Die Zubereitung unserer Bärlauch-Gewürzmischung ist eigentlich ganz einfach und schnell gemacht. Wichtig dabei ist nur, dass der Bärlauch-Rub am Ende komplett trocken ist. Zuerst werden die Bärlauchblätter gewaschen, gut abgetrocknet und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird geschält, halbiert und eine Hälfte in kleine Würfel geschnitten. Die Zwiebelwürfel kommen nun gemeinsam mit den Bärlauchblättern in einen Multihacker und werden zu einer Paste verarbeitet. Alternativ können natürlich auch alle Zutaten mit einem Pürierstab oder einem Messer zu einer Paste verarbeitet werden. Die Zitrone wird abgewaschen und mithilfe eines Zestenreißers bzw. Microplane abgerieben. Anschließend werden die anderen Gewürze, das Salz und der Abrieb der Zitrone unter die Paste gerührt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn aufgetragen.
Das Ganze muss jetzt gut getrocknet werden. Wir haben dafür den Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill verwendet und den Bärlauch-Rub für ca. 3 Stunden bei niedriger Temperatur im Bereich 40-60°C getrocknet. Um diese Temperatur zu erreichen, haben wir einen der äußeren Brenner auf kleinster Stufe gestartet. Sollte die Temperatur im Grill immer noch zu hoch sein, empfiehlt es sich, einen kleinen Holzklotz zwischen Deckel und Garkammer zu legen. Zwischenzeitlich sollte die Gewürzpaste immer mal wieder gut durchgerührt werden, bis diese vollständig getrocknet ist. Der Trocknungsvorgang kann alternativ natürlich auch im heimischen Backofen, im Dörrautomaten oder auch einfach an einem warmen Ort über einen etwas längeren Zeitraum stattfinden.
Wenn die Paste komplett getrocknet ist, wird sie vorsichtig vom Grill/Backofen genommen und in einem Mörser fein zerstoßen. Dabei ist es wichtig, dass der Bärlauch-Rub komplett trocken ist, da er sonst nicht lange haltbar ist und schimmeln würde. Luft- und lichtdicht verschlossen hält der Bärlauch-Rub problemlos mehrere Monate. Mit dieser Bärlauch-Gewürzmischung lässt sich der feine Bärlauch-Geschmack somit problemlos über die Bärlauch-Saison hinaus konservieren.
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