Wir grillen ein "geheimes" Steak, das Butchers Secret, mit Zitronen-Kräuter-Couscous. Was genau das Butchers Secret ist und wie man es zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Das Besondere an diesem Rezept ist der geringe Zeitaufwand mit maximalem Geschmack, denn das Zitronen-Kräuter-Couscous mit dem Butchers Secret Steak ist inklusive der Vorbereitung in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch! Zunächst werden die Rosmarinnadeln vom Stängel gezupft und mit einem scharfen Messer oder Wiegemesser sehr fein gehackt. Die Petersilien- und Minzblätter werden ebenfalls fein gehackt. Mithilfe eines Sparschälers oder eines Zestenreißers wird die Schale der Zitrone runter geschält und sehr klein geschnitten. Dann wird die Zitrone halbiert und komplett entsaftet.
Weiter geht es am Grill. Wir haben für dieses Rezept den Weber Genesis EPX-435 benutzt, da dieser ein Seitenkochfeld hat und wir den Couscous, sowie das Steak somit fast zeitgleich fertig haben. Zuerst wird der Couscous angesetzt. Dafür wird ein Stieltopf (hier die gusseiserne Petromax Stielkasserolle KR2) auf das Seitenkochfeld des Grills gestellt, der Hühnerfond hineingegossen und zum Kochen gebracht. Sobald der Hühnerfond kocht, wird der Couscous hinzugegeben und untergerührt. Der Couscous wird jetzt auf kleinster Flamme mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten geköchelt. Dann wird der Zitronensaft hinzugegeben, ebenfalls nochmals kurz durchgerührt und die Flamme des Seitenkochfeldes wird ausgeschaltet.
Jetzt wird die Sear Zone des Weber Genesis mit dem Weber Crafted Sear Grate auf etwa 250°C aufgeheizt. Das Butchers Secret Steak wird mit etwas Olivenöl eingerieben und dann von allen Seiten großzügig mit dem Dalmatiner Rub gewürzt. Dann wird das Steak und auf den vorgeheizten Gussrost gelegt und für 90 Sekunden je Seite gegrillt, bis Röstaromen entsehen. Da das Steak hier bereits gewürzt ist, sollte der Grill nicht auf volle Kraft aufgeheizt werden, damit der Rub nicht verbrennt.
Nach dem Angrillen des Steaks wird der Grill auf 120°C runtergeregelt. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den kabellosen MEATER+ Temperaturfühler in das Butchers Secret gesteckt und das Steak indirekt auf 54°C gezogen. Je nach Dicke des Steaks und Temperatur dauert das etwa 10-15 Minuten. Während das Steak auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen wird, wird der Couscous fertig zubereitet. Zum Couscous wird noch das Salz, der Pfeffer, die Chiliflocken, die Kräuter und der Zitronenabrieb gegeben und alles gut durchgemischt. Dank der gusseisernen Stielkasserolle wird die Hitze sehr gut gespeichert und das Couscous bleibt lange warm, aber verbrennt nicht.
Wenn das Butchers Secret die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, wird es vom Grill genommen und vor dem Anschnitt kurz ruhen gelassen. Dann wird es zusammen mit dem Zitronen-Kräuter-Couscous angerichtet. Das Butchers Secret ist ein toller, geschmacksintensiver und dennoch zarter Cut, den ihr unbedingt mal ausprobieren solltet. Zusammen mit dem frischen Zitronen-Kräuter-Couscous ist es das ideale Grillgericht für den Sommer!
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