[Werbung] Heute möchten wir euch ein innovatives Produkt aus den USA vorstellen. Es handelt sich dabei um Epicurean Schneidebretter aus Holzfaser. Diese Produkte bieten gegenüber herkömmlichen Schneidebrettern aus Holz und Kunststoff einige Vorteile. Welche das sind, möchten wir euch in diesem BBQPit-Test vorstellen.
Epicurean Schneidebretter aus Holzfaser
Warum Epicurean? Was ist das überhaupt? Und warum Holzfaser? Dazu müssen wir erstmal ein wenig ausholen. BBQPit.de gibt es nunmehr seit über 5 Jahren. In dieser Zeit sind fast 1000 Artikel auf BBQPit entstanden. Wir haben euch nicht nur mit Rezepten versorgt, sondern auch mit zahlreichen Produktvorstellungen zum Thema Grills und Zubehör. Doch ein Produkt war in all diesen Jahren noch nie dabei: ein Schneidebrett!
Doch warum eigentlich? Ein Schneidebrett ist einer der wichtigsten Zubehörartikel beim Grillen. Was man immer beim Grillen braucht, ist ein scharfes Messer und ein Brett! Das Thema Schneidebretter haben wir jedoch bisher nie eigenständig behandelt, da es eigentlich ja vollkommen egal ist, worauf man schneidet. Wichtiger ist da eher das verwendete Messer und dem ist es schlichtweg egal, ob es auf einem Holzschneidebrett für 300€ seinen Dienst verrichtet oder auf einem Kunststoffschneidebrett für 20€.
Vor ein paar Wochen haben wir dann eine Anfrage von Pink.Your.Kitchen! bekommen, ob wir nicht Lust haben Epicurean Schneidebretter aus den USA zu testen. „Epicu..was?“
Zugegeben wir kannten diese Marke noch nicht. Da wir neuen Dingen aber grundsätzlich aufgeschlossen sind, haben wir uns ein wenig informiert und uns drei Epicurean Schneidebretter zum Testen zusenden lassen.
Was ist das Besondere an Epicurean Schneidebrettern?
Epicurean stammt aus Minnesota in den USA und man kam kurioserweise vom Skateboarden zum Thema Schneidebretter. Beim Bau von Skateboardrampen aus Holzfiberlaminat blieben zahlreiche „Abfallprodukte“ übrig und man begann diese zu verwerten und daraus entstanden letztendlich Epicurean Schneidebretter. Hergestellt aus umweltfreundlichem Holzfiberlaminat sind diese Bretter auch ein Stück Natur, wie ihre Geschwister aus Holz. Im Gegensatz zu einem handelsüblichen Holzschneidebrett sind sie jedoch dauerhaft spülmaschinenfest, bis 176°C hitzebeständig und aufgrund der nichtporösen Oberfläche keimresistent. Weiterhin ist die Holzfaser klingenschonend. Der vielseitige Werkstoff eignet sich außerdem für viele weitere Produkte, so dass es mittlerweile auch Küchen-Tools wie Pfannenwender, Kochlöffel und Streichmesser von Epicurean gibt.
Folgende drei Schneidebretter wurden uns von Epicurean zum testen zugesendet:
- Epicurean Schneidebrett Big Block rund 46 cm Durchmesser
- Epicurean Schneidebrett Pizza Peel
- Epicurean Schneidebrett Gripper Gourmet
Das Big Block Schneidebrett mit 2,5 cm Dicke ist sicherlich eines der Highlights der Epicurean-Bretter. Dieses Brett gibt es in einer runden und einer eckigen Variante und ist ein ideales Vorbereitungs- und Präsentierbrett. Gerade für Griller und beim Showcooking ein echter Hingucker. Antirutsch-Gummifüße sorgen sicheren Halt beim Schneiden.
Die Pizza Peel ist ein Pizza-Brett mit abgeschrägten Kanten und einem Griff und somit ideal um Pizza in den Grill oder Backofen zu schieben. Es ist außerdem auch als Servierbrett nutzbar, da es dank der dunklen Optik sehr edel aussieht.
Das dritte Brett im Bunde ist das Gripper Gourmet, welches ein typisches Alltags-Schneidebrett ist mit Antirutsch-Füßen für sicheren Halt und einer einseitigen Saftrille, in der beim Schneiden anfallende Flüssigkeiten aufgefangen werden und somit der Verschmutzung der Arbeitsfläche vorgebeugt wird.
Epicurean Schneidebretter im Test
Wir haben die Schneidebretter jetzt bereits seit einigen Wochen im Einsatz und nutzen sie mit den schärfsten Messern von Nesmuk und Friedr. Dick. Bei der täglichen Nutzung merkt man, dass die Oberfläche sehr klingenschonend ist und die Messer deutlicher langsamer stumpf werden als bei herkömmlichen Holzbrettern. Die Oberfläche der Bretter wird beim Schneiden leicht eingeritzt. Dadurch bleiben Messer länger scharf.
Reinigung & Pflege
Nach dem Schneiden verbleiben leichte Spuren auf dem Brett. Diese lassen sich aber schon mit einem feuchten Küchentuch fast vollständig abwischen. Da die Bretter bis 176°C hitzebeständig sind, kann man sie auch problemlos mit in die Spülmaschine stellen. Wir haben es mehrfach ausprobiert und es klappt wirklich. Auch ein heißer Topf, eine Pfanne oder auch ein Dutch Oven kann problemlos auf Epicurean Schneidebrettern abgestellt werden (sofern 176°C nicht überschritten werden), ohne dass es beginnt sich zu verfärben. Nach der Reinigung sollten die Schneidebretter abgetrocknet und hochkant gelagert werden. Einölen oder sonstige Pflege ist nur optional erforderlich. Eine Pflegeanleitung liegt jedem Brett bei. Wenn das Brett nach längerer Nutzungsdauer optisch nicht mehr ganz so ansehnlich ist, kann man die Epicurean Pflegebutter verwenden und das Brett sieht danach wieder aus wie neu.
Die Vorteile von Epicurean Schneidebrettern auf einen Blick:
- messerschonend
- hitzebeständig bis 176°C
- spülmaschinenfest
- langlebig
- pflegeleicht
- antibakteriell
-
keim- und geruchsresistent
- formstabil
Fazit
Epicurean Schneidebretter sind handlich, leicht und für den täglichen Einsatz konzipiert. Sie sind ungemein haltbar, pflegeleicht, hygienisch und hitzebeständig und sind somit jedem handelsüblichen Kunststoff- und Holzschneidebrett deutlich überlegen. Besonders die Hitzebeständigkeit bis 176°C, die Spülmaschinenfestigkeit und die spürbar längere Schärfe der Messer haben uns überzeugt! Epicurean bietet ein unglaublich vielfältiges Sortiment an Schneidebrettern mit einem fairen Preis- /Leistungsverhältnis.
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Vorsicht: nach einiger Zeit färbt es stark ab
Hallo!
Ich kann die Erfahrung mit dem Epicurean Schneidebrett bestätigen, auch wenn ich sie nicht finde das sie messerschonender sind als gute aus Holz. Als Untersetzer für einen heißen Topf werden sie weniger verwendet als zum Schneiden daher ist das nur ein nettes Extra.
Toll finde ich, dass sie in die Geschirrspüle können und dadurch zusätzlich keimfrei gemacht werden. Wir haben mal Erfahrung mit Salmonellen machen müssen. Seitdem ist das Thema Hygiene vor allem bei Keimen aus Geflügel, Fisch und Ei sehr wichtig geworden.
Schön ist auch, dass sie so flach sind. Sie können so gut verstaut werden und sind sehr handlich.
Ein gutes Schneidebrett kann man doch immer brauchen!
Schöne Optik, umweltfreundliche und ressourcenschonende Herstellung und dann noch eurem Test bestanden. Das sind genug Gründe meinen Hut auch in den Ring zu werfen!
Bislang schneide ich noch auf klassischen Holzbrettern, aber jeder kennt das Problem. Sobald erste Schnitte im Holz sind setzen sich die Reste fest, es verfärbt sich und hat nichts mehr mit einem appetitanregenden Schneidebrett zu tun. Im Gegenteil, man möchte es lieber verstecken. Um wieder mehr Spaß beim Schneiden zu haben wäre der Gewinn des Schneidebretts echt genial 🙂
Brauch schon lange ein gutes Schneidbrett. Haben nur ewig rutschende, orangefarbene, hässliche Frühstücksbrettchen. Daher wäre dieses Schneidbrett eine herzlich willkommene Sache.
Huhu, mein Holzbrett hat die besten Zeiten hinter sich, würde mich riesig freuen das Epicurean Schneidebrett nutzen zu dürfen.
Liebe Grüße
Nicole
Ich könnte so ein Brett gut für den nächsten Trip zum WACKEN Open Air gebrauchen, damit ich als BBQ-Schorschi den verfressenen Metal-Fans das Grillgut ordentlich servieren kann!
Ich würde das Messer sehr gerne gewinnen, da meine alle nicht mehr so scharf sind und nicht so toll
Danke für die Gewinnchance. Ich bin dabei und hoffentlich gibt es bald einen Grund zur Freude.
Das Messer könnte ich gut gebrauchen.
Ich brauche so ein Brett, weil ich grade gestern zu meiner Frau sagte, dass wir mal dringend ein Schneidebrett brauchen und nicht immer auf den Frühstücksbrettchen schnibbeln können 🙂
Das wäre das ideale Schneidebrett für unseren selbstgebauten Pizza-Steinofen im Garten.
Ich könnte echt ein gutes Messer gebrauchen und der Gewinn ist echt klasse.
Schönes Ding, würde ich meiner Frau schenken, dann bekomme ich vielleicht meinen Moesta-Pizzaschieber zurück 😉
Bei uns wird so viel gekocht da geht schon des öfteren mal ein Schneidbrett den Weg alles irdischen und wird brauchn dringend mal wieder ein neues.