Zunächst werden die Maiskolben gegrillt, um ihnen ein paar Röstaromen zu verpassen. Dafür haben wir das Big Green Egg XL mit Marabu Holzkohle von McBrikett auf etwa 200°C aufgeheizt. Während der Grill auf die gewünschte Temperatur aufheizt, werden die Maiskolben mit etwas Olivenöl benetzt und mit dem Dalmatiner Rub von allen Seiten gewürzt. Die gewürzten Maiskolben werden jetzt über direkter Hitze für ca. 8-10 Minuten gegrillt und dabei mehrmals gewendet. Dann werden die Maiskolben vom Grill genommen und der Mais wird hochkant vom Kolben runtergeschnitten. Die Maiskörner kommen nun in eine Schüssel und werden beiseite gestellt.
Weiter geht es am Grill mit der Sauce für den Mais. Dafür wird zunächst eine Mehlschwitze zubereitet. Eine gusseiserne Pfanne (hier die Petromax Feuerpfanne fp25h) wird in den indirekten Bereich des Grills gestellt und die Butter hineingegeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, wird das Mehl unter ständigem Rühren eingerührt, so dass keine Klümpchen entstehen. Wenn die Mehlschwitze nach ein paar Minuten eine schöne, goldgelbe Farbe angenommen hat, kommt die Sahne und die Milch ebenfalls unter ständigem Rühren hinzu. Nach ein paar Minuten Rühren wird die Konsistenz schon etwas zähflüssiger und genau so wollen wir die Sauce haben. Jetzt kommt der Käse hinzu und wird untergerührt, bis er geschmolzen ist.
Mittlerweile hat die Sauce eine cremige Konsistenz angenommen und es kommen die Gewürze hinzu. Muskatnuss, Chipotle Chili, das geräucherte Paprikapulver und das Salz wird in die Sauce gegeben und untergerührt. Anschließend werden die zuvor abgeschnittenen Maiskörner untergehoben und jetzt darf das Creamed Corn noch einmal für ca. 5-7 Minuten köcheln und leicht einreduzieren. Dann ist unser Creamed Corn fertig. Falls erforderlich, kann der Rahmmais jetzt noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Creamed Corn sollte warm serviert werden und eignet sich als ideale Beilage zu fast allen BBQ-Gerichten.
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