StartAllgemeinPacked Brown Sugar selber machen

Packed Brown Sugar selber machen

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Packed Brown Sugar selber zu machen ist nicht schwer. Mit nur nur zwei Zutaten kann man mit wenigen Handgriffen den malzigen Zucker selber machen.

Was ist überhaupt Packed Brown Sugar?

Packed Brown Sugar ist ein brauner Zucker, der eine recht feuchte Konsistenz hat und sich klebrig anfühlt. Sein Geschmack ist malzig, leicht herb und er ist nicht so süß wie normaler raffinierter Zucker. In den USA und auch in England bekommt man Packed Brown Sugar in nahezu jedem Supermarkt zu kaufen und es gibt zwei gängige Varianten:

Wer sich intensiver mit BBQ und generell der amerikanischen Küche beschäftigt, wird nicht an diesem malzigen, braunen Zucker vorbei kommen. Er ist fester Bestandteil in vielen Rezepten, BBQ-Saucen und Rubs. Er passt perfekt zu Spare Ribs, ist ein essentieller Bestandteil in Baked Beans und sorgt bei vielen BBQ-Gerichten für den typischen Geschmack. Auch beim Backen ist er unerlässlich, wie zum Beispiel bei diesem Apfelkuchen aus dem Dutch Oven. Problem an der Sache: Packed Brown Sugar ist in Deutschland kaum zu bekommen. Im Supermarkt findet man ihn so gut wie nirgendwo und es bleibt häufig nur der Weg in Geschäfte mit speziellen Abteilungen für US-Lebensmittel oder man bestellt ihn online. Nicht selten kostet ein Kilogramm des braunen Zuckers 10 Euro oder mehr. Da ich diesen Zucker regelmäßig verwende und auch meine Frau ihn regelmäßig zum Backen nutzt, habe ich mich auf die Suche nach einer günstigen Lösung gemacht. Und die einfachste Variante ist: Packed Brown Sugar einfach selber machen!

 

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Packed Brown Sugar selber machen

Nachdem ich ein wenig auf amerikanischen Internetseiten gestöbert habe, habe ich die typische Zusammensetzung des malzigen, leicht herben Zuckers finden können. Es ist im Grunde nichts Anderes als kristalliner weißer Zucker mit Melasse (Molasses) vermischt. Dabei gibt es folgende Rezepturen:

  • Light Brown Soft Sugar hat einen Melasse-Anteil von 3,5%
  • Dark Brown Soft Sugar hat einen Melasse-Anteil von 6,5%

Man braucht also lediglich Melasse eund einfachen weißen Zucker. Melasse bitte nicht mit Zuckerrübensirup (Grafschafter Goldsaft) verwechseln, denn das schmeckt komplett anders. Man bekommt Melasse im Bio-Markt, im Reformhaus oder man bestellt sie online.

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Man braucht nur zwei Zutaten um Packed Brown Sugar zu machen

 

Ich habe für gut 200 g Dark Brown Soft Sugar folgende Zutaten verwendet:

Um den Packed Brown Soft Sugar herzustellen gibt man klebrige Melasse auf den Zucker und rührt dann mit einer Gabel so lange durch, bis sich die Melasse komplett im Zucker verteilt hat und der typische feuchte braune Zucker entsteht. Das dauert ein paar Minuten, bis sich alles gut vermischt hat. Einfacher und schneller geht es mit einer Küchenmaschine. Man gibt einfach den Zucker mit der Melasse in die Rührschüssel und lasst den Zucker etwa 30 Sekunden mit dem Knethaken bei höchster Stufe durchrühren.

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Packed Brown Sugar selber machen ist nicht schwer

 

Packed Brown Sugar selber zu machen ist nicht schwer und es ist deutlich günstiger, als wenn man den malzigen Zucker regelmäßig online bestellt. Die Melasse ist sehr ergiebig und man kann mit einem Glas viele Kilos Packed Brown Sugar machen. Ja nachdem wie viel Melasse man in den Zucker gibt, kann man damit auch die malzige Intensität des Soft Sugars steuern.

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Brauner soft zucker packed brown sugar-PackedBrownSugar Selber Machen-Packed Brown Sugar selber machen

Packed Brown Sugar

Packed Brown Sugar selber zu machen ist nicht schwer. Man braucht nur zwei Zutaten und schon kann man mit wenigen Handgriffen den malzigen Zucker selber machen.
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Zutaten

Anleitungen

  • Man braucht also lediglich Melasse eund einfachen weißen Zucker. Melasse bitte nicht mit Zuckerrübensirup (Grafschafter Goldsaft) verwechseln, denn das schmeckt komplett anders. Man bekommt Melasse im Bio-Markt, im Reformhaus oder man bestellt sie online.
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  • Um den Packed Brown Soft Sugar herzustellen gibt man klebrige Melasse auf den Zucker und rührt dann mit einer Gabel so lange durch, bis sich die Melasse komplett im Zucker verteilt hat und der typische feuchte braune Zucker entsteht. Das dauert ein paar Minuten, bis sich alles gut vermischt hat. Einfacher und schneller geht es mit einer Küchenmaschine. Man gibt einfach den Zucker mit der Melasse in die Rührschüssel und lasst den Zucker etwa 30 Sekunden mit dem Knethaken bei höchster Stufe durchrühren.
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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

24 Kommentare

  1. Ich lese hier, du hast bei bei „Dark Brown Sugar“ einen Melassen-Gehalt von 6,5%. Wenn dem so ist, müsstest du aber deine Rezept-Angaben überarbeiten. 200g Zucker + 13 Gramm Melasse = 213g Zutaten; entspricht dann 13/213 einem Melassenanteil von ~ 6,1%. 187g Zucker + 13g Melasse wären korrekt.

    Ist es wichtig, ob man gewöhnlichen Rübenzucker oder Vollrohrohrzucker für das Rezept verwendet?

    Trotzdem, danke für das Rezept! 🙂

  2. Du schreibst, packed brown sugar wäre weniger süß als unser Zucker – und dann wird im Rezept unser weißer Zucker verwendet. Ich gehe nicht davon aus, daß Melasse einen Zucker weniger süß macht. Also schätze ich, daß der weiße Kristallzucker nicht richtig ist. Werde das ganze mal mit Rohrohrzucker versuchen.

    • Melasse hat einen eher herb-malzigen Geschmack und nimmt dem Zucker daher etwas Süße. Dabei ist es egal, ob du Rohrzucker oder weißen Zucker verwendest.

  3. Brown sugar ist Zucker der nicht vollends raffiniert wurde. Der genaue equivalent dazu im deutschen ist Farinzucker. Der ist aber auch schwer zu finden.
    Dieses Rezept ist eine gute Alternative.

  4. Hallo Thorsten! Mal eine Frage. Ich habe jetzt schon häufiger den Zucker gemacht, wie du ihn beschreibst. Aber er wurde irgendwie nie auch nur annähernd so fest nach einiger Zeit wie der amerikanische. Da ich sehr viel in NYC bin und mir von da auch Zucker mitbringe, habe ich mal genau nachgeschaut und auch mit einem Bäcker dort gesprochen. Die Mengenangaben von dir sind absolut richtig, aber er meinte, der Unterschied sei, dass du Kristallzucker nimmst. Um den amerikanischen Zucker hinzubekommen müsse man Rohrzucker verwenden. Habe gerade mal die Zutaten von dem Zucker gegoogelt, den ich immer kaufe. Da steht 87% Rohrzucker. Hast du es selber schon mal mit Rohrzucker versucht? Werde es heute mal testen. Bleib gesund

    • Länger als 3 Monate habe ich den Zucker noch nicht stehen lassen. Daher kann ich die Frage leider nicht beantworten.

  5. Hallo. Mein Muscovadozucker von Ankerkraut erinnert mich daran, der ist malzig und feucht.. ist das vergleichbar mit diesem Rezept oder ist das wieder etwas anderes ? Danke !

    • Nicht ganz… Muscovado ist unraffinierter Roh-Rohrzucker. Geschmacklich allerdings ziemlich ähnlich. 😉

  6. Karin Andersen, das mit dem cup und abstreifen wir’s mit anderen Zutaten doch auch gemacht?! Ich denke das ‚packed‘ hat sehr wohl mit der Konsistenz und der Eigenschaft zu tun und ‚packed brown sugar‘ ist somit ein Eigenname, wohingegen ‚brown sugar‘ dem losen braunen Rohrzucker entspricht ..

    • Hallo Uli,
      der Zusatz „packed“ hat tatsächlich nur etwas mit dem Abmessen zu tun. Da der brown sugar leicht feucht ist, rieselt er nicht wie z.B. normaler Zucker oder Mehl. Daher können beim Abmessen Hohlräume entstehen und das Ergebnis ist ungenau. Drückt man den Zucker etwas zusammen, sind die Hohlräume weg, das Ergebnis ist immer das gleiche und der brown sugar ist „packed“

  7. Gibt es ganz regulär bei famila in Norddeutschland zu kaufen. Und ich trinke meinen Kaffee nur mit diesem Zucker. Ist auch nicht teuer…

    • Das ist ja nicht das Gleiche. Brauner Rohrzucker ist nicht feucht und hat nicht das malzige Aroma.

  8. Der Begriff „packed“ hat nichts mit dem Zucker selbst zu tun, sondern ist eine (Volumen-)Mengenangabe in Rezepten. Amerikanische Rezepte sind ja meistens mit Volumenmassen angegeben, und der feuchte braune Zucker soll zum Abmessen fest ins Cup-Mass hineingedrückt (= packed) werden – und nicht etwa lose eingefüllt und dann mit dem Messerrücken abgestrichen, wie trockene Zutaten.

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