StartRezepteLimettenbutter mit Koriander

Limettenbutter mit Koriander

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Kräuterbutter auf ein leckeres Steak oder auf eine Scheibe frisch gebackenes Baguette ist ja wirklich sehr lecker, aber zu Fisch oder Meeresfrüchten passt sie nicht wirklich. Selbst gutes Olivenöl ist nicht immer die erste Wahl. Darum haben wir für euch eine Limettenbutter mit Koriander kreiert, die perfekt zu Fisch, Langustenschwänzen, Surf & Turf Burgern, gegrillten Garnelen oder Meeresfrüchten passt.

Limettenbutter mit Koriander

Das „Geheimnis“ dieser Limettenbutter ist Ziegenfrischkäse. Doch keine Sorge, die Butter schmeckt nicht nach „Ziegenstall“. Wenn man es nicht weiss, kommt man fast nicht drauf.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Alle Zutaten für Limettenbutter mit Koriander auf einen Blick limettenbutter-Limettenbutter mit Koriander 01-Limettenbutter mit Koriander
Alle Zutaten für Limettenbutter mit Koriander auf einen Blick

 

Zubereitung der Limettenbutter

Die zimmerwarme Butter wird zuerst mit dem Ziegenfrischkäse verrührt. Die Limette wird jetzt abgewaschen und mit einem Zestenreisser oder einem scharfen Schälmesser schneidet man ein wenig der Schale runter. Dabei sollte möglichst nur das Äußere abgeschält werden, denn das Weiße unter der grünen Schale schmeckt bitter. Die Limettenzeste wird jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit in die Schüssel gegeben. Jetzt schneidet man die Limette durch und presst eine Hälfte aus. Den Saft gibt man ebenfalls in die Schüssel und verrührt alles einmal kurz. Anschließend wird der Koriander ohne Stile klein gehackt. Es sollten ca. 2 gute Esslöffel gehackter Koriander sein. Den Koriander sowie das Salz und die „Scharfe Braut“ kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Butter wird jetzt nochmal gut vermengt.

Alle Zutaten für die Würzbutter werden gut vermengt limettenbutter-Limettenbutter mit Koriander 02-Limettenbutter mit Koriander
Alle Zutaten für die Würzbutter werden gut vermengt

 

Nun wird die Butter zu einer „Wurst“ gerollt. Die Koriander-Limettenbutter wird auf ein Stück Frischhaltefolie gestrichen und straff zu einer Wurst gerollt. Die Dicke sollte ähnlich der im Supermarkt zu kaufenden Kräuterbutter sein. Jetzt wird die Butter in Alufolie aufgerollt und die Enden straff zugedreht.

Die Butter wird aufgerollt limettenbutter-Limettenbutter mit Koriander 03-Limettenbutter mit Koriander
Die Butter wird zu einer „Wurst“ gerollt

 

Wenn die Würzbutter kurzfristig gebraucht wird, gibt man sie für 30 Minuten ins Gefrierfach, oder aber sie wird für den späteren Gebrauch im Kühlschrank gelagert. Die Koriander-Limettenbutter ist im Kühlschrank mindestens 5 Tage haltbar, im Gefrierfach sogar mehrere Monate.

Koriander-Limettenbutter limettenbutter-Limettenbutter mit Koriander 04-Limettenbutter mit Koriander
Limettenbutter mit Koriander

 

Unsere Limettenbutter mit Koriander ist der ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch zu Geflügel passt diese Würzbutter sehr gut. Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Limettenbutter mit Koriander limettenbutter-Limettenbutter mit Koriander-Limettenbutter mit Koriander

Limettenbutter mit Koriander

Unsere Limettenbutter mit Koriander ist der ideale Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Aber auch zu Geflügel passt diese Würzbutter sehr gut. Viel Spaß beim Ausprobieren!
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion

Anleitungen

  • Die zimmerwarme Butter wird zuerst mit dem Ziegenfrischkäse verrührt. Die Limette wird jetzt abgewaschen und mit einem Zestenreisser oder einem scharfen Schälmesser schneidet man ein wenig der Schale runter. Dabei sollte möglichst nur das Äußere abgeschält werden, denn das Weiße unter der grünen Schale schmeckt bitter. Die Limettenzeste wird jetzt in kleine Stücke geschnitten und mit in die Schüssel gegeben. Jetzt schneidet man die Limette durch und presst eine Hälfte aus. Den Saft gibt man ebenfalls in die Schüssel und verrührt alles einmal kurz. Anschließend wird der Koriander ohne Stile klein gehackt. Es sollten ca. 2 gute Esslöffel gehackter Koriander sein. Den Koriander sowie das Salz und die "Scharfe Braut" kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Butter wird jetzt nochmal gut vermengt.
  • Nun wird die Butter zu einer "Wurst" gerollt. Die Koriander-Limettenbutter wird auf ein Stück Frischhaltefolie gestrichen und straff zu einer Wurst gerollt. Die Dicke sollte ähnlich der im Supermarkt zu kaufenden Kräuterbutter sein. Jetzt wird die Butter in Alufolie aufgerollt und die Enden straff zugedreht. Wenn die Würzbutter kurzfristig gebraucht wird, gibt man sie für 30 Minuten ins Gefrierfach, oder aber sie wird für den späteren Gebrauch im Kühlschrank gelagert. Die Koriander-Limettenbutter ist im Kühlschrank mindestens 5 Tage haltbar, im Gefrierfach sogar mehrere Monate.
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Frank Thurau
Frank Thurau
Frank kam Ende 2014 über diverse Youtube-Kanäle zum Grillen und Backen und ist seitdem Feuer und Flamme am Grill und in der Backstube. Seine Leidenschaft für diese Themen bringt er seit September 2016 regelmäßig als Autor für BBQPit.de ein.

2 Kommentare

  1. Hallo Team BBQPit,
    zunächst erstmal ein ganz dickes Lob für eure Seite. Seit dem ich oft hier herumstöbere, hat Dank der ausführlichen Produkttests schon so manches Küchengerät bei uns Einzug gehalten, und viele Rezepte wurden ausprobiert und ernteten bei Grillabenden mit Familie und Freunden immer großen Beifall. An dieser Stelle ein begeistertes DANKESCHÖN an euch.
    Nun das Aber …. Gerade kämpfe ich mit der Limettenbutter. Sie gerinnt, und je mehr ich rühre, umso mehr zersetzt sie sich in flüssige und feste Bestandteile. Habt ihr eine Idee, wie ich sie für den Lachs von der Planke für heute Abend noch retten kann?
    Liebe Grüße
    Ute

    • Hallo Ute, das klingt eher so, dass du sie zu heiß gemacht hast. Flüssig sollte sie auf keinen Fall sein. Wir nehmen zimmerwarme, weiche Butter und rühren da alles ein. Dann gerinnt auch nichts.

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