Wir haben die confierten Tomaten im Weber Genesis EPX-435 Gasgrill mit einem Brenner auf Minimalstellung bei 90°C zubereitet. Wer das Confieren nicht im Grill machen möchte, kann es auch im Backofen machen. Garzeit und Temperatur bleiben gleich. Zubereitet haben wir die confierten Tomaten in der Weber BBQ Keramik-Backform mit 30 cm Durchmesser. Die Knoblauchzehe wird gehäutet und fein gehackt. Die Tomaten werden halbiert und mit der Schnittfläche nach oben in die Backform gegeben. Auf die Tomaten wird dann der gehackte Knoblauch, die italienischen Kräuter und das Salz gegeben.
Weiter geht es am Grill oder Backofen. Wir haben den Weber Genesis mit einem Brenner auf Minimalstellung vorgeheizt. Mit dem linken Brenner auf Minimalstellung sind wird so auf 90°C Gartemperatur gekommen, was ideal für confierte Tomaten ist. Die Backform mit den Tomaten wird dann im indirekten Bereich mittig im Grill platziert. Dann werden die Tomaten mit Olivenöl aufgegossen. Die benötigte Menge hängt stark davon ab, welche Backform ihr verwendet und wie viel Platz zwischen den einzelnen Tomaten ist. Das Öl wird so weit aufgegossen, bis die Tomaten komplett mit Öl bedeckt sind. Zusätzlich haben wir dann noch etwas frischen Thymian mit auf die Tomaten gegeben. Das ist jedoch kein Muss. Bei den Kräutern kann man mit getrockneten und/oder frischen Kräutern variieren, je nachdem was gerade da ist. Auch Rosmarin oder Salbei passt beispielsweise perfekt zu confierten Tomaten.
Die Tomaten werden jetzt bei geschlossenem Deckel für zwei Stunden bei 90°C confiert. Nicht umrühren, nicht unnötig oft nachschauen! Wenn der Grill einmal eingeregelt ist, läuft er wie ein Uhrwerk. Die confierten Tomaten machen sich ab jetzt von selbst. Nach 120 Minuten bei 90°C sind die confierten Tomaten fertig und können vom Grill genommen werden. Sie schmecken am besten, wenn sie warm vom Grill oder aus dem Backofen kommen. Auch das Öl steckt dank des Knoblauchs, der Kräuter und dem Salz voller Geschmack und kann beispielsweise für Salate verwendet werden.
Confierte Tomaten lassen sich vielfältig nutzen. Richtig genial sind sie beispielsweise als Appetizer mit Frischkäse und etwas Basilikum auf frisch gebackenem Baguette. Sie passen aber auch perfekt zu Geflügel, Fisch, gegrillten Steaks oder auf Burger und Sandwiches! Confierte Tomaten lassen sich in einem Schraubglas, mit Öl überdeckt problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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