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Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung

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Eine Bacon Bomb kann man in vielen Variationen machen. Wir bei BBQPit lieben den Hackbraten im Speckmantel in allen Varianten und haben in diesem Rezept eine Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung zubereitet.

Bacon Bomb mit Krakauer

Eine Bacon Bomb (auch Bacon Explosion genannt) ist ein einfaches, aber besonders schmackhaftes BBQ-Gericht aus den USA. Der saftige Hackbraten findet auch in Deutschland immer mehr Freunde, denn die Kombination aus saftigem Hackfleisch, Bacon und einer Füllung aus flüssigem Käse kommt immer gut an! Wir bei BBQPit lieben den Hackbraten in den unterschiedlichsten Varianten und das Schöne daran ist, dass man bei der Füllung nach Lust und Laune experimentieren kann. Heute haben wir eine Bacon Bomb mit Krakauer und Käse gefüllt. Wie man das macht, zeigen wir euch in diesem Rezept.

Folgende Zutaten werden benötigt:

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Zubereitung der Bacon Bomb

Wir beginnen mit der Würzung vom Hackfleisch. Wir empfehlen gemischtes Gehacktes aus Rind- und Schweinefleisch, denn aufgrund des höheren Fettanteils bleibt es in der Regel saftiger als eines Rinderhack. Das Hackfleisch wir mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Für das Kneten sollte man sich ruhig ein paar Minuten Zeit nehmen, denn umso geschmeidiger wird das Hackfleisch. Wird es nicht gut genug durchgeknetet, kann die Bacon Bomb später auf dem Grill brüchig werden und der Käse würde dann auslaufen. Wenn der Rub gut eingeknetet ist, werden zwei Blätter Backpapier auf der Arbeitsfläche der Küche ausgebreitet. Das Backpapier sorgt zum einen dafür, dass nichts an der Arbeitsplatte kleben bleibt und zum anderen sorgt es dafür, dass die Abmessungen für die Bacon Bomb direkt richtig vorgegeben werden. Ein Blatt Backpapier ist die perfekte Maßeinheit für das Hackfleisch und auch für das Bacon-Netz.

Der Hackfleischteppich für die Bacon Bomb ist fertig bacon bomb-BaconBomb01-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Der Hackfleischteppich für die Bacon Bomb ist fertig

 

Auf dem einen Blatt Backpapier wird das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm dicken Hackfleischteppich ausgebreitet und gleichmäßig geformt. Auf dem anderen Blatt wird aus dem Bacon ein Netz geflochten, welches auch mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt wird.

Das Bacon-Netz wird mit Pit Powder gewürzt bacon bomb-BaconBomb04-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Das Bacon-Netz wird mit Pit Powder gewürzt

 

In der Zwischenzeit wird Krakauer mit Bacon umwickelt und gegrillt. Zwei Krakauer werden für die Bacon Bomb benötigt. Die dritte Krakauer war für den kleinen Hunger des Autors dieses Rezeptes. 😉

Die mit Bacon umwickelte Krakauer wird gegrillt bacon bomb-BaconBomb05-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Die mit Bacon umwickelte Krakauer wird gegrillt

 

Wenn die Krakauer fertig gegrillt sind, geht es auf dem Hackfleischteppich weiter. Die Krakauer und der in Streifen geschnittene Emmentaler wird mittig auf dem Hackfleisch platziert. Dann wird das Hackfleisch vorsichtig über die Füllung geklappt und zusammengedrückt. Wichtig ist es, dass die Nahtstellen und die Enden vom Bacon Bomb gut verschlossen werden, damit hier später kein Käse auslaufen kann. Die Hackfleischrolle wird dann vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und darin eingewickelt. Nun ist unsere Krakauer Bacon Bomb bereit für den Grill.

Das Hackfleisch wird mit der Krakauer und dem Käse gefüllt bacon bomb-BaconBomb07-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Das Hackfleisch wird mit der Krakauer und dem Käse gefüllt

 

Zur Überwachung der Grill- und Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet. Der kabellose Fühler wird einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt.  Für unsere Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung haben wir eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt. Dann ist sie innen durch und noch richtig saftig.

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Die Bacon Bomb wird bei 180°C indirekter Hitze gegrillt. Wir haben dazu einen Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen benutzt.

Die Bacon Bomb wird indirekt gegrillt bacon bomb-BaconBomb08-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Die Bacon Bomb wird indirekt gegrillt

 

Wer möchte, kann auch noch etwas Räucherholz mit in die Glut geben. Wir empfehlen den Einsatz von 1-2 Kirschholz-Chunks in der Glut. Kirschholz sorgt für ein eher mildes und nicht zu aufdringliches Raucharoma. Wer es gerne intensiver mag, kann auch Hickory verwenden. Die Garzeit beträgt etwa 70 Minuten bei 180°C. Bei etwa einer Kerntemperatur von etwa 50-55°C wird die Bacon Bomb mit der Sweet Baby Ray’s Honey Chipotle BBQ-Sauce eingepinselt. Diese BBQ-Sauce ist unserer Meinung nach einer der besten Fertigsaucen auf dem Markt und passt perfekt zur Bacon Bomb. Die Sauce karamellisiert auf dem Bacon und sorgt für eine knusprig-süße Kruste.

Die Bacon Bomb wird mit BBQ-Sauce glasiert bacon bomb-BaconBomb10-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Die Bacon Bomb wird mit BBQ-Sauce glasiert

 

Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der gefüllte Hackbraten vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.

Anschnitt der Bacon Bomb bacon bomb-BaconBomb11-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Anschnitt der Bacon Bomb

 

Die Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung ist perfekt für alle Fleischliebhaber. Denn wir haben hier quasi Fleisch umwickelt mit Fleisch in Fleisch im Fleischmantel und dazu noch etwas Käse. 😉

Bacon Bomb mit Krakauer und Käse bacon bomb-BaconBomb13-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung
Bacon Bomb mit Krakauer und Käse

 

Die Kombination aus saftigem Hackfleisch, herzhafter Krakauer, cremigem Käse und knuspriger Bacon mit der süßen Glasur ist einfach genial! Diese Variante solltet ihr unbedingt mal ausprobieren. Viel Spaß beim Nachgrillen!

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Das Rezept zum Ausdrucken:

bacon bomb-BaconBomb13-Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung

Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung

Eine Bacon Bomb kann man in vielen Variationen machen. Wir bei BBQPit lieben den Hackbraten im Speckmantel in allen Varianten und haben in diesem Rezept eine Bacon Bomb mit Krakauer und Käse-Füllung zubereitet.
4,41 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Anleitungen

  • Wir beginnen mit der Würzung vom Hackfleisch. Wir empfehlen gemischtes Gehacktes aus Rind- und Schweinefleisch, denn aufgrund des höheren Fettanteils bleibt es in der Regel saftiger als eines Rinderhack. Das Hackfleisch wir mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt und gut durchgeknetet. Für das Kneten sollte man sich ruhig ein paar Minuten Zeit nehmen, denn umso geschmeidiger wird das Hackfleisch. Wird es nicht gut genug durchgeknetet, kann die Bacon Bomb später auf dem Grill brüchig werden und der Käse würde dann auslaufen. Wenn der Rub gut eingeknetet ist, werden zwei Blätter Backpapier auf der Arbeitsfläche der Küche ausgebreitet. Das Backpapier sorgt zum einen dafür, dass nichts an der Arbeitsplatte kleben bleibt und zum anderen sorgt es dafür, dass die Abmessungen für die Bacon Bomb direkt richtig vorgegeben werden. Ein Blatt Backpapier ist die perfekte Maßeinheit für das Hackfleisch und auch für das Bacon-Netz.
  • Auf dem einen Blatt Backpapier wird das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm dicken Hackfleischteppich ausgebreitet und gleichmäßig geformt. Auf dem anderen Blatt wird aus dem Bacon ein Netz geflochten, welches auch mit etwas Pit Powder BBQ-Rub gewürzt wird. In der Zwischenzeit wird Krakauer mit Bacon umwickelt und gegrillt. Zwei Krakauer werden für die Bacon Bomb benötigt.
  • Wenn die Krakauer fertig gegrillt sind, geht es auf dem Hackfleischteppich weiter. Die Krakauer und der in Streifen geschnittene Emmentaler wird mittig auf dem Hackfleisch platziert. Dann wird das Hackfleisch vorsichtig über die Füllung geklappt und zusammengedrückt. Wichtig ist es, dass die Nahtstellen und die Enden vom Bacon Bomb gut verschlossen werden, damit hier später kein Käse auslaufen kann. Die Hackfleischrolle wird dann vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und darin eingewickelt. Nun ist unsere Krakauer Bacon Bomb bereit für den Grill.
  • Zur Überwachung der Grill- und Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet. Der kabellose Fühler wird einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt.  Für unsere Bacon Bomb mit Krakauer-Füllung haben wir eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt. Dann ist sie innen durch und noch richtig saftig. Die Bacon Bomb wird bei 180°C indirekter Hitze gegrillt. Wir haben dazu einen Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen benutzt. Wer möchte, kann auch noch etwas Räucherholz mit in die Glut geben. Wir empfehlen den Einsatz von 1-2 Kirschholz-Chunks in der Glut. Kirschholz sorgt für ein eher mildes und nicht zu aufdringliches Raucharoma. Wer es gerne intensiver mag, kann auch Hickory verwenden. Die Garzeit beträgt etwa 70 Minuten bei 180°C. Bei etwa einer Kerntemperatur von etwa 50-55°C wird die Bacon Bomb mit der Sweet Baby Ray's Honey Chipotle BBQ-Sauce eingepinselt. Diese BBQ-Sauce ist unserer Meinung nach einer der besten Fertigsaucen auf dem Markt und passt perfekt zur Bacon Bomb. Die Sauce karamellisiert auf dem Bacon und sorgt für eine knusprig-süße Kruste. Sobald die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der gefüllte Hackbraten vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für rund 5 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

 

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Thorsten Brandenburg
Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

2 Kommentare

    • Ist so ähnlich wie eine Käsekrainer nur ohne Käse. 😉
      Aber eine Käsekrainer passt auch prima da rein.

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