Wir bereiten unsere Schwartenchips auf dem Grill zu. In diesem Fall auf dem Enders Urban Pro Gasgrill, da es nur eine kleine Menge Schwarte war. Zunächst wird die Schwarte in etwa 1,5 cm breite Streifen geschnitten. Das kann man mit einem Messer machen, viel besser und vor allen Dingen deutlich schneller geht das aber mit einer Schere. Je nachdem wie groß eure Schweinekrusten am Ende sein sollen, sollten die Streifen etwa 5-6 cm lang sein. Dann wird ein Topf mit kochendem Wasser benötigt. Wichtig ist, dass dieses Wasser auf keinen Fall gesalzen wird, denn sonst werden die Schwartenchips am Ende steinhart. Wenn das Wasser kocht, wird die Schwarte ins kochende Wasser gegeben und für 20 Minuten gekocht.
Nach 20 Minuten werden die Schwarten durch ein Sieb abgegossen und getrocknet. Die Schwarten haben sich jetzt leicht eingerollt, sie haben einen leichten Glanz auf der Oberfläche und sehen wachsartig aus. Das sieht zwar noch nicht unbedingt lecker aus, aber genau so sollen sie sein! Weiter geht es am Grill. Der Grill wird auf 220°C indirekte Hitze aufgeheizt. Die Schwartenstücke werden dann im indirekten Bereich des Grills verteilt und großzügig mit Salz bestreut. Keine anderen Gewürze hinzugeben, denn bei den hohen Temperaturen verbrennen diese. Bei geschlossenem Deckel werden die Schweinekrusten jetzt 40 Minuten indirekt gegrillt. Zwischendurch immer mal kurz nachsehen, doch Vorsicht, die Schwarten springen beim Aufpoppen durch die Gegend und es kann Fettspritzer geben!
Die Garzeit hängt ein wenig nach dem gewünschten Bräunungsgrad der Schwartenchips ab. Wer es lieber etwas dunkler und knuspriger mag, lässt die Krusten eher 50 Minuten im Grill oder Backofen. Es empfiehlt sich, nach 40 Minuten einmal zu probieren und die Garzeit dann ggf. noch um ein paar Minuten zu verlängern. Wenn sie fertig sind, werden sie auf Küchenkrepp gelegt, damit noch etwas Fett aufgesogen werden kann. Wenn die Schweineschwarten fertig sind, kann man sie noch nach Belieben würzen. Die puristische Variante ist es einfach noch etwas Salz drüber zu geben. Das ist klassisch, einfach und immer gut! Was aber auch richtig gut schmeckt, ist ein klassischer BBQ-Rub. Gebt doch einfach mal 1-2 Esslöffel Pit Powder über eure Schweinekrusten, schwenkt sie in einer Schüssel gut durch und genießt sie dann mit einem würzigen BBQ-Rub.
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