StartGrill RezepteSpießbraten - Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln

Spießbraten – Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln

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Ein klassischer Spießbraten ist eine absolute Delikatesse. Der gefüllte Rollbraten mit Speck und Zwiebeln ist ein Klassiker vom Grill. Mit diesem Rezept zeige ich Euch die Zubereitung auf dem Kugelgrill mit dem Drehspieß-Aufsatz von Moesta-BBQ.

Spießbraten

Generell versteht man unter Spießbraten einen Braten, der auf einem Spieß über offenem Feuer zubereitet wird. Es handelt sich quasi um die Urform des Grillens, welche man bis in prähistorische Zeiten zurückverfolgen kann. Die Urinstinkte (Fleisch über offenem Feuer grillen) sind wohl auch mit ein Grund, warum das Thema Spießgrillen auch in der heutigen Zeit immer mehr an Beliebtheit gewinnt und dem Thema sogar eigene Magazine gewidmet werden, wie beispielsweise das Bookazine Spießgrillen.

Rezept für klassischen Spießbraten

Beim Spießbraten gibt es eine Vielzahl von Rezepten und Möglichkeiten. Von der Fleischauswahl bis hin zur Würzung und zur Füllung gibt es unendlich viele Varianten des Spießbratens. Und doch gibt es in Deutschland einen klassischen Spießbraten, der relativ weit verbreitet ist. Dafür haben wir einen Schweinenacken vom Schwarzwälder Kräuterschwein verwendet, der mit Zwiebeln gefüllt wird. Mit diesem Rezept gelingt euch ein richtig saftiger und würziger Spießbraten.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Die Zubereitung des Spießbratens

Zunächst wird der Bacon ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig gebraten. Sobald der Bacon richtig knusprig ist, nimmt man ihn aus der Pfanne und stellt ihn bei Seite. Die Zwiebeln werden geschält und in halbe Ringe oder kleine Stücke geschnitten und anschliessend im Baconfett der größeren Pfanne glasig gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Der Schweinenacken wird mit dem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten und aufgeklappt. Die Innenseite wird mit Pfeffer und Salz gewürzt, mit Senf bestrichen und anschliessend mit Zwiebeln, den knusprigen Baconstücken und dem Käse belegt. In dieser Variante habe ich Bergkäse verwendet, der er sehr geschmacksintensiv ist und wunderbar zu einem rustikalen Braten vom Spieß passt. Auf Grund es intensiven Geschmacks, reichen 30 g Bergkäse in dünn geschnittenen Scheiben vollkommen aus. Der Käse soll hier keineswegs dominieren.

 

Anschliessend rollt man den Schweinenacken fest zusammen und fixiert ihn rundum mit Küchengarn. Von außen wird er ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Der gefüllte Schweinebraten wird dann auf dem Spieß fixiert. In der Zwischenzeit bereitet man den Grill für indirekte Hitze vor. Gegrillt wurde dieser Spießbraten auf einem 57er Weber Master-Touch Kugelgrill in Verbindung mit dem Moesta BBQ Smoking/Pizzaring und der Moesta Rotisserie. Als Brennstoff diente ein zu 3/4 gefüllter Weber Anzündkamin mit Kokoko Eggs von McBrikett, der je zur Hälfte in die Weber Kohlekörbe gegeben wurde und auf eine Temperatur von 180 Grad C. Mittig unter dem Braten wurde eine Tropfschale mit etwas Wasser gegeben. Diese Schale hat jedoch nur einen Grund: Sie soll verhindern, dass der Grill zu sehr von heruntertropfendem Fett und Fleischsaft beschmutzt wird.

Spießbraten spießbraten-Spiessbraten mit Speck Zwiebelfuellung 03-Spießbraten – Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln
Der Spießbraten wird auf dem Drehspieß gegrillt

 

Auf die durchgeglühten Kohlen kann optional etwas Räucherholz gegeben werden. Ich mag den Rauchgeschmack sehr gerne beim Schweinefleisch und habe einen Chunk Kirschholz und einen Chunk Hickory auf die Briketts gelegt. Die Mischung aus fruchtigem Kirschholz und intensivem Hickory passt sehr gut zu Schweinefleisch. Mehr wie zwei Chunks sind auch nicht erforderlich, da der Rauchgeschmack nicht zu dominant werden soll.

Spießbraten spießbraten-Spiessbraten mit Speck Zwiebelfuellung 04-Spießbraten – Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln
Gefüllter Schweinenacken vom Drehspieß

 

Bei 180 Grad Celsius beträgt die Garzeit des Spießbraten ungefähr zwei Stunden. Die Garzeit ist jedoch nur ein Richtwert, da sie von vielen Faktoren abhängt (Dicke und Gewicht des Fleisches, Außentemperatur, Grilltemperatur, etc.)
Die Ziel-Kerntemperatur dieses Spießbratens liegt bei 75 Grad Celsius. Wenn man die Moesta BBQ-Rotisserie nutzt, sollte ein kabelloses Thermometer, wie beispielsweise der MEATER+ verwendet werden. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man dem Drehspieß vom Grill, löst die Fleischklemmen und schiebt den Braten vom Spieß. Nach 2-3 minütiger Ruhephase, wir der Spießbraten dann angeschnitten.

Rollbraten spießbraten-Spiessbraten mit Speck Zwiebelfuellung 05-Spießbraten – Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln
Spießbraten mit Zwiebelfüllung

 

Saftig, würzig und richtig geschmackvoll soll der Spießbraten sein und genau das ist dieser Rollbraten am Spieß! Die herzhafte Füllung aus Senf, Zwiebeln, Bacon und Käse in Kombination mit dem leicht rauchigen und saftigen Schweinenacken ist einfach genial. Durch das Rotieren am Spieß laufen Fett und Fleischsäfte dauerhaft rund um den Spießbraten und aromatisieren das Fleisch zusätzlich und geben ein deutliches Plus an Geschmack.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

spießbraten-Spiessbraten mit Speck Zwiebelfuellung 04-Spießbraten – Gefüllter Rollbraten mit Speck und Zwiebeln

Spießbraten

Saftig, würzig und richtig geschmackvoll soll der Spießbraten sein und genau das ist dieser Rollbraten am Spieß! Die herzhafte Füllung aus Senf, Zwiebeln, Bacon und Käse in Kombination mit dem leicht rauchigen und saftigen Schweinenacken ist einfach genial. Durch das Rotieren am Spieß laufen Fett und Fleischsäfte dauerhaft rund um den Spießbraten und aromatisieren das Fleisch zusätzlich und geben ein deutliches Plus an Geschmack.
4,21 von 206 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Zunächst wird der Bacon ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam knusprig gebraten. Sobald der Bacon richtig knusprig ist, nimmt man ihn aus der Pfanne und stellt ihn bei Seite. Die Zwiebeln werden geschält und in halbe Ringe oder kleine Stücke geschnitten und anschliessend im Baconfett der größeren Pfanne glasig gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Der Schweinenacken wird mit dem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten und aufgeklappt. Die Innenseite wird mit Pfeffer und Salz gewürzt, mit Senf bestrichen und anschliessend mit Zwiebeln, den knusprigen Baconstücken und dem Käse belegt. In dieser Variante habe ich Bergkäse verwendet, der er sehr geschmacksintensiv ist und wunderbar zu einem rustikalen Braten vom Spieß passt. Auf Grund es intensiven Geschmacks, reichen 30 g Bergkäse in dünn geschnittenen Scheiben vollkommen aus. Der Käse soll hier keineswegs dominieren.
  • Anschliessend rollt man den Schweinenacken fest zusammen und fixiert ihn rundum mit Küchengarn. Von außen wird er ebenfalls mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Der gefüllte Schweinebraten wird dann auf dem Spieß fixiert. In der Zwischenzeit bereitet man den Grill für indirekte Hitze vor. Gegrillt wurde dieser Spießbraten auf einem 57er Weber Master-Touch Kugelgrill in Verbindung mit dem Moesta BBQ Smoking/Pizzaring und der Moesta Rotisserie. Als Brennstoff diente ein zu 3/4 gefüllter Weber Anzündkamin mit Kokoko Eggs von McBrikett, der je zur Hälfte in die Weber Kohlekörbe gegeben wurde und auf eine Temperatur von 180 Grad C. Mittig unter dem Braten wurde eine Tropfschale mit etwas Wasser gegeben. Diese Schale hat jedoch nur einen Grund: Sie soll verhindern, dass der Grill zu sehr von heruntertropfendem Fett und Fleischsaft beschmutzt wird.
  • Auf die durchgeglühten Kohlen kann optional etwas Räucherholz gegeben werden. Ich mag den Rauchgeschmack sehr gerne beim Schweinefleisch und habe einen Chunk Kirschholz und einen Chunk Hickory auf die Briketts gelegt. Die Mischung aus fruchtigem Kirschholz und intensivem Hickory passt sehr gut zu Schweinefleisch. Mehr wie zwei Chunks sind auch nicht erforderlich, da der Rauchgeschmack nicht zu dominant werden soll.
  • Bei 180 Grad Celsius beträgt die Garzeit des Spießbraten ungefähr zwei Stunden. Die Garzeit ist jedoch nur ein Richtwert, da sie von vielen Faktoren abhängt (Dicke und Gewicht des Fleisches, Außentemperatur, Grilltemperatur, etc.) Die Ziel-Kerntemperatur dieses Spießbratens liegt bei 75 Grad Celsius. Wenn man die Moesta BBQ-Rotisserie nutzt kann man zur Messung ein Funkthermometer wie das Maverick ET-733 verwenden, da es eine Thermometerdurchführung hat. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, nimmt man dem Drehspieß vom Grill, löst die Fleischklemmen und schiebt den Braten vom Spieß. Nach 2-3 minütiger Ruhephase, wir der Spießbraten dann angeschnitten.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

37 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hey,
    ich hab den Braten gestern gemacht und wie soll ich sagen: die Mitesser (9 an der Zahl) waren begeistert. Ich hab ihn von außen noch mit einem Rub eingerieben und auf nem normalen Gasgrill (Broilking) ohne Backburner gemacht, war super. 2,5kilo ca. 2 1/2h.
    Dazu hab ich noch eine Soße gemacht wie beim „Schäufele vom Drehspieß“, also Gemüse angebraten, in der Auflaufform unter den Braten gestellt, mit Bier und Bratenfond abgelöscht und am Schluss püriert (hab allerdings von Kümmel, Pfeffer, Salz nicht Esslöffel, sondern nur Teelöffel genommen). Auch von der Soße waren alle begeistert. Würzig, leichte Biernote, Gemüse kam gut raus… perfekt. Beilage waren die gefüllten Süßkartoffeln mit Cheddar und Bacon, für meine Nichte ohne Bacon. Auch hier alle nur: Wow, das dürfte auch gerne eine Hauptmahlzeit sein! Im Sommer hab ich schon eure Kretanischen Kartoffeln als Beilage zum Braten ausprobiert. Da die Kinder Käse nicht übermäßig schätzen, ohne Feta. Die wollten das Gratin am nächsten Tag als Hauptmahlzeit, war aber nicht mehr genug da, obwohl ich die doppelte Menge gemacht hab, bei 4 Personen…
    So, genug gelobt für heute. 🙂

  2. 5 Sterne
    Super Rezept, Danke dafür! Absolut stimmig von den Gewürzen; Zwiebeln Bacon und Bergkäse( ich habe innerhalb mit Dijon Senf eingestrichen) ! Habe nur 1,5 kg Nacken verwendet und das Ganze auf einem Enders GG gemacht! Auf dem Tropfblech habe ich noch Zwiebeln, Staudensellerie, Knoblauch und Paprika + Brühe hinzugefügt und daraus eine Sauce kreiert! Garzeit passt wunderbar ☺️
    Wir haben den Braten mit Rösti und Salat genossen!
    LG Stefan

  3. Hallo Thorsten! Ich schreibe dir als Wiederholungstäter… Wenn wir Rollbraten machen, dann ausschließlich nach deinem Rezept. Der Braten wird jedes(!) mal superlecker, saftig und zart. Ein Gedicht von Rollbraten!!! Herzlichen Dank!

  4. Klasse. Vielen Dank.
    Hast du ggf. noch eine gute Alternative zum Bergkäse? Einige der Gäste mögen leider nur die „Standard“ Sorten.

  5. Hey Thorsten,

    Ich werde den Braten kommenden Dienstag zum Geburtstag meiner Frau machen.
    Ich würde gerne Spießbraten Brötchen machen. Denkst du ich sollte noch Soßen und geschmorte Zwiebeln dazu machen, da es sonst im Brötchen zu trocken wird? Und wenn ja, welche Soße empfiehlst du?

    • Hallo Sascha, der Nacken ist ja sehr durchwachsen und bleibt dadurch auch generell sehr saftig. Geschmorte Zwiebeln passen sehr gut dazu. Eine Sauce würde ich persönlich nicht mehr dazu machen.

  6. Hallo,

    ich wollte den Spiessbraten nächstes Wochenende mal ausprobieren. Ich habe einen Gasgrill mit Backburner.
    Kann ich den Backburner über die ganze Zeit laufgen lassen oder verbrennt der Braten dann von Außen?

    VG

    Michaael

    • Hallo Michael, der Backburner ist perfekt dafür. Dafür ist er ja da. 🙂

  7. Hi,

    das Rezept klingt super. Leider kann ich nicht herauslesen, wann die 9-Pfeffersymphonie von Ankerkraut (befindet sich bereits in meinem Gewürzschrank) zum Einsatz kommt. Bevor der Braten aufgespießt und zum garen eingehängt wird oder immer mal wieder zwischendurch?
    Vielen Dank für die Tips und Antworten.
    Viele Grüße
    Marco

    • Hallo Marco, der Pfeffer kommt im Rezept doch mehrfach zum Einsatz: Bei den Zwiebeln, innen und außen am Fleisch. Da musst du nochmal genauer lesen. 😉

    • Hallo,

      vielen Dank. Der Braten ist echt super gelungen und die Gäste auf der Party waren restlos begeistert.
      Deine Seite ist echt super!

  8. Hallo,
    Danke für das tolle Rezept. Plane, dieses am Wochenende zu machen.
    Wie groß sollte das Fleisch für 8 Personen sein? Ich habe auch den moesta Aufsatz. Was ich nicht raus lesen konnte: wird die Kugel geschlossen?
    Danke für die Tips!
    Viele Grüße
    Tobi

    • Hallo Tobi, für 8 Personen solltest du einen möglichst großen Schweinenacken um die 3 kg verwenden. Der Kugelgrill wird mit dem Deckel verschlossen, damit die Hitze nicht entweicht.

  9. Hi,
    ich erde nächste Woche den Braten auf dem Genesis II E 310 machen, der bekanntlich keinen Backburner hat. Muss ich beim Grillen etwas beachten? Ist direktes Grillen i.O. oder sollte das Fleisch im indirekten Bereich bleiben und eine Schale unterm Spieß stehen? Wenn ich mich auf Frank seinen Post beziehe, ist die Schale nur zur Vermeidung der Verschmutzung nötig – also kann ich auch direkt grillen, oder?
    Danke und Grüße
    Christian

    • Hallo Christian, die Schale unterm Braten sorgt dafür, dass der Grill sauber bleibt und er schirmt den Braten vor direkt Hitze ab. Daher würde ich die Schale in jedem Fall unter den Braten stellen. Gutes Gelingen! 🙂

  10. Hi Thorsten,
    dein Rezept für den Rollbraten auf dem Moesta war echt klasse. Die dezente Note vom Bergkäse war eine Wucht. Dazu gab es deine fluffigen Buns die gut dazu passten.
    Herzlichen Dank für dieses Rezept

  11. Wenn die Schale unter dem Fleisch nur den Sinn hat zu verhindern dass der Grill zusaut, ist es dann möglich den Spieß auf „voller“ Länge zu nutzen und entweder das Zusauen in Kauf zu nehmen, oder das herabtropfende Fett mit einer langen schmalen Wanne aufzufangen?
    Ansonsten fällt ja massiv Spießbratenlänge weg, wenn das Fleisch nur in die indirekte Zone darf.
    Heckbrenner ist natürlich nicht vorhanden 🙁

    viele Grüße
    Frank

    • Wenn das „Einsauen“ des Grills dich nicht stört, kannst du natürlich auch voll beladen – kein Problem!

  12. Hallo,
    nächstes Wochenende will ich zum ersten mal meine selbst gebaute Rotisserie auf einem Weber 57 Holzkohle Kugelgrill ausprobieren. Dazu habe ich mir diesen wirklich lecker aussehenden Spießbraten ausgesucht.
    Nur mit den Beilagen bin ich mir noch nicht so ganz sicher. Können Sie mir eine Empfehlung geben?
    Viele Grüße,
    Andreas

  13. Moin.
    Was schätzt ihr für einen 4kg Nackenrollbraten an Grillzeit bei 180°C indirekte Hitze?
    Vielen Dank für eine Einschätzung.
    Viele Grüße

  14. Hallo, Thorsten und alle!
    War ja nicht bös gemeint. Aber bei dem Thema Spießbraten denk ich halt dran, dass „in meiner Jugend“ (klingt das jetzt alt? :-)) einfach nach Gefühl gegrillt wurde und heute jeder, inkl. mir, alles perfektionieren will. Kerntemperatur hier und Plateauphase da: ich merke jetzt erst, wie unentspannt das ist. Und wieder einmal hat mir deine Seite weitergeholfen… 🙂
    Viele Grüsse!

  15. Hmmm… ich komme aus dem Rheinland und habe die ersten Jahrzehnte meines Lebens mit „Spießbraten“ verbracht: im Grunde wars immer eine Feuerstelle, über der die Rolle gedreht werden musste (bei jeder sich bietenden Gelegenheit). Das Objekt der Begierde bestand immer aus Fleisch (wenig Fett), Zwiebeln, Salz, Pfeffer und ab und zu ein Spritzer Bier (okay, unnötig, aber männermäßig). Jetzt lebe ich seit zehn Jahren in Südhessen und bekomme gewickelten Schweinebauch. Nicht gut und auch nicht immer lecker. Und jetzt kommt TB und steckt auch noch ein Thermometer rein!
    Hmmm… ich glaube, ich werde meine Grill-Philosophie noch mal überdenken – ich steck ja auch in alles ein Messgerät… aber ehrlich? Brauch man das? Thermometer im Spießbraten? Brauch ich das überhaupt noch? Ich bin erschüttert…
    Okay, wenn mein neuer Grillplatz fertig ist, melde ich mich wieder!

    Thermometer im Spießbraten? Leute, ich bin feddisch!

    Ich heule gleich!

    • Hall Maik, was ist daran so schlimm? Sicherlich ist es bei einem Spießbraten nicht unbedingt erforderlich ein Thermometer zu verwenden und der erfahrene Griller wird das vermutlich auch nicht machen. Wir hier bei BBQPit.de haben jedoch eine sehr große Leserschaft bei Grillanfängern, die so etwas noch nie gemacht haben. Und wenn man sowas zum ersten Mal macht, ist ein Thermometer sicherlich hilfreich.

  16. Sieht sehr lecker aus! Ich habe einen Gasgrill mit Backburner. Kann ich den BB während der gesamten Garzeit nutzen oder lieber nur zum Schluss und vorher indirekt?

  17. Ich habe gelernt das in den“klassischen Spießbraten“ nur Dörfleisch und Zwiebel gehören.
    Deine Variante mit Bergkäse hört sich aber auch nicht schlecht an.

  18. Hallo,
    Das hört sich echt klasse an. Ist es auch möglich das ganze ohne Drehspieß zuzubereiten? Der liegt mir momentan noch nicht vor aber für meine Gartenhelferparty am Wochenende wäre das Rezept eine echte Alternative.

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