StartRezepteBacken, Brot & BrötchenSchnelles Vollkornbrot innerhalb von einer Stunde!

Schnelles Vollkornbrot innerhalb von einer Stunde!

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Mit diesem Rezept gelingt euch ein leckeres und schnelles Vollkornbrot innerhalb von einer Stunde ohne großen Aufwand und ohne lange Gehzeiten für den Teig.

Schnelles Vollkornbrot

Folgende Zutaten werden benötigt:

Für den Teig:

Sonstige Zutaten:

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Zutaten für Vollkorn-Brot schnelles vollkornbrot-SchnellesVollkornbrot01-Schnelles Vollkornbrot innerhalb von einer Stunde!
Dinkelvollkornmehl und Kerne sind die Hauptzutaten

 

Die Zutatenmenge in diesem Rezept ist optimiert für die Petromax Kastenform. Sollte eine andere Backform verwendet werden, muss die Menge der Zutaten gegebenenfalls geändert und angepasst werden. Zunächst gibt man alle Zutaten (bis auf die Haferflocken) in eine Rührschüssel und bröselt zuletzt den Hefewürfel hinein. Mit einer Küchenmaschine werden die Zutaten zu einem klebrigen Teig verknetet und anschliessend in die gut eingefettete Kastenform gegeben. Wer die Kastenform nicht einfetten will, kann hier auch Backpapier verwenden. Wer möchte gibt jetzt noch ein paar Haferflocken auf das Brot.

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Der Brotteig in der Kastenform

 

Die Kastenform wird dann ohne Deckel in den nicht vorgeheizten Backofen gegeben. Dann wird der Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze eingestellt und das Brot für 55 Minuten gebacken. Gegebenenfalls die „Stäbchenprobe“ machen, um zu prüfen ob das Brot auch wirklich durchgebacken ist. Wenn es fertig ist, holt man die Kastenform aus dem Backofen und lässt das Brot etwa 15 Minuten auskühlen, bevor man es aus der Form nimmt. Anschliessend lässt man es auf einem Kuchengitter komplett weiter auskühlen.

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Schnelles Vollkornbrot aus der Petromax Kastenform

 

Ich bin begeistert, wie schnell und einfach man ein gutes und schnelles Vollkornbrot backen kann! Einfach alle Zutaten zusammen rühren, in die Kastenform, ab in den Backofen und knapp eine Stunde später hat man ein richtig saftiges uns leckeres Vollkornbrot. Ohne viel Aufwand und ohne lange Gehzeiten für die Hefe. Wichtig ist lediglich, dass der Backofen nicht vorgeheizt wird. Da der Teig nicht gehen muss, bekommt er in der Aufheizphase des kalten Backofens noch die Chance etwas zu gehen, wenn der Backofen sich langsam erwärmt. Und das reicht bei diesem Brot völlig aus. Wer möchte kann bei den Zutaten auch ein wenig Abwechselung reinbringen und andere Kerne nehmen. Dieses Brot ist selbst nach 3-4 Tagen noch immer saftig und wird nicht so schnell trocken wie gekauftes Brot.

Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein! Ich werde jedenfalls so schnell kein Brot mehr im Supermarkt oder beim Bäcker kaufen, sondern in Zukunft verstärkt selber backen und ein wenig experimentieren. Die dickwandige Petromax Kastenform speichert die Hitze sehr lange und gibt sie gleichmäßig an das Brot ab. Die Ergebnisse sind einfach phantastisch!

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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Schnelles Vollkornbrot zum ausdrucken:

Vollkornbrot aus der Petromax Kastenform schnelles vollkornbrot-SchnellesVollkornbrot-Schnelles Vollkornbrot innerhalb von einer Stunde!

Vollkornbrot

4,11 von 74 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Brot

Zutaten

Für den Teig

Sonstige Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schale geben und zuletzt den Hefewürfel drüber bröseln und mit der Küchenmaschine zu einem klebrigen Teig kneten.
  • Die Kastenform einfetten und den Teig hinein geben. Haferflocken als Topping auf den Teig geben. Backofen nicht vorheizen! Kastenform in den kalten Backofen geben und das Vollkornbrot 55 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze backen lassen. Ggf. Stäbchenprobe machen.
  • Kastenform aus dem Backofen nehmen und das Brot etwa 15 Minuten auskühlen lassen, bevor es aus der Form genommen wird. Das Brot dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

59 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Thorsten,

    möchte dein Rezept gerne nachmachen, frage mich nur ob die K4 mit oder ohne Deckel in den Backofen kommt.

    Oben schreibst du ohne Deckel, beim Rezept zum ausdrucken steht nichts vom Deckel weglassen.

    Danke im Voraus für die Antwort.
    Ralf

  2. Hallo Thorsten,

    Dein Rezept ist echt lecker und einfach zuzubereiten.Hast Du es auch schon mal mit Sauerteig versucht?

    Grüße
    Michael

  3. Hallo Thorsten,

    dein Vollkornbrot ist wirklich der Hit! Das Brot ist so lecker, dass ich es schon zig mal wieder gebacken habe. Allerdings habe ich immer wieder das Problem, dass im Brot ein Loch ist. Eigentlich genauso wie bei der Anfrage von Sandra vom 04.09. Ich mache es genau nach Anleitung mit der Petromax-Kastenform. Als Zusatz nehme ich immer noch ein Backgewürz, kann es daran liegen?

    Es wäre schön, wenn ich einen Tipp bekommen könnte.

    Vielen Dank

    Ralf

  4. Hallo Thorsten,
    vielen Dank für das super leckere Brot-Rezept. Wir backen es schon seit Monaten und sind immer noch total begeistert. Allerdings haben wir jedes Mal ein Loch in der Mitte des Brotes. Wir backen es genau nach Rezept. Gibt es trotzdem noch irgendwas zu berücksichtigen? Oder hast du eine Idee woran es liegen könnte?

    • Hallo Sandra,

      hatte ich anfangs auch. Das Brot mit einem scharfen Messer (Rasierklinge) ca. 2-3cm tief der Länge nach einschneiden sobald sich eine feine Kruste gebildet hat. Bei meinem Backofen ist das etwa nach 10-12 Minuten.

  5. Hallo Thorsten,

    ich habe in manchen Rezepten gelesen, dass Zucker bzw. Zuckerrübensaft verwendet wird.
    Hast Du, oder jemand Anderes das schon probiert ?

  6. Hallo,

    würde dein Brot gerne draussen zubereiten. Wieviel Briketts würdest du verwenden um die 200° zu erreichen und wie würdest du diese verteilen?
    Hoffe du kannst mir helfen, danke

    • Hallo Florian, das habe ich noch nicht ausprobiert, sollte aber funktionieren.

    • Habe es am Wochenende ausprobiert. Hatte doppelte Menge mit gleicher Backzeit. Hatte Anfangs den Eindruck dass es zu kurz war da noch sehr feucht. Aber als es ausgekühlt war, war es optimal.

  7. Hallo Thorsten,

    wie müsste ich die Kohlen verteilen beim Outdoor Backen? Hab schon gegoogelt aber leider nichts gefunden?

    Gruß Guido

  8. Meine Frau hatte in der Schwangerschaft Diabetes bekommen. Jedes gekaufte Brot hat den Blutzucker hoch getrieben.
    Auf einer Diabetiker-Webseite hat meine Frau dann dieses Brot gefunden, weil es extra für Diabetiker geeignet ist. Es war in der Schwangerschaft das einzige Brot, das sie essen konnte, ohne dass der Blutzucker entgleist ist.
    Jetzt ist das Kind da, aber das Brot ist geblieben. Wir backen dieses Brot immer noch und der ganzen Familie schmeckt es sehr gut. Selbst unser kleiner Sohn isst es sehr gerne. Und er hilft mittlerweile auch beim Backen mit. Das Rezept kennt er mit 3 Jahren schon auswendig.
    Normalerweise brauchen wir pro Woche ca 2-3 Brote. Aber das Brot hält sich problemlos auch mal eine Woche und ist immer noch sehr saftig. Einfach ein genail einfaches Rezept für ein super leckeres Brot.

  9. Das Brot ist geschmacklich wirklich top. Ich habe aber ein Problem mit dem Teig. Gestern habe ich den Teig im Thermomix gemacht, da ich mir frisches Mehl aus Dinkelkörnern darin gemahlen hatte und nicht noch einen Topf dreckig machen wollte. Nach 3 Minuten Kneten waren in meinem Teig aber einige gummiartige Bröckchen, die auch nach dem Backen noch eine merkwürdige Konsistenz hatten.

    Heute dann der zweite Versuch in der Kitchen Aid mit gekauftem Dinkel Vollkornmehl. Dieses mal schien der Teig insgesamt etwas klebriger zu sein als gestern. Gestern war er eher flüssig, bis auf die Gummiknubbel. An der Knetschüssel sammelte sich aber auch heute wieder dieser gummiartige Teig an.

    Was mache ich falsch, dass ich keinen Teig mit einer homogenen Konsistenz bekomme? Die Hefe war frisch und wurde als letztes reingekrümelt und die Wassertemperatur war leicht über Raumtemperatur, also lauwarm.

    • Das ist eine gute Frage, die ich leider nicht beantworten kann. Solche Knubbel hatte ich noch nicht…

    • @Olgalein
      Das hört sich nach nicht richtig aufgelöster Hefe an. Versuch mal, erst mal nur Mehl, Körner und Salz zu mischen. Die Hefe löst Du in einem gesonderten Gefäss im Wasser auf. Danach das Wasser-Hefe-Gemisch und den Essig in das Mehl geben und nur kurz durchrühren, bis alles Mehl verarbeitet ist. Da reicht ne kleine Stufe vollkommen aus. Der Teig muss gar nicht so lange geknetet werden.

    • Ich weiß nicht ob es an deinem Tipp lag oder daran, dass ich alle Zutaten ganz frisch eingekauft habe, aber jetzt funktioniert es. Ich denke liegt wirklich daran, dass man die Hefe vorher im Wasser auflöst. Danke für dein Ratschlag

  10. Das ganze klappt übrigens auch wunderbar im Römertopf. Bisher hab ich es allerdings da immer mit aufgesetztem Deckel gebacken, das geht wunderbar (an einem experimentierfreudigen Tag werde ich den Deckel auch mal weglassen 😀 ).

    Hab gerade wieder eins im Ofen. 🙂

    • Nachtrag: ohne Deckel ergibt eine Kruste, die zwar sehr fest erscheint, wenn man es mit der Mit-Deckel-Kruste vergleicht, die aber bei näherer Betrachtung wirklich besser ist. 🙂

  11. Hallo Thorsten,
    habe drin Vollkornbrot gebacken und ich bin total begeistert super fluffig saftig darf gleich wieder eins backen und deine Hamburger Brötchen sind ein Traum so genial super für die tollen Rezepte und bevor ich es vergesse die Bacon Jam Marmelade ist der Hammer die kam bei alle super an ist ein Geschäft sie zu manchen aber da nach so von genial auch zum Hamburger echt lecker vielen Dank für die leckeren Rezepte Gruß Moni

  12. Hallo Thorsten,
    hab das Brot am Freitag gebacken, es schmeckt absolut geil, und da ich seit ein paar Wochen Diabetiker bin, ist das genau das richtige Brot für mich !! Am Sonntag ist das Brot immer noch genauso frisch wie am Freitag, sensationell !! Sogar meine Frau ist absolut begeistert !!
    Grüße aus dem Allgäu,
    Joachim

  13. Hallo Thorsten,
    wir werden heute dieses Rezept mal nachbacken.
    Ergänze doch noch im Rezept, dass der Deckel nicht benötigt wird. Im eigentlichen Text steht es drin, aber wer sich das Rezept ausdruckt und mit nimmt, der muss extra noch mal online gehen.
    Ansonsten auch ein großes Dankeschön für dein Blog, der uns schon oft als Inspiration und Anleitung diente!
    Gruß vom Ralfi

  14. Hallo Thorsten, echt superlecker und nach fünf Tagen sind die letzten Scheiben immer noch saftig-lecker.
    …und wenn man den Deckel draufmacht, weil in der Ausdruckversion nichts von ‚ohne Deckel‘ steht, bekommt es eine absolut perfekte Trapezform, füllt die ganze Form aus… 🙂

    Vielen Dank für das Rezept!

    P.S. Hast Du schon etwas Sandkuchenartiges auf Lager?

  15. Hallo Thorsten,
    Ich habe das Dinkelvollkornbrot in der Petromax-Kastenform nach deinem Rezept gebacken. Das Ergebnis war super! Selbst meine größte Kritikerin war begeistert- und das will etwas heißen!
    Inzwischen habe ich schon „Backaufträge“ für dieses Vollkornbrot bekommen.
    Werde auch mal mit Gewürzen (Brotgewürz) rumexperimentieren.

  16. Hallo Thorsten,
    nachdem das“ Ankerkraut WE“ überstanden ist:) eine Frage zum Vollkornbrot.
    Habe zwei Brote nach Anleitung gebacken,geschmacklich sehr gut aber leider in beiden Broten ein „Loch“.
    Woran liegt es zuviel Hefe oder muss ich es einschneiden???
    Hast du einen Tipp ?

    • Hallo Thorsten, das Einschneiden geht besser wenn man es nach zehn Minuten Backzeit macht. Dann ist die Kruste schon leicht fest.

    • Hallo Otto, ich habe das gleiche Problem mit dem Loch in der Mitte des Brotes.
      Konntest Du das „Problem“ erfolgreich lösen?
      Ich hab es mal mit einschneiden versucht. Der Teig ist jedoch relativ flüssig, vom Einschneiden kann man nicht sprechen.

      Beste Grüße

      Sebastian

  17. das Rezept kannte ich von Chefkoch. Ich backe dieses Brot mittlerweile seit 2 Jahren mindestens 2 x die Woche. Wirklich sehr einfach zu machen und ich weiß was drin 🙂 . Ich verzichte allerdings auf die Hafenflocken da mir das zu sehr krümelt. Auch ein Lob an deine Seite Thorsten !! Ich habe schon so einiges Nachgekocht. Vielleicht könntest du so als Vorschlag noch die Kategorie „Drehspieß“ ergänzen.

  18. Haben das Brot jetzt zum zweiten Mal gebacken. Habe beim zweiten Mal den Teig bei 32 Grad C 45Min. gehen lassen. Das Brot war nach dem backen fluffiger. Hält sich ca.eine Woche frisch.
    Einfach Klasse!!

  19. Hat uns sehr gut geschmeckt. Prima.
    Wir backen als hier im Süden ein badisches Bauernbrot in der Petromax wie folgt.
    – 400g Dinkel 630
    – 200g Roggenmehl
    – 15 g Salz
    – ab 11 g Hefe wers luftiger,großporig mag, nimmt 16g
    – 375-400 ml Wasser/Buttermilch 1:1
    Backofen auf 200°, dann Petromax hinein, ca. 50 min.

    • Hallo Hilmar, das klingt auch sehr gut! Das werde ich bei Gelegenheit mal machen. Muss der Teig gehen, oder gibst du den direkt in den Ofen? Ich habe bisher sehr gute Erfahrungen damit gemacht, den Teig gar nicht gehen zu lassen und ihn dann in den kalten Ofen zu geben…

    • Nein, lasse den Teig nicht gehen. Auch ich habe keinen nennenswerten Unterschied festgestellt.
      In diesem Fall heize ich auf 200° vor-denn die Kruste wird hierbei knackiger.
      Wer es dunkler möchte kann bis zu 50% Roggenanteil nehmen-dann + 4-5g Hefe.

    • Hallo Hillmar,
      wir haben gestern dein Rezept im K4 „nachgebacken“. Heraus kam ein wirklich leckeres Brot! Danke für das Rezept!
      Allerdings sollte man die Menge der Zutaten wohl verdoppeln. Unseres füllte den K4 nicht ganz bis zur Hälfte und ging auch im Ofen nicht viel mehr auf.

    • Hallo, kurze Frage

      Was ist genau damit gemeint?
      375-400 ml Wasser/Buttermilch 1:1
      400ml Wasser und 400ml Buttermilch?

  20. Hallo Thorsten,
    gibt es einen Unterschied zwischen Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl? Auf Deinem Bild steht nur Dinkelmehl auf der Verpackung.

  21. Das hört sich sehr gut an. Ich bin z.Z. neben dem Grillen auch in einer „Backphase“. Diese Brot setzte ich sofort auf meine Liste. Ich suche schon einige Zeit nach einem Rezept für ein dunkles Vollkorn- Baguette.
    Die Ladies stehen auf so etwas. Vielleicht fällt dir dazu etwas ein.

  22. Das Brot sieht super aus hab auch ne zeit lang viel selbst gebacken aber momentan kaufen wir immer beim Bäcker ist aber echt kein Vergleich. Werd dein Rezept aber mal testen vielleicht ist ja das der fehlende Anstoß doch öfters wieder zu backen. Danke Gruß Thomas

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