Zunächst wird der Teig für die Kartoffelpuffer zubereitet. Dafür werden die Kartoffeln zunächst geschält und ggf. halbiert oder geviertelt. Auch die Zwiebeln werden von der Schale befreit und geviertelt. Bei der Zubereitung des Reibekuchenteiges gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder Handarbeit mit der Küchenreibe, oder aber man reibt die Kartoffeln mithilfe einer Küchenmaschine. Wir empfehlen den Einsatz einer Küchenmaschine, da der geriebene Kartoffelteig nicht so schnell oxidiert, sprich braun wird, wie der von Hand geriebene Teig. Dies hängt natürlich von der Zeit ab, die der rohe Kartoffelteig an der Luft ist und mit Sauerstoff reagieren kann.Die Kartoffeln werden nach Belieben grob oder fein gerieben. Hier gibt es kein richtig oder falsch. Das ist Geschmackssache. In Westdeutschland werden die meist eher fein gerieben, während die im Süden der Nation eher grob gerieben werden. Die Zwiebeln werden geschält und ebenfalls fein in den Teig gerieben. Anschließend wird die Kartoffelmasse noch mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt. Die Speisestärke wird ebenfalls untergehoben und schon kann es an der Pfanne oder am Grill weitergehen.
Da wir den Geruch gerne aus der Wohnung raushalten, bereiten wir unsere Kartoffelpuffer gerne auf einer Feuerplatte zu. Da ist dann auch genug Platz für größere Mengen. Dafür haben wir den Moesta-BBQ Bandit Fireplace mit der BBQ-Disk ordentlich aufgeheizt und anschließend auf der BBQ-Disk ordentlich Öl verteilt. Wichtig ist, dass das Öl heiß genug wird, bevor der Teig auf die Platte kommt. Ist das Öl zu kalt, saugt sich der Teig mit Öl voll und die Reibekuchen werden nicht richtig knusprig. Mit Hilfe einer kleinen Suppenkelle wird dann der Teig für die Reibekuchen auf der BBQ-Disk portioniert, so dass kleine "Plätzchen" entstehen. Je nach Hitze werden die Kartoffelpuffer pro Seite für ca. 4-5 Minuten goldbraun ausgebacken.
Noch heiß serviert sind unsere Reibekuchen richtig lecker. Entweder mit einem Topping aus Zucker, Apfelmus oder Zuckerrübensirup schmecken sie einfach perfekt. Es gibt allerdings nicht nur eine süße Variante, sondern auch mit geräuchertem Lachs und einem Klecks Creme Fraiche schmecken unsere Kartoffelpuffer richtig lecker.
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