pustet den Beutel etwas auf und schüttelt ihn, so dass sich die Stärke gleichmäßig an den Süßkartoffelstreifen festsetzt.
- Jetzt zweimal frittieren: 1. Durchgang bei 140 Grad für 5 Minuten, anschliessend abtropfen und auskühlen lassen 2. Durchgang bei 170 Grad für ebenfalls 4-5 Minuten, bis die Süßkartoffelpommes goldbraun sind Dabei nicht zu viele Pommes auf einmal in den Frittierkorb geben. Die Pommes müssen frei schwimmen. Vor dem Servieren mit Salz bestreuen.
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Ich habe es probiert aber es hat nicht funktioniert die Süsskartoffeln wurden Matschig ich musste alles wegwerfen weil ich sie zuheiss gekocht habe ihr solltet viel deutlicher sein wenn man die Süsskartoffeln ins Wasser legt.
Hallo Joel, warum hast Du die Kartoffeln gekocht? Wir haben nirgendwo geschrieben, dass die Kartoffeln gekocht werden sollen. Wässern ist nicht gleich kochen.
Als ich die Backofenversion vor einigen Wochen zum ersten Mal ausprobieren wollte kam von meinem Kumpel: „Aus Backofen können die nicht schmecken. Auf keinen Fall werden die so lecker sein!“
Habe also nur eine Portion für mich gemacht, er hat trotzdem eine probiert und seitdem muss ich die regelmäßig so machen, weil sie uns so gut schmecken!
1A Rezept! Vielen Dank, das ist wirklich das Beste im Netz auffindbare Rezept für knusprige Süßkartoffelpommes! Ich habe sie im Ofen gemacht (bei Heißluft, zuerst auf 240C, nach ca 10 min haben 220 gereicht) und sie werden tatsächlich schön knusprig und innen weich. Hab zuerst Olivenöl drauf gemacht, durchgemischt, dann die Stärke drauf gestreut und nochmal gemischt. Den Tipp mit hin und wieder die Ofentüre öffnen damit Dampf entweicht kann ich nur bestätigen! Das Ganze funktioniert auch hervorragend mit normalen Kartoffeln, sogar zusammen zubereitet und im Ofen! :)))
Warum die SKartoffeln in Wasser legen um ihr Sträke zu entziehen, wenn man dann wieder Speisestärke zugibt? Verstehe den Sinn nicht dahinter 😀
Danke im Voraus.
LG Mikal
Die Stärke außen sorgt für die Knusprigkeit.
Habe die Ofen-Variante heute zum ersten Mal ausprobiert: super lecker! Da meine Pommes sehr dünn geschnitten waren, waren sie auch tatsächlich richtig schön knusprig und das ohne viel Öl. Werde ich nun definitiv öfters machen, dem Kind hat’s auch geschmeckt ? Danke für das tolle Rezept!
Hallo Anika, danke für das Feedback und schön, dass sie euch gefallen haben! 🙂
Wir haben es ausprobiert und es klappt wunderbar.
Wir haben nach dem ersten Frittiervorgang die Pommes eingefroren und dann gefroren in die Fritteuse gepackt. 1A, super Rezept.
Wie friert ihr die denn ein? Einfach in einen Gefrierbeutel und fertig?
Hallo Thorsten,
ist es möglich die Pommes auf Vorrat zu fertigen und dann einzufrieren. Oder müssen sie immer frisch gemacht werden?
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Habe die bisher immer frisch gemacht.
Wir haben es ausprobiert und es klappt wunderbar.
Wir haben nach dem ersten Frittiervorgang die Pommes eingefroren und dann gefroren in die Fritteuse gepackt. 1A, super Rezept.
Ich habe das ganze gestern im Ofen auspropiert. Brutal lecker, leider nicht so ganz knusprig, aber das hat dem sensationellen Geschmack keinen Abbruch getan.
Leider haben die Pommes sehr früh schwarze Stellen bekommen … woher könnte das kommen?
Mein Verdacht, nicht überall Speisestärke dran
Danke schonmal
Grüße Alex
Die Stärke sollte nicht trocken, sondern „flüssig“ aufgetragen werden. Dazu einfach 1-2 EL Stärke mit etwas Wasser so einer breiigen Konsistenz vermischen und die Pommes einmal durchziehen.
Moin
ich hab das ganze mal ausprobiert und 15 min waren bei mir deutlich zu lange. bei mir sind etwa 10 Minuten genau richtig.
Zudem würde ich die Stärke mit dem Öl und den Gewürzen und dem Salz mischen bevor ich es mit den Süßkartoffelsticks vermische. Dadurch wird die Stärke gleichmäßiger aufgetragen.
Warum soll man Die Süßkartoffel-Schnitte 60 Minuten in Wasser einlegen? Also welchen Zweck hat das Einlegen in Wasser?
Danke
Wie auch normale Kartoffeln, enthalten auch Süßkartoffeln Stärke, die so gelöst wird.
Meine Mitbewohnerin und ich sind BEGEISTERT von dem Rezept! Die Pommes waren Außen knusprig und Innen butter zart. Dazu gabs dann Avocado-Dip. 🙂
Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
mir fiel die stärke in der friteuse von der pommes ab. hat mich nicht überzeugt.
Die Pommes waren der WAHNSINN! Am Hl. Abend gab es zum Rinderfilet diese Pommes aus der Fritteuse und wir waren hin und weg und konnten kaum aufhören zum essen! Vielen vielen Dank für das Rezept.
Danke für das Feedback, Bianca! ?
Habe die Süßkartoffelpommes nach deinem Rezept frittiert, mit einem kleinen Unterschied. Ich hab die Kartoffelstärke vorher mit einem Hauch Zimt vermengt, kann ich nur empfehlen, war göttlich.
Das klingt auch lecker! 🙂
hast du vielleicht noch einen Tipp, wie man sie am besten in der Heißluftfritteuse hin bekommt ?
Schönen Gruß
Stephan
Hi Stephan, ich befürchte das wird nichts in der Heißluftfriteuse. Da bekommen sie eher eine Konsistenz wie im Backofen. Süßkartoffelpommes brauchen viel heißes Fett um knusprig zu werden.
Hallo Thorsten,
ich bin immer wieder von Deinen Rezepten und Hardware-Tests und den Empfehlungen begeistert, aber nun habe ich doch noch eine Frage. Wie oft kannst Du das Frittieröl verwenden und über welchen Zeitraum ist es haltbar? Kühlschrank?
Je nach Verschmuzung nutze ich das Öl 5-6 Mal. Ich stelle es einfach in den Keller. Kühlschrank ist nicht nötig.
Hey Thorsten, ich habe einen kleinen Tipp für das Backofen-Rezept (der zumindest bei meinem Ofen sehr gut funktioniert):
Ich lasse die Pommes 25min bei voller Hitze drin und öffne alle 5 Minuten die Ofentür kurz, um den entstandenen Wasserdampf rauszulassen. Dadurch werden die Pommes meiner Erfahrung nach noch ein ganzes Stückchen knuspriger!
Grüße, Jonas
Das klingt gut, werde ich beim nächsten Mal ausprobieren!
Sensationell werden sie auch, wenn man die Sticks in einen Gefrierbeutel packt, dazu dann eine Lösung aus 4 EL Stärke und soviel Wasser, dass sie sich so grade auflöst und man eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Dann Beutel verschließen, ordentlich schütteln und von da direkt in das heiße Fett. Ca. 8 Minuten und sie sind fertig.
Dein Rezept werde ich bei Gelegenheit auch mal probieren!
VG
Martin
Ich habe gestern Süßkartoffel-Fritten nach deinem Rezept zubereitet. Was soll ich sagen, die waren einfach genial! Genau so, wie ich sie im letzten Jahr in den USA gegessen habe. Danke für das tolle Rezept!
Grüße aus Goch!
Sven
Danke für das Feedback, Sven! 🙂
Also mein Geheimtipp für die Knusprigkeit ist Polenta. Einfach etwas Polenta beim Bestreuen dazugeben, das knuspert dann auch sauber 🙂
Das klingt auch gut!
Werde das gleich mal ausprobieren. Ich frage mich nur gerade für was das Wässern gut ist
Gruß
Hi!
Heute mal die Süßkartoffeln durch die Actifry gejagt. Ca. 1 Kilo nach Anleitung vorbereitet und dann 25 Minuten drehen lassen.
Habe den direkten Vergleich zu „richtig Frittierten“ nicht, haben aber sehr sehr lecker geschmeckt 🙂
Gruß
Und wie war die Konsistenz?
Frage zum Pommesschneider:
Welchen kannst du empfehlen, der auch Süßkartoffeln schafft. Die Kartoffeln sind ja schon etwas härter als normale und bei vielen Pommesschneidern das die nicht für Süßkartoffeln geeignet sind.
Danke und Gruß
Frank
Hallo Frank, ich schneide Süßkartoffeln eigentlich immer mit einem Messer. Kann dir leider nicht sagen, ob es dafür auch einen Schneider gibt, der das schafft.
Hallo Thorsten,
schade 🙁 Da zu auf die Pommesschneider verlinkst, hatte ich die Hoffnung das du einen empfehlen kannst. Mit dem Messer sehen meine nie nach Pommes aus und sind auch nicht wirklich annähernd gleich dick.
Geht auch in der Pfanne. Mit ne Idee mehr Öl drin. Am besten ein Öl verwenden welches nen hohen Rauchpunkt hat. (Sesamöl)
Ich mach die Pommes ein wenig anders. Ohne das lange wässern am Anfang.
Schälen, stifteln, dann Salzen, Zuckern, nen guten Schuss Essig dazu. Durchmengen und 15-20min ziehen lassen. Ab und an einmal durch schwenken.
Sud abgießen, die Pommes trocken tupfen, mit Stärke beträufeln und ab in die Pfanne mit dem heißen Öl.
Dazu mach ich ein Apfelchutney mit Vanille und/oder eine Limettenaioli (die passt auch zu Burger oder Fisch vom Grill
Das klingt auch gut! Limtetten-Aioli passt perfekt! 🙂
Hallo Kevin, habe heut deine Variante ausprobiert und muss sagen, fast perfekt, habe vermute mal zu viel stärke genommen, aber habe vor einigen Tagen in München welche gegessen, die an die fast dran waren. VIelen Dank für das tolle Rezept, die mach ich definitiv wieder.
Die Variante mit Eischnee habe ich auch schon durch, hat nicht überzeugt. Ich bleibe bei der Friteuse!
Dann spare ich mir das mal 😉
Gestern gab es bei uns auch Süßkartoffelpommes aus dem Backofen. Hatte ein Rezept aus dem Netz, in dem
die mit Stärke gepuderten Pommes noch zusätzlich einen Überzug aus geschlagenem Eiweiß bekamen.
Das war so was von schlecht! 😀 Dann doch lieber die Stärke und Friteusenvariante.
Ist das echt so schlecht mit Eischnee? Das wollte ich eigentlich auch noch ausprobieren…
Im Backofen war es murks. Oben drauf zwar fester als ohne, dafür klebten die gut am Backpapier und waren unten drunter schmierig.
Geschmacklich finde ich die aus dem Backofen gut, aber wirklich knusorig werden sie nur in der Mikrowelle.
Danke für die ausführliche Anleitung. Die Anleitung kommt gerade, nachdem wir heute 2 Runden Backofen-Süßkartoffel-Pommes als erfolglos abgeschrieben haben.
Die dritte Runde war OK, aber im Vergleich zu deinem Rezept fehlte Stärke.
Dann auf in die 4.Runde! 😉
Das ist eine wirklich tolle Idee. Da wir leider keine Fritteuse haben, werde ich die Variante aus dem Backofen einmal ausprobieren.
Liebe Grüße Jessica
Hallo Jessica, so wirklich knusprig wird es aus dem Backofen nicht, aber dafür trotzdem lecker. 😉