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Griechische Gyros-Gewürzmischung / Gyros-Gewürz selber machen

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Für ein griechisches Gyros vom Grill braucht man eine authentische griechische Gyros-Gewürzmischung. Wir haben zahlreiche Gewürzmischungen nachgemacht, gekauft, getestet und ausprobiert, doch nichts davon hat uns zu 100% zugesagt. Daher haben wir uns eigene griechische Gyros-Gewürzmischung entwickelt, welche nicht zu scharf ist und dennoch das typisch griechische Aroma verbreitet.

Griechische Gyros-Gewürzmischung

Die griechische Küche ist bekannt für Gyros, Souvlaki, Bifteki, Lammkoteletts und Co. Nirgends schmecken uns die griechischen Speisen so gut wie im Griechenland-Urlaub. Doch was macht die authentische griechische Küche eigentlich aus? Neben qualitativ hochwertigen Olivenöl sind es vor allem Kräuter und Gewürze, die für die typisch griechische Küche stehen. Oregano, Thymian, Koriander, Kreuzkümmel und Paprika dürfen in keiner griechischen Küche fehlen. Aus diesen Gewürzen kann man auch problemlos eine griechische Gewürzmischung herstellen, die Speisen wie Gyros und Souvlaki ihren typischen Geschmack verleiht.

Es werden folgende Zutaten benötigt:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL Salz
  • 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver (mild)
  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Zwiebeln, granuliert
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver
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Griechische Gyros-Gewürzmischung

 

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Alle Zutaten werden gut miteinander vermengt und schon ist das griechische Gyrosgewürz fertig. Diese Gyrosgewürzmischung hält sich fertig zubereitet und luftdicht verschlossen problemlos ein halbes Jahr. Man kann mit dem Gewürz auch eine Marinade erstellen, wenn man es mit Öl vermischt und dann das Fleisch damit mariniert. Schweinenackensteaks in dieser Gyros-Marinade sind ein Gedicht! Aber auch für Souvlaki und Hackfleisch ist die Mischung perfekt und sorgt für den typisch griechischen Geschmack.

Ihr wollt nicht selber mischen, habt aber dennoch Lust auf eine richtig gute griechische Gyros-Gewürzmischung? Dann empfehle ich euch Smoking Zeus aus dem Hause Ankerkraut.

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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Auf BBQPit.de befinden sich bereits zahlreiche griechische Rezepte, bei denen das Gyros-Gewürz eingesetzt werden kann:

Das Rezept zum ausdrucken:

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Griechische Gyros-Gewürzmischung

4,11 von 426 Bewertungen

Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten miteinander vermischen. Ideal für Gyros, Souvlaki und Co.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

38 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Einfach das Fleisch mit dem Gewürz vermengen und Olivenöl dazu mischen. Über Nacht im Kühlschrank lassen.
    Schmeckt besser als beim Griechen!

  2. 5 Sterne
    Hallo Thorsten,
    die Rezeptmischung (griechische Gewürze) habe ich gestern Abend ausprobiert es war super lecker…..es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ein Dankeschön dafür.
    Liebe Grüße
    Petra

  3. 5 Sterne
    Hallo Thorsten,
    ich möchte wohl Dein Rezept ausprobieren. Allerdings sind Teelöffel ja unterschiedlich in der Größe und auch gehäuft oder gestrichen. Kannst Du ungefähr die Menge in Gramm pro Löffel sagen? Danke!

    • Hallo Dirk, normale Teelöffel, leicht gehäuft. Die genaue Grammzahl habe ich nicht. Ist aber auch egal, denn da muss man keine Raketenwissenschaft von machen. 😉

    • Hallo Franz, jeder Grieche hat da ja seine eigene Geschmacksrichtung. Bei unserem schmeckt es ziemlich genau so. 🙂

    • Hallo Markus, das kann man so pauschal nicht sagen. Es kommt immer ein wenig auf die Oberfläche drauf an. Wichtig ist, dass es rundum „eingepudert“ ist. Pro kg werden vermutlich 2-3 EL benötigt.

  4. Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker. Habe damit ca. 1 kg Schwein und ein knappes kg Hähnchenbrustfilets für 24 Std. mit frischem Knoblauch (4 Zehen) und 1 roten Zwiebeln mariniert.
    Für das Schwein reichte die 1/2 Menge; fürs Hähnchen werde ich nächstes Mal 1/4 Gewürzmischung zusätzlich nehmen.

  5. Lecker als Rub mit Öl, lecker im Hackfleisch! Tipp: Graubrot leicht mit Olivenöl einreiben, braten, toasten oder auch grillen und mit der Gewürzmischung plus ein wenig Salz bestreuen. Ein Knaller!

  6. Wow, ich lebe seit 2012 in Lima/ Peru einer der kulinarischen Hochburgen der Welt, bin aber in Kölner Umgebung aufgewachsen und somit ein Kenner der Grichischen (Grichisch/Deutsch influenz)
    Küche und war seit geraumer Zeit, hier in Lima, auf der suche nach einen „Hellas Grill“ bin aber nicht fündig geworden. Also hab ich nach Rezepten gesucht die gut bis sehr gut bewertet wurden und bin auf dieses hier gestossen! Es hat mich ein wenig zeit gekostet alle gewürze zu übersetzen und hier auf den märkten in getrockneter oder gemahlender form zu finden. Heute war der grosse tag an dem ich alles zusammen hatte und los gings! Ich kann nur sagen das ich von der geschmacksintensiviät überwältig war als ich den ersten streifen Schweinenacken auf meinen Gaumen zergehen lies! Suuuper rezept, ich mach jetzt hier einen Hellas Grill auf, das steht mal fest. Danke, gruss aus Lima.

  7. Dass diese Mischung gut sein muss, das rieche und schmecke ich schon !!!
    Werde sie morgen auf Lamm und Schweinenacken/Schulter probieren. Hab dafür ein Mini-Gyros-Senkrechtgriller für privat.
    Habe auch woanders nach gesehen. Leider gab es oft Empfehlungen von fragwürdigen „Köchen?“, die Schnitzel und Kotelett verwenden. Very dry taste after cooking! Oder fragen, wieviel Zwiebel daran muss??? Aber jedem das seine.
    Danke für diese Empfehlung.

  8. Hallo Thorsten,
    welche Mahlgrad des Zwiebelgranulates verwendest Du? Mein Gewürzhändler bietet 3 Versionen: Pulver, mittel und grob (letzteres sind schon fast kleine getrocknete Zwiebelringe). Bei der Bemessung der Menge mit TL macht es aber zwischen Pulver und mittel einen Unterschied.

    • Hallo Michael, ich verwende die Produkte von Ankerkraut. Das ist kein ganz fein gemahlenes Pulver, aber auch nicht wirklich grob. Ich vermute, dass du mit der mittleren Variante richtig liegst.

  9. Hallo Thorsten,
    würde die Mischung gerne für eine Party verwenden in dem es Gyrosgeschnetzeltes gibt, also nicht den klassischen Spieß.
    Für welche Menge geschnetzeltes Fleisch würdest du sagen reicht deine Mischung hier?
    Auf den Zucker würde ich gefühlsmäßig verzichten…

    Danke schon mal für deine Antwort 🙂

    • Hallo Andreas, es kommt immer drauf an, wie stark man letztendlich würzt. Jeder hat da ein anderes Geschmacksempfinden. Daher gebe ich auch ungern an, für wie viel Kilo Fleisch die Menge reicht. Das ist aber schon eine ordentlich Schale voll und damit kann man einige Kilos würzen…
      Der Zuckeranteil in dieser Mischung ist sehr gering. Zucker ist auch ein Geschmacksunterstützer und ich würde ihn drin lassen.

    • Hallo Thorsten,
      ich danke dir für Deine rasche Antwort, dann werde ich es versuchen und den Zucker drin lassen.
      Ich möchte gerne gehackten Knoblauch und Zwiebelstreifen frisch dazu geben, hast mir das eine grobe Hausnummer wie viel?

      Danke dir
      Freue mich schon auf das Testessen am Samstag 🙂

    • Frische Zutaten habe ich in dem Rub noch nicht verwendet. Da kann ich dir leider keine Angaben zu machen.

  10. moin thorsten
    habe mal ne frage die gewürz mischung habe ich schon fertig ist sehr lecker 🙂
    wird das fleisch damit ( trocken) eingelegt wenn ja für wie lange bitte
    oder als marinade und dann für wie lange ( auf ein kilo)
    lg sven

    • Hallo Sven, alles ist machbar! Du kannst es als trockenen Rub auftragen, du kannst mit Öl eine Marinade anrühren, du kannst es in Joghurt rühren. Alles ist machbar. 🙂
      Die Menge ist letztendlich Geschmackssache.

  11. Moin Thorsten, wenn ich eine Portion von dem Rezept zusammen mische, wieviel Öl dazugeben für eine gute Marinade und für wieviel Fleisch sollte die Marinade dann reichen? Danke

    • Das kann man nie so genau sagen, denn es kommt immer darauf an, wie dickflüssig man die Marinade macht. Ich mache so etwas immer nach Gefühl: Einfach langsam Öl einrühren und dabei durchrühren, bis die gewünschte Konsostenz erreicht ist.

  12. Danke für das Rezept:

    Zur Sicherheit eine Frage: Mit Chilipulver ist die Chili-„Gewürzmischung“ gemeint oder Chiliflocken/Chayenne?

  13. Kannst du auch hier diese Rezeptkarte einfügen? Die ist toll. Leider kann ich den Rub nicht testen, hab leider keinen Majoran und Koriander.

  14. Heute teste ich den griechen Rub mit einem Schichtbraten aus 2kg dünn geschnittenem Schweinenacken.

    Danke für das Rezept, bin schon gespannt.

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