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Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone

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Gin Sour ist ein echter Klassiker unter den ginhaltigen Cocktails. Der erfrischende Cocktail ist besonders im Sommer ein idealer Begleiter zu zahlreichen Grillgerichten.

Gin Sour mit gegrillter Zitrone

Das Besondere an unserer Version des beliebten Cocktails ist die gegrillte Zitrone. Wir verwenden keinen herkömmlichen Zitronensaft, sondern grillen die halbierte Zitrone auf den Schnittflächen an, was für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt.

Folgende Zutaten werden benötigt:

Alle Zutaten für Gin Sour auf einen Blick gin sour-Gin Sour gegrillte Zitrone 01-Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone
Alle Zutaten für Gin Sour auf einen Blick

 

Zubereitung des „gegrillten“ Gin Sour

Die Zubereitung des sauren Cocktails ist ja eigentlich kein großes Geheimnis. Der Bruder des spritzigen Gin Fizz hat sogar die identischen Zutaten, kommt jedoch ohne Eiswürfel daher und mit deutlich weniger Soda daher.
Tipp: Wenn man kein Soda-Wasser hat, kann man alternativ auch ein kohlensäurehaltiges Mineralwasser nehmen. Hat man keinen Zuckersirup im Haus, kann man diesen auch mit Wasser und Zucker selber machen. Einfach 90 g Zucker in 60 ml Wasser einrühren und das ganze auf dem Herd in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Es sollte eine klare Flüssigkeit entstehen, die nicht kochen sollte. Selbstgemachter Zuckersirup hält sich im Kühlschrank gut verschlossen mehrere Monate.

Der Star unseres Rezeptes ist natürlich der gegrillte Zitronensaft. Dabei wird die Zitrone halbiert und mit den Schnittflächen in den braunen Zucker gelegt. Der Zucker sorgt dafür, dass die Oberfläche beim Grillen schön karamellisiert.

Die Zitronenhälften werden in braunen Zucker gedrückt gin sour-Gin Sour gegrillte Zitrone 02-Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone
Die Zitronenhälften werden in braunen Zucker gedrückt

 

Für das Angrillen der Zitronen haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill verwendet. Den Grill haben wir auf gut 200 °C direkte Hitze aufgeheizt. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, werden die gezuckerten Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten für etwa 3 Minuten auf den Grillrost gelegt.

Die gezuckerten Zitronen werden direkt gegrillt gin sour-Gin Sour gegrillte Zitrone 04-Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone
Die gezuckerten Zitronen werden direkt gegrillt

 

Sobald die Zitronen von unten karamellisiert und eine braune Kruste bekommen haben, sind sie fertig und können vom Grill genommen werden.

 

Wenn die Zitronen fertig gegrillt sind, werden die vorsichtig ausgepresst und eventuelle Kerne aus dem Zitronensaft entfernt. Nun wird der Gin Sour zubereitet. Dazu gibt man den Gin, den Zitronensaft und den Zuckersirup mit Eiswürfel in einen Cocktailshaker und schüttelt den Cocktail gut durch. Dann wird der Drink durch ein Barsieb in einen Tumbler abgeseiht und mit etwas Soda-Wasser aufgegossen. Wichtig dabei ist, dass keine Eiswürfel im Glas sind, denn dann hätte man einen Gin Fizz.

Gin Sour mit gegrillter Zitrone gin sour-Gin Sour gegrillte Zitrone 06-Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone
Gin Sour mit gegrillter Zitrone

 

Überrascht eure Gäste bei der nächsten Grillparty doch einmal mit einem Gin Sour mit gegrillter Zitrone! Wenn der Grill eh schon an ist, macht das Grillen der Zitrone keine große Mühe mehr. Neben dem Showeffekt sorgt das besondere Aroma der gegrillten Zitrone für den Geschmackskick unseres Gin-Cocktails! Viel Spaß beim Nachmachen!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

Gin Sour gin sour-Gin Sour gegrillte Zitrone-Gin Sour – Cocktail mit gegrillter Zitrone

Gin Sour

Das Besondere an unserer Version des beliebten Cocktails ist die gegrillte Zitrone. Wir verwenden keinen herkömmlichen Zitronensaft, sondern grillen die halbierte Zitrone auf den Schnittflächen an, was für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt.
4,41 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Cocktail

Anleitungen

  • Die Zubereitung des sauren Cocktails ist ja eigentlich kein großes Geheimnis. Der Bruder des spritzigen Gin Fizz hat sogar die identischen Zutaten, kommt jedoch ohne Eiswürfel daher und mit deutlich weniger Soda daher. Tipp: Wenn man kein Soda-Wasser hat, kann man alternativ auch ein kohlensäurehaltiges Mineralwasser nehmen. Hat man keinen Zuckersirup im Haus, kann man diesen auch mit Wasser und Zucker selber machen. Einfach 90 g Zucker in 60 ml Wasser einrühren und das ganze auf dem Herd in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Es sollte eine klare Flüssigkeit entstehen, die nicht kochen sollte. Selbstgemachter Zuckersirup hält sich im Kühlschrank gut verschlossen mehrere Monate.
  • Der Star unseres Rezeptes ist natürlich der gegrillte Zitronensaft. Dabei wird die Zitrone halbiert und mit den Schnittflächen in den braunen Zucker gelegt. Der Zucker sorgt dafür, dass die Oberfläche beim Grillen schön karamellisiert. Für das Angrillen der Zitronen haben wir den Kamado Joe Classic II Keramikgrill verwendet. Den Grill haben wir auf gut 200 °C direkte Hitze aufgeheizt. Sobald der Grill die Temperatur erreicht hat, werden die gezuckerten Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten für etwa 3 Minuten auf den Grillrost gelegt. Sobald die Zitronen von unten karamellisiert und eine braune Kruste bekommen haben, sind sie fertig und können vom Grill genommen werden.
  • Wenn die Zitronen fertig gegrillt sind, werden die vorsichtig ausgepresst und eventuelle Kerne aus dem Zitronensaft entfernt. Nun wird der Gin Sour zubereitet. Dazu gibt man den Gin, den Zitronensaft und den Zuckersirup mit Eiswürfel in einen Cocktailshaker und schüttelt den Cocktail gut durch. Dann wird der Drink durch ein Barsieb in einen Tumbler abgeseiht und mit etwas Soda-Wasser aufgegossen. Wichtig dabei ist, dass keine Eiswürfel im Glas sind, denn dann hätte man einen Gin Fizz.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

5 Kommentare

  1. Ich muss mal ganz blöd nachfragen: Es gibt in vielen Rezepten, wie auch hier, immer die Zutat „Soda-Wasser“. Was soll denn das genau sein? Ich meine keine Alternative (bitte bei einer möglichen Antwort berücksichten!), sondern genau „Soda-Wasser“. In welchem Supermarkt gibt es das denn zu kaufen und wie heißt dieses Produkt denn dort ganz genau und von welcher Marke? Dieses Produkt existiert schlicht und einfach nicht. Warum muss man das dann immer in Rezepten erwähnen? Ich verstehs nicht. 🙁

  2. Moin Thorsten,
    ich muss wirklich sagen: Die Idee mit dem Grillen der Zitrone ist einfach genial! Auf sowas bin ich vorher nie gekommen, aber es sorgt einfach für einen unvergleichbaren Geschmack. Danke für die Idee!

    LG
    Leon

  3. Das klingt sehr interessant. Ich würde gern die Zitronenhäften im Oberhitzegrill karamellisieren. Seht ihr dabei ein Problem oder sollte es auf dem Kohlegrill gegrillt werden?

    Gruss Lutz

    • Hallo Lutz, das klappt natürlich auch. Nur etwas vorsichtig sein mit der Hitze. 😉

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