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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker. Der geschichtete Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika gelingt immer und schmeckt einfach klasse. Mit unserem Rezept gelingt euch der Feuertopf-Klassiker garantiert!

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Das Thema „Draussenkochen“ wird immer beliebter. Gerade die gusseisernen Dutch Oven und Feuertöpfe vermehren sich rasend schnell, wenn man einmal damit angefangen hat. Viele Dutch Oven-Neulinge stellen sich dann nach dem Kauf die Frage: „Was soll ich eigentlich zuerst im Dutch Oven zubereiten?“. Zu 95% kommt dann die Antwort: „Mach doch einfach Schichtfleisch!“. Warum das so ist, liegt auf der Hand. Beim Schichtfleisch spielt der Feuertopf seine Stärken aus, es macht sich quasi von selbst, man muss nicht viel machen und es schmeckt dazu einfach genial!

Wir haben unser Schichtfleisch im Petromax Feuertopf ft6 im in der Petromax Atago Kochstelle zubereitet. Dort bekommt man ca. 3,5 kg Schweinenacken hinein, was in etwa 8-10 Portionen entspricht. Einen Schweinenacken in dieser Größe zu finden ist nicht so einfach, aber man kann auch problemlos zwei kleinere Stücke nehmen.

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Folgende Zutaten werden benötigt:

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Schichtfleisch schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 01-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten für Schichtfleisch auf einen Blick

 

Zubereitung von Schichtfleisch

Idealerweise beginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen, denn hat der BBQ-Rub über Nacht mehr Zeit in das Fleisch einzuwirken. Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem BBQ-Rub gewürzt und idealerweise über Nacht vakuumiert (Lesetipp: Vakuumierer-Kaufberatung) und eingeschweisst im Kühlschrank gelagert.

Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Genau 20 Stück Kokoko Eggs von McBrikett werden benötigt. Während die Briketts durchglühen, kann man sich den weiteren Vorbereitungen widmen und die Gemüsezwiebeln und die Paprika in 4-5 mm dicke Ringe, bzw. Streifen schneiden.

Dann wird der Boden des Dutch Oven mit Bacon ausgelegt. Dabei sollte man die Streifen ruhig auch am Rand etwas hochlegen. Der Bacon dient in erster Linie dazu, dass das Schichtfleisch nicht anbacken wird und der Bacon sorgt natürlich auch für Geschmack. Jetzt beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen.

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Tipp: Damit die Zutaten im Dutch Oven nicht umfallen, empfiehlt es sich, beispielsweise den Petromax Deckelhalter pro-ft zu verwenden, denn dieser ist gleichzeitig ein optimaler „Schichtstand“ und das Fleisch kippt beim Einschichten nicht einfach um.

 

Das Einschichten führt man fort, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist. Die einzelnen Schichten sollten dabei schön fest aneinander liegen.
Tipp: Wenn man beim Einschichten vom Fleisch feststellt, dass man zu wenig Fleisch hat und der Dutch Oven nicht voll wird, kann man ihn beispielsweise auch mit rohen Kartoffeln auffüllen und sich so auch direkt eine Beilage zubereiten.

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  • Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut...
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Schichtfleisch Dutch Oven schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 02-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Zum Abschluss wird BBQ-Sauce über das Schichtfleisch gegeben

 

Das Schichtfleisch muss rund 3 Stunden garen

Zum Schluss wird dann noch die Barbecue-Sauce über das Fleisch und Gemüse gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt das Schichtfleisch nicht, denn die Zwiebeln geben auch noch reichlich Flüssigkeit ab. Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 2,5 – 3 Stunden bei 180°C schmoren. Dazu haben wir im Atago unter dem Feuertopf 7 Kokoko Eggs platziert und die restlichen 13 Stück auf den Deckel des Feuertopfes gelegt.

Petromax Atago schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 03-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
13 Briketts oben und 7 Briketts werden unter dem Feuertopf platziert

 

Hinweis: Die Anzahl der Briketts kann von der Witterung und der Qualität der Briketts abhängen. Im Atago sind die Briketts recht windgeschützt und halten dementsprechend lange. Auf dem Deckel muss man ggf. Briketts nachlegen, je nach Wind- und Wetterlage.

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Wer mag kann in der letzten Stunde noch geschälte Kartoffeln in der Flüssigkeit mit garen, diese nehmen nun ein herrliches Aroma an. Nach rund drei Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch so zart, dass es schon fast von alleine beim Herausnehmen aus dem Feuertopf zerfällt.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven 04-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

 

Als Beilage eignet sich aber auch Reis, Nudeln oder einfach nur frisches Brot oder Brötchen. Wir lieben es das Schichtfleisch einfach im Brötchen zu essen! Schichtfleisch ist auch ideal für Parties, da es schnell und einfach zuzubereiten ist und garantiert jedem schmeckt. Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen!

Das Rezept zum Ausdrucken:

Dutch Oven Schichtfleisch schichtfleisch-Schichtfleisch Dutch Oven-Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Klassiker. Der geschichtete Schweinenacken mit Zwiebeln und Paprika gelingt immer und schmeckt einfach klasse. Mit unserem Rezept gelingt euch der Feuertopf-Klassiker garantiert!
4,20 von 460 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 20 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Idealerweise beginnt man schon am Vortag mit den Vorbereitungen, denn hat der BBQ-Rub über Nacht mehr Zeit in das Fleisch einzuwirken. Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Dann wird das Fleisch großzügig und beidseitig mit dem BBQ-Rub gewürzt und idealerweise über Nacht vakuumiert und eingeschweisst im Kühlschrank gelagert.
  • Am nächsten Tag werden dann zunächst die Briketts in einem Anzündkamin durchgeglüht. Genau 20 Stück Kokoko Eggs von McBrikett werden benötigt. Während die Briketts durchglühen, kann man sich den weiteren Vorbereitungen widmen und die Gemüsezwiebeln und die Paprika in 4-5 mm dicke Ringe, bzw. Streifen schneiden. Dann wird der Boden des Dutch Oven mit Bacon ausgelegt. Dabei sollte man die Streifen ruhig auch am Rand etwas hochlegen. Der Bacon dient in erster Linie dazu, dass das Schichtfleisch nicht anbacken wird und der Bacon sorgt natürlich auch für Geschmack. Jetzt beginnt man mit dem Einschichten von Fleisch, Zwiebeln und Paprika. Dabei sollte man immer abwechselnd eine Lage Fleisch und eine Lage Zwiebeln mit Paprika legen. Das Einschichten führt man fort, bis der gesamte Feuertopf ausgefüllt ist. Die einzelnen Schichten sollten dabei schön fest aneinander liegen. Tipp: Wenn man beim Einschichten vom Fleisch feststellt, dass man zu wenig Fleisch hat und der Dutch Oven nicht voll wird, kann man ihn beispielsweise auch mit rohen Kartoffeln auffüllen und sich so auch direkt eine Beilage zubereiten.
  • Zum Schluss wird dann noch die Barbecue-Sauce über das Fleisch und Gemüse gegeben. Weitere Flüssigkeiten benötigt das Schichtfleisch nicht, denn die Zwiebeln geben auch noch reichlich Flüssigkeit ab. Dann heißt es Deckel drauf und ab in die Glut. Das Schichtfleisch sollte nun gute 2,5 - 3 Stunden bei 180°C schmoren. Dazu haben wir im Atago unter dem Feuertopf 7 Kokoko Eggs platziert und die restlichen 13 Stück auf den Deckel des Feuertopfes gelegt.
  • Hinweis: Die Anzahl der Briketts kann von der Witterung und der Qualität der Briketts abhängen. Im Atago sind die Briketts recht windgeschützt und halten dementsprechend lange. Auf dem Deckel muss man ggf. Briketts nachlegen, je nach Wind- und Wetterlage. Wer mag kann in der letzten Stunde noch geschälte Kartoffeln in der Flüssigkeit mit garen, diese nehmen nun ein herrliches Aroma an. Nach rund drei Stunden Garzeit ist das Schichtfleisch so zart, dass es schon fast von alleine beim Herausnehmen aus dem Feuertopf zerfällt.
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Kristian van Bergerem
Kristian van Bergerem
Kristian ist dem Grill-Virus im Juli 2011 verfallen, als ihm seine Frau den ersten Kugelgrill zum Geburtstag geschenkt hat. Seitdem folgten regelmäßig weitere Grillsportgeräte. Vor allem Gusseisen, Dutch Oven und Co. haben es dem gelernten Kfz-Techniker-Meister angetan. Seit April 2017 verstärkt Kristian das BBQPit-Team.

62 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Danke für die das schnelle Antwort
    Habe noch eine Frage, verändert sich die Zeit bei dem 12 Dutch Oven gegenüber dem 6 Dutch Oven?

    • Eventuell dauert es etwas länger, da mehr Masse erhitzt werden muss. Einfach auf Zartheit prüfen. Wenn es noch nicht von selbst zerfällt, einfach noch was länger drin lassen.

  2. 5 Sterne
    Hallo
    Dar ich am Freitag Schichtfleisch im petromax ft 12 mache, wäre es super, wenn Du mir das Rezept auf den 12 dutch oven Umrechnen würdest.
    Hab es bisher immer nur im ft 6 gemacht.
    DAB
    Danke für deine Bemühungen und macht weiter so
    Gruß Markus

    • Hallo Markus, der ft6 hat 5,5 Liter Volumen, der ft12 hat 10,8l. Somit kannst du es in etwa verdoppeln.

  3. Hallo, ich würde gerne das Schichtfleisch auf unserem Weber Kugelgrill mit dem 2in1 Dutch Oven für das Weber BBQ-System ausprobieren. Mal ne blöde Frage dazu: muss ich, wenn ich den Deckel vom Kugelgrill schließe, trotzdem die Kokosbriketts auf den Deckel vom Dutch Oven drauf legen, oder reicht dann hitzetechnisch der Kugelgrilldeckel allein aus? Und im Kugelgrill auf indirekter Hitze schmoren lassen? Sorry, bin noch Anfänger🙈 Danke schon mal für die Antwort.

    • Hallo Steffi, du kannst es auch komplett indirekt garen. Kugelgrill auf 180°C indirekte Hitze einregeln und dann einfach den Dutch Oven mittig im Grill platzieren. Dann allerdings auch keine Briketts mittig unter den Dutch Oven, sonst brennt es an.

  4. 5 Sterne
    Doppelt probiert. Bei kalten Temperaturen ruhig mal öfter in den Topf schauen um die Temperaturen zu überprüfen. Beim zweiten Mal unter ebenfalls kalten Bedingungen sehr gut gelungen. Hat für Begeisterung gesorgt, nicht nur bei meinen Gästen. Wirkt wie eine Männliche Fleischbombe, kommt aber selbst bei der Fleisch-zurückhaltenden Frau sehr gut an.

  5. 5 Sterne
    Hallo allerseits.

    Ich habe das Rezept schon mal ausprobiert und muss sagen, es war Bombe. Hammer lecker.
    Nun muss ich das Gericht für max. 3 Personen zubereiten, habe einen ft3 und einen ft4,5 Zuhause stehen. Bleibt die Garzeit trotzdem bei 180° 3 Stunden?? Egal wie Groß der Topf ist?
    Bei der kleinen Menge bin ich ein wenig überfordert ^^

    Wäre sehr nett, wenn ihr mir einen Rat geben könntet.

    Danke schon mal im voraus.

    Gruß

    • Hallo Hendrik, bei einer kleineren Menge wird es tendenziell etwas schneller gehen. Ich würde mal schauen, wie es nach 2,5 Stunden aussieht und dann ggf. noch ein wenig verlängern, wenn es noch nicht weich genug ist.

  6. So, habe es endlich auch mal geschafft. Sehr gutes Rezept, danke dafür hat erstklassig mit Bratkartoffeln und Salat geschmeckt. 2,5kg Nacken sind drauf gegangen, zusätzlich noch 3 Knoblauchzehen mit rein.
    Habe 20 Kokoko benutzt und 3 Stunden bei AT 3*c. Die letzte Stunde dann in der Garage weiter schmoren lassen. Habe den DutchOven mit Untersatz im Kugelgrill gehabt, so konnte ich den Deckel 10—15cm offen lassen und die Hitze ist nicht so schnell verflogen. War insgesamt dann perfekt!

  7. Hallo,
    ich habe einen FT6. Wenn ich Fleisch für 4 Personen machen will, ist dieser logischerweise nicht voll. Die Kartoffeln werden erst 1 Stunde vor Ende der Garzeit hinzugegeben. Wir stelle ich denn in den ersten 2 Stunden sicher, dass das Schichtfleisch schön eng beieinander bleibt?

    • Hallo Frank, einfach mehr Fleisch machen, damit es schön dicht aneininander „klebt“, oder einen kleineren DO verwenden. Der Petromax ft4.5 wäre dann ideal. Reste schmecken aber auch am nächsten Tag noch. Ansonsten die Kartoffeln direkt mit dazu geben, damit alles voll ist.

    • Hallo Bernhard, grundsätzlich lohnt sich ein gutes Ausgangsprodukt immer, egal was man macht. Aber bei einem Schmorgericht wirst du dann am Ende nicht mehr viele Vorteile des Ibericos haben. Das lohnt sich eigentlich eher zum Kurzbraten.

  8. wir haben unseren Feuertopf in die Feuerschale gestellt und in Holzflamme gegart – leider ist alles total verbrannt – geht das nur mit Kohlen, oder wenn man es auf den Gasgrill stellt? wie heiß muss dieser eingestellt werden — wir sind im wahrsten Sinne des Wortes nun gebrannte Kinder

    • Hallo Marianne, wenn du denn Feuertopf mitten in die Flamme stellst, ist es auch deutlich zu heiß. Ihr hättest das Feuer runterbrennen lassen sollen und dann mit den glühenden Kohlen arbeiten sollen. Die Temperatur sollten bei etwa 160-180°C liegen.

  9. Klasse Rezept, vielen Dank dafür. Ist ja eigentlich gelingsicher und schmeckt himmlisch.
    Habe nur einen Fehler gemacht und gestern in der Not einen (zum Glück kleinen) Sack Billiggrillbriketts gekauft. Die waren nach noch nicht mal einer Stunde schon Asche. Zum Glück kam mein Mieter vorbei, der hatte gerade einen angefangenen Sack Grillis von Profa… geschenkt bekommen. Damit hab ich das Gericht prima fertig garen können. Den anderen Mist nehm ich vielleicht noch zum Anglühen im Kamin.
    Also, alles gut geworden, die Gattin war höchst zufrieden und ich freue mich schon auf das Ausprobieren weiterer Rezepte.
    Weiter so!

    • Ach, ganz vergessen:
      Ich habe das obige Rezept in einem 6qt Dopf mit den Maßen 5,7L Durchmesser: 31 cm Höhe: 17 cm gemacht und 1,3kg Nacken sowie 3x rote Paprika verwendet. Das hat von der Menge den Dopf genau ausgefüllt. Auch die Kohleangaben und die Garzeit hat (Bis auf den kleinen Ausrutscher mit den Briketts) genau hingehauen. Mach zwei Stunden noch 4 geschälte Kartoffeln obenauf und …… lecker.

    • Hi Uwe, ist dein 6qt DO von Lodge? Ich habe einen Lodge 6Quart (5,7 Liter) bestellt – passen da wirklich nur 1,3kg Nacken rein? Cheers

    • Hey Uwe,
      das freut uns zuhören.
      Lasst es euch schmecken und viel Spaß mit den anderen Rezepten.
      Lg Kristian

  10. Ich mach gerade zum ersten Mal Schichtfleisch. Da ich die Kartoffeln gleich zum Anfang dazu gegeben habe, habe ich mache ich mir gerade Gedanken ob die nicht verkochen. Duften tut es schonmal richtig gut. Ich bin auf das Ergebnis gespannt ☺️?

  11. Danke für das leckere Rezept habe heut mal meinen neuen ft6 eingeweiht mit diesem Rezept wir sind so satt, es war so genial, dass wir zu viert fast alles leer gemacht haben. Wir sind zwei Erwachsene und zwei Kids mit 10 und 8 Jahren. In der letzten Stunde haben wir wie beschrieben noch Kartoffeln reingelegt die waren auch genial und auf den Punkt

  12. Ich habe einen Dutch Oven Topf (4,5 QT) von toro bbq wieviel Kohle bräuchte ich da für das schichtfleisch? Wie berechnet ihr das? Mfg

  13. Cooles Rezept….
    Sicherlich eines der leichteren Dutch Oven Rezepte, aber wirklich unglaublich lecker. Ich habe den ft9 ebenfalls in einen Atago gestellt und kam mit 13/9 Brickets prima hin. Hatte zur Vorsicht nochmals 4 Stück nachträglich auf den Deckel platziert, war am Ende aber gar nicht mehr nötig. Die Nachbarn haben fleißig mit gegessen, hatte 2,7 kg Nacken im Dutch Oven. Ich kann es jedem nur empfehlen. In der letzten Stunde hatte ich noch in Scheiben geschnittene Kartoffeln mit hinzugefügt, die werden ebenfalls unglaublich lecker, da sie das Aroma gut annehmen. Probiert es aus…..

    • Danke für den Hinweis mit dem ft9, hat mir bei meinem ersten Versuch geholfen.

  14. Hallo Thorsten.
    Ich bevorzuge liebe Rind als Schwein. Könnte man das ganze auch mit nem Rindernacken machen. (So wie bei PP und PB)?! Das müsste doch eigentlich auch klappen oder?

    Gruß und Danke von Thorsten an Thorsten! ?

    • Hallo Thorsten, das habe ich noch nicht gemacht, sollte aber grundsätzlich schon funktionieren.

  15. Hi,

    inwieweit ließe sich das vorbereiten? Konkret würde ich das Fleisch inkl. BBQ-Rub gerne eine Woche eingeschweißt im Kühlschrank liegen lassen. Ginge das, oder würdet Ihr davon eher abraten?

    Danke und Gruß
    Daniel

    • Auf keinen Fall würde ich Schweinefleisch eine Woche im Kühlschrank liegen lassen. Dann besser einfrieren.

    • Hallo Christoph, der ft9 hat ja den gleichen Durchmesser, ist aber etwas höher. Ich würde da vielleicht 1-2 Briketts mehr verwenden, da er etwas mehr Volumen hat.

  16. Hi,

    ich habe einen ft4,5 und würde mit diesem für 4 (1,75 kg Fleisch) Personen dieses Rezept antesten.
    Wie viel Briketts würdest Du/Ihr für den 4,5er hernehmen.
    Ich muss gestehen, dass ich absoluter Neuling bin und das erste Mal was im Dutch Oven versuche. 🙂

    Gruß
    Markus

  17. Hallo!
    Das Rezept habe ich 1 zu 1 umgesetzt –>perfektes Ergebnis. Das Fleisch war wirklich butterzart, die Zwiebeln und Paprika sind richtig schön zusammen geschmort und waren ebenfalls schön weich.
    Es war mein erstes Schichtfleisch, aber sicher nicht das letzte! Was ich mir für das nächste Rezept gemerkt habe: mehr Zwiebeln, die gehen so zusammen! Da kann auch ruhig mit Gewalt noch was reinstopfen, richtig schön eng schichten!

    • Hey Andre, die Kartoffeln sollten erst in der letzten Stunde mit hinzugefügt werden, sonst werden sie wirklich Matsche. 😉

  18. Moin Leute,

    am Wochenede steht das erste Schichtfleisch im frisch eingebrannten ft9 an – da wir allerdings nur zu zweit sind habe ich die Frage, ob man die Schichten auch Problemlos horizontal anordnen kann? Ich denke bei der Menge die ich brauche wird es nicht klappen den Dopf ausreichend vertikal zu füllen.

    Sonnige Grüße und frohes Grillen,

    Basti

    • Hallo Bastian, dann ist es kein Schichtfleisch mehr sondern „Stapelfleisch“. 😉
      Du brauchst einen kleineren Dopf, wie den ft 4,5. Oder du packst einfach Kartoffeln mit rein, dann hast du direkt eine Beilage. 🙂

  19. Ok, ich hatte nur bedenken, da Kerntempertur Schweinenackken zwischen 70 und 75 Grad liegt und die 100 Grad schon so schnell erreicht waren

    • Ein Schweinenacken mit 75 Grad Kerntemperatur ist aber noch sehr fest. Pulled Pork hat ja auch um die 95 Grad KT.

    • Ich habe die Temperatur bei Schichtfleisch ehrlich gesagt noch nie gemessen. Wenn es zart ist und quasi von alleine zerfällt, ist es fertig.

  20. Hi Thorsten,
    ich habe gestern Dein Rezept im Dutch Oven ft9 umgesetzten. Die Fleischtemperatur war relativ schnell auf 101 Grad und ist dann dort geblieben! Ist das so richtig? Bei dem Wetter habe ich eine Zeit von 3,5 veranschlagt! Das Fleisch viel teilweise auseinander, aber war sehr zart. Ich hatte auch mehr Flüssigkeit im Topf, als es bei Dir auf dem Bild zu sehen ist. War das so in Ordnung?
    Für einen Brunch am Sonntag wollte ich Dein Schichtfleisch und Dein Chili con Carne machen. Mir fehlt noch ein drittes Gericht, was würdest Du empfehlen? Wir haben zwei ft9 und einen ft12. Es sind ca. 35 Personen, natürlich gibt es ja auch noch Frühstück.
    Gruß
    Uwe

    • Hallo Uwe, der ft9 ist vom Durchmesser genau so groß wie der ft6 und nur etwas höher. Daher bekommst du in den ft9 auch nicht mehr hinein. Da würde ich die eher den ft12.

  21. Hi Thorsten,
    du schreibst, dass die Garzeit 3 Stunden beträgt. In der Dutch Oven Fibel wird von 1,5 Stunden gesprochen! Das ist ein krasser Unterschied. Wie soll ich das jetzt kalkulieren? Zumal ich im ft9 eine größere Menge zubereiten möchte.

  22. Danke für Deine Antwort! Ich stelle mir vor für 30 Leute Brunch, mit Schichtfleisch, Heubraten und ?? im DO. Hast du noch eine Idee und welche Töpfe sollte ich kaufen…

  23. Hi Thorsten,
    ich habe da mal ein paar Fragen!
    Ich werde mir drei Dutch Oven zulegen wollen. Die meisten Rezepte gehen von einem ft6 aus. Wir wollen jetzt ein Brunch für 30 Leute durchführen. Nehmen wir dann den ft9 oder 12? Muss ich die Mengenangaben dann nur verdoppeln, z.B beim Schichtfleisch. Verlängert sich dann auch die Garzeit?
    Danke für Deine Antwort!

    • Hallo Uwe, der ft6 und der ft9 haben die gleiche Grundfläche. Der ft9 ist lediglich etwas höher. Beim Schichtfleisch empfiehlt sich daher eher der ft12. Die Garzeit wird vermutlich etwas länger sein.

  24. Hi! Bin jetzt auch schon einige Zeit am dopfen und mit einem Ft 4.5, Ft6 und dem Ft12 recht gut ausgerüstet.Deine Rezepte haben mir hier gut auf die Beine geholfen! Schichtfleisch ist im Ft6 ein Kinderspiel und überzeugt jeden! Jetzt möchte ich im Ft12 mal eine grössere Menge machen! Bin mir allerdings mit der Menge der Kohlen hier unsicher! Nutze eigentlich ausschliesslich die Weber Briketts. Kannst du mir sagen, wieviele oben und unten zu verwenden sind? Wieviel Kilo Fleisch passen maximal in den 12er?

    • Hallo Bastian. ich nutze die Kokoko Eggs, daher kann ich zum Verbrauch der Weber Briketts nicht sagen. Du bekommst etwa 8 kg Fleisch in den ft12.
      Bei der Brikettmenge würde ich generell ca. 30% mehr kalkulieren.

    • Hallo. Danke für das tolle Rezept! Kannst du ungefähr abschätzen wie lange es mit den 8kg Fleisch und den 30%mehr Briketts im 12ft Topf dauert. Danke schon mal.

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