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Linsensuppe aus dem Dutch Oven

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Heute gibt es Hausmannskost aus dem Feuertopf. Eine klassische Linsensuppe aus dem Dutch Oven mit einer ordentlichen Einlage aus Mettwürstchen und Bauchspeck. Deftig und gut!

Linsensuppe aus dem Dutch Oven

Folgende Zutaten werden für 12 Portionen benötigt:

  • 1 kg Pardina Linsen
  • 2 Liter Wasser
  • 6 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Knolle Sellerie
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Mettwürstchen
  • 200 g geräucherten Bauchspeck
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 TL Majoran
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • einen guten Schuss weißen Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Die Menge ergibt einen vollen Petromax Feuertopf ft6!

Zutaten für Linseneintopf Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven 01-Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten auf einen Blick

 

Zubereitung der Linsen-Suppe

Das Gemüse wird geputzt und in kleine Würfel, bzw. Stücke geschnitten. Beim Speck die Schwarte abschneiden und bei Seite legen. Dann den Speck würfeln oder in Streifen schneiden. Die Mettwürstchen ebenfalls in Stücke schneiden.

Klein geschnittenes Gemüse Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven 05-Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Alle Zutaten werden klein geschnitten

 

Jetzt kommen 7 durchgeglühte Kokosbriketts (Kokoko Eggs von McBrikett) unter den Feuertopf. Die Schwarte mit dem Speck und den Würstchen kommen auch direkt in den Dutch Oven damit das Fett schön ausgelassen wird. Es braucht quasi kein extra Fett in den Dopf gegeben werden, da die Wurst und der Speck „selbstfettend“ sind.

Mettwurst und Bauchspeck im Feuertopf Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven 02-Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Mettwurst und Bauchspeck werden angebraten

 

Wenn die Würstchen und der Speck schön angebraten sind, nimmt man diese heraus und gibt den Sellerie und die Karotten hinein. Die Schwarte wird jetzt ebenfalls entfernt. Sellerie und Karotten werden gut angebraten da diese etwas länger brauchen. Danach wird der Lauch und die Zwiebeln hinzugefügt. Wenn alles gut angeschwitzt und im besten Fall schon ein paar Röstaromen zu sehen sind, wird der Speck und die Würstchen wieder hinzugefügt.

Linseneintopf Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven 03-Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Gemüse, Wurst und Speck sind angebraten

 

Alles einmal ordentlich umrühren und mit ca. 2 Liter Wasser ablöschen und die Brühe hinzufügen. Jetzt werden die Linsen und die Kartoffeln hinzugefügt und der Deckel geschlossen. Auf den Deckel kommen 8 durchgeglühte Kokoko Eggs. Das Ganze darf jetzt ca. 45 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Es kommt auch immer drauf an, wie man die Konsistenz der Suppe mag. Ich mag sie gerne sämig, aber nicht verkocht. Daher waren die 45 Minuten für mich optimal. Entscheidend bei der Garzeit ist auch die Sorte der Linsen. Die hier verwendeten Pardina-Linsen haben eine kürzere Garzeit als die meisten anderen Linsen-Sorten. Wenn man andere Linsen verwendet kann die Garzeit dementsprechend länger sein. Zum Schluss wird nun mit einem guten Schuss Essig und Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Linsensuppe aus dem Petromax FT6 Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven 04-Linsensuppe aus dem Dutch Oven
Linseneintopf aus dem Feuertopf

 

Die herzhafte Suppe ist ein ideales Gericht für einen regnerischen Herbst- oder Wintertag. Die Menge reicht für einen vollen Petromax Feuertopf ft6, was in etwa 12 Portionen ergibt. Es lohnt sich den Feuertopf voll zu machen, da sich die leckere Suppe auch sehr gut portionsweise einfrieren lässt. Noch besser schmeckt die Suppe, wenn sie am nächsten Tag ein zweites Mal erwärmt wird, da sie dann schön durchgezogen ist. Viel Spaß beim nachmachen!

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Das Rezept zum ausdrucken:

Linsensuppe aus dem Feuertopf Linsensuppe-Linsensuppe Dutch Oven-Linsensuppe aus dem Dutch Oven

Linseneintopf aus dem Dutch Oven

Die herzhafte Suppe ist ein ideales Gericht für einen regnerischen Herbst- oder Wintertag. Die Menge reicht für einen vollen Petromax Feuertopf ft6, was in etwa 12 Portionen ergibt. Es lohnt sich den Feuertopf voll zu machen, da sich die leckere Suppe auch sehr gut portionsweise einfrieren lässt. Noch besser schmeckt die Suppe, wenn sie am nächsten Tag ein zweites Mal erwärmt wird, da sie dann schön durchgezogen ist.
4,24 von 52 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Anleitungen

  • Das Gemüse wird geputzt und in kleine Würfel, bzw. Stücke geschnitten. Beim Speck die Schwarte abschneiden und bei Seite legen. Dann den Speck würfeln oder in Streifen schneiden. Die Mettwürstchen ebenfalls in Stücke schneiden. Jetzt kommen 7 durchgeglühte Kokosbriketts (Kokoko Eggs von McBrikett) unter den Feuertopf. Die Schwarte mit dem Speck und den Würstchen kommen auch direkt in den Dutch Oven damit das Fett schön ausgelassen wird. Es braucht quasi kein extra Fett in den Dopf gegeben werden, da die Wurst und der Speck "selbstfettend" sind.
  • Wenn die Würstchen und der Speck schön angebraten sind, nimmt man diese heraus und gibt den Sellerie und die Karotten hinein. Die Schwarte wird jetzt ebenfalls entfernt. Sellerie und Karotten werden gut angebraten da diese etwas länger brauchen. Danach wird der Lauch und die Zwiebeln hinzugefügt. Wenn alles gut angeschwitzt und im besten Fall schon ein paar Röstaromen zu sehen sind, wird der Speck und die Würstchen wieder hinzugefügt.
  • Alles einmal ordentlich umrühren und mit ca. 2 Liter Wasser ablöschen und die Brühe hinzufügen. Jetzt werden die Linsen und die Kartoffeln hinzugefügt und der Deckel geschlossen. Auf den Deckel kommen 8 durchgeglühte Kokoko Eggs. Das Ganze darf jetzt ca. 45 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren. Es kommt auch immer drauf an, wie man die Konsistenz der Suppe mag. Ich mag sie gerne sämig, aber nicht verkocht. Daher waren die 45 Minuten für mich optimal. Entscheidend bei der Garzeit ist auch die Sorte der Linsen. Die hier verwendeten Pardina-Linsen haben eine kürzere Garzeit als die meisten anderen Linsen-Sorten. Wenn man andere Linsen verwendet kann die Garzeit dementsprechend länger sein. Zum Schluss wird nun mit einem guten Schuss Essig und Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
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Frank Thurau
Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

4 Kommentare

  1. Frage
    Erst sieben unten und dann acht oben drauf!!
    Stimmt die Angabe??
    Das ist im Text etwas komisch geschrieben
    Bleiben die sieben unten oder kommen nur acht oben desuf

    • Hallo Thomas, die sieben Briketts unten sind nur für das Anbraten. Später nur mit 8 Briketts Oberhitze, sonst brennt es an.

  2. Hallo Markus,

    freut mich, wenns geschmeckt hat.

    Zu deinen harten Linsen:
    Hast du auch genau diese genommen? Sobals du andere nimmst, hast du natürlich recht mit dem über Nacht einlegen. Vom Wasser her hats bei mir gepasst.

    Ich habe das Gemüse und auch die Räucherware recht gut angeröstet, hatte daher einen guten Geschmack und mir hat der Esslöffel Instantbrühe gereicht. Man kann lieber (wie du es gemacht hast) einen Löffel nachträglich hinzugeben, als von vornherein den eigentlichen Geschmach damit zu überdecken.

    Gruß
    Frank

  3. Ich habe die Linsensuppe heute in der halben Menge nach gekocht auf dem Weber GBS. Geschmacklich sehr gut. Die Konsistenz für mich zu dick. Habe nochmal die selbe Menge Wasser dazu gegeben. Die Linsen würde ich das nächste mal unbedingt über Nacht einweichen lassen. Nach 45min Kochen waren die immer noch zu fest für meinen Geschmack. Hatte nur ein Mettwürstchen drin, dafür vier Frankfurter Würstchen. Was mich am Rezept auch verwirrt hat ist die Angabe von 1EL Gemüsebrühe. Das ist fast nix. Habe darum in das Wasser 2EL Gemüsebrühe Pulver gegeben.

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