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StartGrill RezepteArizona Rub - zuckerfreier BBQ-Rub für Geflügel und Schwein

Arizona Rub – zuckerfreier BBQ-Rub für Geflügel und Schwein

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Der Arizona Rub ist eine würzige BBQ-Gewürzmischung, die sich in erster Linie für Schwein und Geflügel eignet. Aber auch für Gemüse und Kartoffeln ist dieser Rub sehr gut geeignet.

Arizona Rub

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Wer gerne BBQ-Rubs selber mischt und Lust auf eine würzige Gewürzmischung ohne Zucker hat, ist bei diesem Rezept genau richtig, denn der Arizona-Rub ist zuckerfrei.

Für den Rub werden folgende Zutaten benötigt:

  • 2 TL Chilipulver
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)

Die Zutaten werden einfach in einer Schale zusammengefügt und gut durchgemischt – schon ist ist der Arizona Rub fertig. Dieser Rub kann als „dry rub“ verwendet und trocken auf das Grillfleisch oder Geflügel aufgetragen werden, oder auch als Marinade in Öl. Der Rub ist ein guter Basic-Rub für Geflügel. Er eignet sich besonders für Hähnchen (Beer Butt Chicken, Wings, Schenkel), da er keinen Zucker enthält. Geflügel wird meist bei hohen Temperaturen gegrillt und der Zucker im Rub kann bei zu hohen Temperaturen verbrennen. Daher sollte man für Geflügel generell eher einen Rub nehmen, der wenig bis gar keinen Zucker enthält.

Je nachdem welches Chilipulver man nimmt, kann diese Gewürzmischung eine recht scharfe Angelegenheit werden. Daher empfehle ich beim Anmischen des Rubs erst mal nur einen Teelöffel Chilipulver zu nehmen und dann den Rub zu probieren, um die Schärfe zu testen. Wenn es dann noch nicht scharf genug ist, gibt man einfach noch mehr Chili hinzu. So kann man sich langsam an den gewünschten Schärfegrad rantasten.

Arizona Rub arizona rub-ArizonaRub01-Arizona Rub – zuckerfreier BBQ-Rub für Geflügel und Schwein
Arizona Rub
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Tipp: Arizona Rub eignet sich auch hervorragend um Kartoffeln oder Gemüse zu würzen. Solltest du nicht selber mischen wollen, empfehle ich den Texas Chicken BBQ-Rub für Geflügel – der ist zwar nicht zuckerfrei, aber genial auf Geflügel!

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Letzte Aktualisierung am 1.12.2021 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

 

Das Rezept zum ausdrucken:

Arizona Rub arizona rub-ArizonaRub-Arizona Rub – zuckerfreier BBQ-Rub für Geflügel und Schwein

Arizona Rub

Der Arizona Rub ist eine würzige BBQ-Gewürzmischung, die sich in erster Linie für Schwein und Geflügel eignet. Aber auch für Gemüse und Kartoffeln ist dieser Rub sehr gut geeignet.
4.22 von 69 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Arbeitszeit: 5 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  • Alle Zutaten in einer Schale zusammenfügen und gut vermengen.
  • Der zuckerfreie Arizomna Rub ist ideal für Hühnchen und kann als "dry rub" trocken aufgetragen werden oder auch als Marinade (in Öl eingerührt) aufgetragen werden.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Thorsten Brandenburg
Thorsten ist einer der erfolgreichsten Griller Europas. Mit seinem Team BBQ Wiesel wurde er Deutscher Grillmeister der Amateure 2014, Deutscher Vize-Grillmeister der Profis 2015, Vize-Europameister 2016 und Grill-Weltmeister 2017! Im Januar 2013 startet er BBQPit.de und teilt dort seine Grill-Leidenschaft mit der großen weiten Welt. ;)

12 Kommentare

  1. Hallo Thorsten,
    kurze Frage, sollte der Kreuzkümmel gemahlen sein oder ganz?
    Die gleiche Frage gilt im übrigen auch für das Magic Dust Rezept.
    Gruß Christian (Comunio 😉

  2. Moin, das verlinkte Texas Chicken Rub enthält wiederum Zucker und das nicht zu knapp (>30g/100g).
    Ist also keine echte Alternative, dann lieber selber mischen.

    • Hallo Florian, korrekt der Texas Chicken Rub enthält Zucker, ist aber dennoch genial auf Geflügel!

  3. Hallo!
    Für wie viele Hähnchenteile reicht der Rub ungefähr? Ich möchte für 22 Drumsticks, insg. 2400 Gramm, den Rub mit Öl mischen.
    Gruß Thorsten

    • Das reicht dafür locker. Es kommt immer drauf an, wie viel man nimmt… aber für 2,4kg Hihn reicht es allemal. 🙂

  4. Hallo Thorsten,
    Diene Seite ist super. Bin absoluter Neuling. Habe seit einer Woche einen Monolith-Grill und taste mich ganz langsam durch die grillwelt.
    Zu Deinem Hähnchenbeitrag: Den Arizona-Rub werde ich bei meiner Premiere einsetzen.
    Frage: wie lange und bei welcher temp. muss ich dei Hähnchen grillen?
    Danke für Deine Mühe

    Gruß Jürgen

    • Hallo Jürgen, für ein Hähnchen solltest du etwa 60-90 Minuten (je nach Größe) bei 180-200 Grad indirekter Hitze benötigen.

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