Kürbis-Kartoffel-Rösti mit Räucherlachs ist ein ideales Gericht für die Kürbissaison im Herbst und Winter. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die Kürbis-Kartoffel-Rösti zubereitet.
Wir beginnen mit der Zubereitung des Ziegenkäse-Dips, da dieser etwas durchziehen sollte. Zunächst wird der Ziegenfrischkäse in eine mittelgroße Schüssel gegeben. Dazu kommt der Honig, der Dijon-Senf, sowie ½ Teelöffel Dillspitzen. Das alles wird nun gut durchgerührt und mit etwas Salz & Pfeffer abgeschmeckt. Süß und cremig – genau so soll der Ziegenkäse-Dip sein. Zum Durchziehen wird der Dip jetzt abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.
Weiter geht es mit dem Kürbis. Dieser wird geschält, entkernt und anschließend in Spalten geschnitten. Wir haben in diesem Rezept ein Hokkaido-Kürbis verwendet, der normalerweise nicht geschält werden muss. Wir haben ihn dennoch geschält, da es so später ein besseres "Kaugefühl" gibt. Alternativ kann aber auch ein anderer Speisekürbis nach Wahl für dieses Rezept verwendet werden.Dann geht es mit den Kartoffeln weiter, welche zunächst gewaschen und geschält werden. Anschließend werden die Kartoffeln je nach Größe halbiert oder geviertelt. Jetzt brauchen wir die Hilfe einer Küchenmaschine, denn der Kürbis und die Kartoffeln werden gerieben und wer das nicht mit einer normalen Handreibe erledigen möchte, verwendet eine Küchenmaschine mit dem passenden Reibeaufsatz.Die Kartoffeln und der Kürbis werden nun grob gerieben, es wird ein Teelöffel Salz untergemengt und die Schale wird für 10 Minuten ruhen gelassen. Dadurch verlieren Kartoffel und Kürbis schneller ihr Wasser. Da beide Sorten relativ viel Flüssigkeit enthalten, werden diese jetzt ausgepresst. Am besten geht dies über einer Schüssel mit einem sauberen Küchentuch.
Wenn die geriebenen Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis ausgepresst wurden, bis kaum mehr Flüssigkeit vorhanden ist, wird die Kürbis-Kartoffel-Mischung jetzt in einer großen Schüssel mit dem Kürbis-Gewürz, etwas Muskatnuss und dem Pfeffer gewürzt. Zum Schluss werden noch die Eier und das Mehl untergehoben und alles richtig gut vermischt.In der Zwischenzeit kann schon einmal der Grill oder der Herd aufgeheizt werden. Wir haben unsere Kürbis-Kartoffel-Rösti auf dem Enders Monroe Black Pro Gasgrill in gusseisernen Pfannen (Petromax Feuerpfanne fp30h und fp30t) zubereitet und den Grill zunächst inklusive Pfannen auf ca. 190°C aufgeheizt. Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, wird in beide Pfannen je ein Esslöffel Olivenöl gegeben und dann direkt die Kürbis-Kartoffelmasse auf beide Pfannen aufgeteilt. Die Teigmasse wird direkt nach dem Einfüllen in die Pfannen gut angedrückt, damit sich der Rösti später einfach wenden lassen kann und nicht zerfällt. Nach ca. 10-12 Minuten werden die Kürbis-Kartoffel-Rösti gewendet. Am besten geht dies mit einem Teller, welcher verkehrt herum auf die Pfanne gelegt wird und die Pfanne dann mit einem Schwung gedreht wird. Vom Teller wird der Rösti dann wieder mit einem Schwung in die Pfanne "geschubst" und er muss dann noch weitere gute 10 Minuten braten, bis auch die andere Seite goldbraun ist.
Wenn die Kürbis-Kartoffel-Rösti von beiden Seiten goldbraun gebraten sind, wird die Pfanne vom Grill genommen und die Rösti werden mit dem zuvor bereits angerührten Ziegenkäse-Dip, Räucherlachs und etwas klein gehacktem Dill serviert. Es bietet sich an, die Rösti in der Pfanne zu servieren, da sie so direkt warm gehalten werden.
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