Wir beginnen mit dem Schweinenacken. Dieser wird in etwa 3 x 3 cm große Würfel geschnitten. Am einfachsten ist das, wenn man zunächst 3 cm dicke Steaks aus dem Nacken schneidet und dann daraus die Würfel schneidet. Die Fleischwürfel werden dann in eine ausreichend große Schale gegeben. Wir haben hier die große Grillfürst-Edelstahlschüssel aus dem 3er-Set verwendet. Diese Schalen sind besonders praktisch, da diese sich mit dem Glasdeckel auch zum Marinieren luftdicht verschließen lassen. Im Anschluss werden die Gemüsezwiebeln gehäutet und in Stücke geschnitten. Diese müssen nicht besonders gleichmäßig oder fein sein. Die Zwiebelstücke werden mit zum Fleisch gegeben. Jetzt folgt ein wichtiger Schritt, denn das Fleisch wird mit den Zwiebelstücken durchgeknetet. Dabei werden die Zwiebelstücke mit den Händen fest zerdrückt/angedrückt, so dass der Saft der Zwiebel entweichen kann. Zwiebeln und Fleisch können ruhig 2-3 Minuten fest geknetet werden.
Dann kommen die weiteren Zutaten der Marinade mit in die Schale. Die Mayonnaise, die Remoulade, der Senf, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Paprikapulver werden hinzugegeben. Die Lorbeerblätter werden grob zerdrückt und ebenfalls mit in die Schale gegeben. Jetzt wird das Schaschlik erneut gut durchgeknetet, so dass sich alle Zutaten der Marinade gut miteinander vermischen. Die Schale wird jetzt mit dem Deckel luftdicht verschlossen und für mindestens 24 Stunden zum Marinieren in den Kühlschrank gestellt. Noch besser ist es, wenn das Schaschlik in Mayonnaise-Marinade für 48 Stunden im Kühlschrank verbleibt, denn dann wird es noch zarter und geschmackvoller. Unsere Empfehlung ist es, das Fleisch insgesamt zwei Tage im Kühlschrank zu marinieren.
Zubereitet haben wir unser Schaschlik in Mayonnaise-Marinade auf dem MEATEOR Mangal Grill. Wenn das Fleisch ausreichend lange mariniert ist, wird es aus dem Kühlschrank genommen und auf die Schaschlikspieße gesteckt. Wenn gewünscht, können die Zwiebelstücke mit auf die Spieße zwischen die Fleischstücke gesteckt werden. In die Wanne des Mangal Grills wird dann ein halber Anzündkamin durchgeglühter Briketts gekippt und gleichmäßig verteilt. Dann werden die Schaschlikspieße in die Halterung gesteckt und der batteriebetriebene Motor wird eingeschaltet.
Das Schöne am MEATEOR Mangal Grill ist, dass sich die Schaschlikspieße ab jetzt von ganz alleine machen. Der batteriebetriebene Motor sorgt dafür, dass sich die Spieße langsam um die eigene Achse drehen und so gleichmäßig Röstaromen bekommen. Die Garzeit hängt von der Menge und Art des verwendeten Brennstoffes ab. In unserem Fall waren die Spieße nach ca. 40 Minuten rundum gebräunt. Tipp: Wenn man nicht zu viele Briketts in den Mangal Grill legt, lassen sich die Spieße im Anschluss auch noch länger über der Glut warm halten.
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